O que são lipídios e quais as suas funções no nosso organismo

Os lipídios estão presentes em diferentes alimentos vegetais, como nas oleaginosas (nozes, amêndoas e castanhas, por exemplo)
Os lipídios estão presentes em diferentes alimentos vegetais, como nas oleaginosas (nozes, amêndoas e castanhas, por exemplo)

Engana-se quem pensa que as gorduras são sempre maléficas para o organismo - afinal, os lipídios (moléculas de gordura) são superimportantes, pois fornecem energia ao corpo e auxiliam na absorção de substâncias essenciais. Para que você aprenda mais sobre esse nutriente, nós preparamos uma matéria falando mais sobre os lipídios e suas funções. Confira!

Afinal, o que são lipídios?

Os lipídios são moléculas de gordura insolúveis em água que podem ser categorizadas em diferentes tipos. Os principais são: glicerídeos (encontrados principalmente em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leites, iogurtes e queijos); fosfolipídios (responsáveis por formar as membranas das células); cerídeos (presentes nas superfícies de diferentes folhas e vegetais) e esteroides (formado, basicamente, pelo colesterol e hormônios sexuais femininos e masculinos).

Muita gente não sabe, mas os lipídios podem ser encontrados tanto em alimentos de origem animal quanto vegetal. As principais fontes são os óleos, oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas, por exemplo), abacate, coco, carnes (vermelhas e brancas) e alimentos de origem animal. Vale destacar, no entanto, que os lipídios devem ser consumidos com moderação - pois, quando estão em excesso no organismo, podem causar aumento de colesterol ruim (LDL) e problemas de circulação. Por isso, esses alimentos devem ser consumidos com parcimônia.

Obs.: Os ácidos graxos (como ômega 3 e 6) - fundamentais para a saúde do coração e do cérebro - são formados pela quebra de lipídios e são essenciais para o organismo.

Lipídios cumprem a importante função de fornecer energia ao organismo

Assim como os carboidratos, os lipídios fornecem energia para o organismo - formam um "estoque" que é utilizado sempre que os carboidratos são esgotados. Quando ficamos muito tempo sem comer, por exemplo, são os lipídios que oferecem a energia necessária para o corpo realizar suas funções biológicas. Interessante, né?

Contribuem para a absorção de vitaminas, produção de hormônios

Você sabia que os lipídios também são necessários para a produção/ absorção de substâncias essenciais para o organismo? As vitaminas A, D, E e K, por exemplo, são lipossolúveis - ou seja, são dissolvidas apenas em gordura. Por isso, elas precisam dos lipídios para serem assimiladas pelo organismo. Além disso, as moléculas de gordura também cumprem papel importante na produção de hormônios e formam o tecido adiposo, que atua como isolante térmico (ajuda a manter a temperatura corporal).

Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante, não é mesmo? Afinal, cada tipo de gastronomia segue uma linha e usa temperos...

> Leia mais
Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Obtido através do processo de fermentação - no qual são usadas bactérias benéficas na produção -, o leite fermentado é uma bebida altamente nutritiva que...

> Leia mais
Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Quando o bebê fica com dificuldade de evacuar, é bem comum surgirem sintomas como irritabilidade, dor e inchaço abdominal. Por isso, é muito importante tomar...

> Leia mais
Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Para evitar a contaminação de cisticercose no organismo - doença normalmente atribuída à carne de porco e causada pela ingestão dos ovos de microrganismos...

> Leia mais
Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Pertencente ao grupo das oleaginosas (ou frutos secos), a noz-pecã é considerada um alimento bem nutritivo e pode ser usada em diferentes receitas: tortas,...

> Leia mais
O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) nada mais são que vegetais pouco consumidos pela maioria das pessoas. O que muita gente não sabe, na...

> Leia mais
Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Quem nunca assistiu a algum filme engraçado ou emocionante e ficou com um sorriso no rosto depois? As produções audiovisuais (filmes, séries, vídeos etc.)...

> Leia mais
Os alimentos com potássio e magnésio e por que essa combinação é poderosa

Os alimentos com potássio e magnésio e por que essa combinação é poderosa Os alimentos com potássio e magnésio e por que essa combinação é poderosa

Conhecidos por desempenharem funções importantes no nosso organismo, o magnésio e o potássio são os minerais mais abundantes entre os 12 elementos da família...

> Leia mais
4 ideias de receitas com goiabada para aproveitar os nutrientes da fruta

4 ideias de receitas com goiabada para aproveitar os nutrientes da fruta 4 ideias de receitas com goiabada para aproveitar os nutrientes da fruta

Rica em vitamina C, cálcio, potássio e muitos outros nutrientes, a goiaba é uma das frutas mais utilizadas no preparo de sobremesas! É com ela que fazemos a...

> Leia mais
Para que serve a espinheira-santa e as melhores forma de consumi-la

Para que serve a espinheira-santa e as melhores forma de consumi-la Para que serve a espinheira-santa e as melhores forma de consumi-la

Nativa da região sul do Brasil, a espinheira-santa é uma planta medicinal conhecida por auxiliar no tratamento de gastrite e outros problemas do trato...

> Leia mais