O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Alimentos processados, como biscoitos e pipoca de micro-ondas, são fontes de ácidos graxos trans
Alimentos processados, como biscoitos e pipoca de micro-ondas, são fontes de ácidos graxos trans
Thaís Leopoldo

Consultor:

Thaís Leopoldo

Formada em Nutrição pela Unigranrio, possui pós-graduação em Nutrição Esportiva Funcional pela VP e é coach certificada pela Academia de Coach e Nutrição Brasileira

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo, principalmente quando consumidas de forma exagerada. Para entender melhor como esses ácidos atuam, nós conversamos com a nutricionista Thais Leopoldo, que esclareceu pontos importantes. Confira!

Ácidos graxos trans são usados para aumentar a validade e melhorar a consistência de vários alimentos

De acordo com a nutricionista Thais Leopoldo, os ácidos graxos trans (ou gorduras trans) são substâncias artificiais presentes em vários alimentos que consumimos no dia a dia. "Os ácidos graxos trans são um tipo de gordura insaturada (gordura vegetal). Ou seja, não são produzidos naturalmente pelo organismo humano. Eles podem ser encontrados em alimentos industrializados como biscoitos, bolos prontos, margarinas, sorvetes e salgadinhos", conta a profissional.

Você já parou para pensar em como esses ácidos graxos são produzidos? A nutricionista contou melhor como ocorre o processo de produção e o porquê de esse tipo de gordura ser tão utilizado. "Eles são o resultado de um processo chamado hidrogenação, feito pela indústria alimentícia para estender o prazo de validade e melhorar a consistência de alguns alimentos. Durante o processo de produção desses ácidos, óleos vegetais líquidos são transformados em gordura sólida", explica Thais.

Qual é a relação dos ácidos graxos trans com as doenças cardiovasculares?

Um dos principais problemas do ácido graxo trans é justamente o fato de ele atuar como grande vilão do sistema cardiovascular. De acordo com a nutricionista, eles podem ocasionar problemas bem graves relacionados ao coração. "Os alimentos que mais contêm gordura trans são as frituras, molhos de salada, margarinas, pipocas de micro-ondas, dentre outros alimentos processados. O consumo desses alimentos leva ao aumento do colesterol ruim (LDL) e à diminuição do colesterol bom (HDL). Com isso, é aumentado o risco de doenças cardiovasculares, como as que levam ao infarto", explica Thais.

O consumo de ácidos graxos trans deve ser reduzido no período de gravidez

No caso de mulheres grávidas e lactantes, o consumo de ácidos graxos trans também pode ser perigoso. Durante a gestação, por exemplo, a mulher está gerando um outro ser vivo e precisa comer alimentos mais naturais e poucos gordurosos (frutas, legumes e verduras, por exemplo).

Mas, além de fazer mal para o bebê, os ácidos graxos trans também podem ser maléficos para as mães, pois aumentam o risco de doenças cardiovasculares. Mulheres que não diminuem o consumo de margarinas, biscoitos e outros alimentos processados durante a gravidez, de uma forma geral, apresentam uma maior tendência de desenvolver pré-eclampsia (um tipo de hipertensão que pode ocorrer no período da gravidez).

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Alimentação ruim prejudica a visão? O que evitar para garantir a saúde dos olhos

Alimentação ruim prejudica a visão? O que evitar para garantir a saúde dos olhos Alimentação ruim prejudica a visão? O que evitar para garantir a saúde dos olhos

Uma alimentação saudável não se baseia apenas em frutas, legumes, verduras e alimentos naturais! Também é importante restringir certos produtos gordurosos e,...

> Leia mais
Agradecer faz bem! 7 razões para ser grato todos os dias

Agradecer faz bem! 7 razões para ser grato todos os dias Agradecer faz bem! 7 razões para ser grato todos os dias

Sabia que agradecer faz bem para a saúde? Segundo alguns psicólogos, a gratidão ajuda as pessoas a ficarem menos ansiosas, depressivas e estressadas. Esse...

> Leia mais
Macarrão konjac é bom? Saiba tudo sobre esse alimento que substitui a massa

Macarrão konjac é bom? Saiba tudo sobre esse alimento que substitui a massa Macarrão konjac é bom? Saiba tudo sobre esse alimento que substitui a massa

Você já ouviu falar no konjac? De origem japonesa, essa planta medicinal costuma ser preparada em forma de macarrão, rendendo receitas diversas. Ela é...

> Leia mais
5 alimentos que aumentam a testosterona de forma natural

5 alimentos que aumentam a testosterona de forma natural 5 alimentos que aumentam a testosterona de forma natural

Você sabia que alguns alimentos estimulam a produção de hormônios? Por isso, controlar a nossa dieta é algo tão importante! Quando o homem fica com níveis...

> Leia mais
O que comer primeiro no café da manhã? Descubra se há ordem para essa refeição

O que comer primeiro no café da manhã? Descubra se há ordem para essa refeição O que comer primeiro no café da manhã? Descubra se há ordem para essa refeição

Muitos nutricionistas dizem que o café da manhã é a refeição mais importante, e ele realmente é essencial: um desjejum reforçado, com muitos nutrientes,...

> Leia mais
Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Considerada um superalimento, a couve kale é muito bem vista no quesito nutricional, considerada saudável (rica em substâncias benéficas) e versátil, pois...

> Leia mais
Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo na caneca é uma delícia! Quentinho e prático, ele é a sobremesa perfeita para quem ama doces. Mas será que é possível comê-lo sem deixar de lado a...

> Leia mais
Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Os dias quentes pedem sombra, água fresca e... Limonada! Essa bebida muito popular é sempre a escolhida no verão e em tempos de calor por ser refrescante,...

> Leia mais
Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Você já deve ter ouvido falar em dietas altamente restritivas - e polêmicas - que propõem o corte radical do glúten. A ideia, um tanto controversa, é...

> Leia mais
8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento 8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

Montar uma dieta saudável e nutritiva para as crianças é importante por diversos motivos. É necessário garantir a saúde, fortalecer a imunidade e, claro,...

> Leia mais