O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Alimentos processados, como biscoitos e pipoca de micro-ondas, são fontes de ácidos graxos trans
Alimentos processados, como biscoitos e pipoca de micro-ondas, são fontes de ácidos graxos trans
Thaís Leopoldo

Consultor:

Thaís Leopoldo

Formada em Nutrição pela Unigranrio, possui pós-graduação em Nutrição Esportiva Funcional pela VP e é coach certificada pela Academia de Coach e Nutrição Brasileira

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo, principalmente quando consumidas de forma exagerada. Para entender melhor como esses ácidos atuam, nós conversamos com a nutricionista Thais Leopoldo, que esclareceu pontos importantes. Confira!

Ácidos graxos trans são usados para aumentar a validade e melhorar a consistência de vários alimentos

De acordo com a nutricionista Thais Leopoldo, os ácidos graxos trans (ou gorduras trans) são substâncias artificiais presentes em vários alimentos que consumimos no dia a dia. "Os ácidos graxos trans são um tipo de gordura insaturada (gordura vegetal). Ou seja, não são produzidos naturalmente pelo organismo humano. Eles podem ser encontrados em alimentos industrializados como biscoitos, bolos prontos, margarinas, sorvetes e salgadinhos", conta a profissional.

Você já parou para pensar em como esses ácidos graxos são produzidos? A nutricionista contou melhor como ocorre o processo de produção e o porquê de esse tipo de gordura ser tão utilizado. "Eles são o resultado de um processo chamado hidrogenação, feito pela indústria alimentícia para estender o prazo de validade e melhorar a consistência de alguns alimentos. Durante o processo de produção desses ácidos, óleos vegetais líquidos são transformados em gordura sólida", explica Thais.

Qual é a relação dos ácidos graxos trans com as doenças cardiovasculares?

Um dos principais problemas do ácido graxo trans é justamente o fato de ele atuar como grande vilão do sistema cardiovascular. De acordo com a nutricionista, eles podem ocasionar problemas bem graves relacionados ao coração. "Os alimentos que mais contêm gordura trans são as frituras, molhos de salada, margarinas, pipocas de micro-ondas, dentre outros alimentos processados. O consumo desses alimentos leva ao aumento do colesterol ruim (LDL) e à diminuição do colesterol bom (HDL). Com isso, é aumentado o risco de doenças cardiovasculares, como as que levam ao infarto", explica Thais.

O consumo de ácidos graxos trans deve ser reduzido no período de gravidez

No caso de mulheres grávidas e lactantes, o consumo de ácidos graxos trans também pode ser perigoso. Durante a gestação, por exemplo, a mulher está gerando um outro ser vivo e precisa comer alimentos mais naturais e poucos gordurosos (frutas, legumes e verduras, por exemplo).

Mas, além de fazer mal para o bebê, os ácidos graxos trans também podem ser maléficos para as mães, pois aumentam o risco de doenças cardiovasculares. Mulheres que não diminuem o consumo de margarinas, biscoitos e outros alimentos processados durante a gravidez, de uma forma geral, apresentam uma maior tendência de desenvolver pré-eclampsia (um tipo de hipertensão que pode ocorrer no período da gravidez).

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Deliciosamente produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais alguns óleos vegetais, a pasta de amendoim tem sabor e cremosidade únicos. E, ao...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais
7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas 7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

Aderir ao estilo de vida vegano é mais simples do que parece, sabia? Existe o imaginário de que receitas veganas são pouco saborosas e difíceis de preparar....

> Leia mais