O que são lipídios e quais as suas funções no nosso organismo

Os lipídios estão presentes em diferentes alimentos vegetais, como nas oleaginosas (nozes, amêndoas e castanhas, por exemplo)
Os lipídios estão presentes em diferentes alimentos vegetais, como nas oleaginosas (nozes, amêndoas e castanhas, por exemplo)

Engana-se quem pensa que as gorduras são sempre maléficas para o organismo - afinal, os lipídios (moléculas de gordura) são superimportantes, pois fornecem energia ao corpo e auxiliam na absorção de substâncias essenciais. Para que você aprenda mais sobre esse nutriente, nós preparamos uma matéria falando mais sobre os lipídios e suas funções. Confira!

Afinal, o que são lipídios?

Os lipídios são moléculas de gordura insolúveis em água que podem ser categorizadas em diferentes tipos. Os principais são: glicerídeos (encontrados principalmente em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leites, iogurtes e queijos); fosfolipídios (responsáveis por formar as membranas das células); cerídeos (presentes nas superfícies de diferentes folhas e vegetais) e esteroides (formado, basicamente, pelo colesterol e hormônios sexuais femininos e masculinos).

Muita gente não sabe, mas os lipídios podem ser encontrados tanto em alimentos de origem animal quanto vegetal. As principais fontes são os óleos, oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas, por exemplo), abacate, coco, carnes (vermelhas e brancas) e alimentos de origem animal. Vale destacar, no entanto, que os lipídios devem ser consumidos com moderação - pois, quando estão em excesso no organismo, podem causar aumento de colesterol ruim (LDL) e problemas de circulação. Por isso, esses alimentos devem ser consumidos com parcimônia.

Obs.: Os ácidos graxos (como ômega 3 e 6) - fundamentais para a saúde do coração e do cérebro - são formados pela quebra de lipídios e são essenciais para o organismo.

Lipídios cumprem a importante função de fornecer energia ao organismo

Assim como os carboidratos, os lipídios fornecem energia para o organismo - formam um "estoque" que é utilizado sempre que os carboidratos são esgotados. Quando ficamos muito tempo sem comer, por exemplo, são os lipídios que oferecem a energia necessária para o corpo realizar suas funções biológicas. Interessante, né?

Contribuem para a absorção de vitaminas, produção de hormônios

Você sabia que os lipídios também são necessários para a produção/ absorção de substâncias essenciais para o organismo? As vitaminas A, D, E e K, por exemplo, são lipossolúveis - ou seja, são dissolvidas apenas em gordura. Por isso, elas precisam dos lipídios para serem assimiladas pelo organismo. Além disso, as moléculas de gordura também cumprem papel importante na produção de hormônios e formam o tecido adiposo, que atua como isolante térmico (ajuda a manter a temperatura corporal).

Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais