O que evitar comer na menstruação e quais alimentos priorizar

Durante a menstruação, tente substituir os doces e as frituras por alimentos naturais e saudáveis
Durante a menstruação, tente substituir os doces e as frituras por alimentos naturais e saudáveis
Carolina Baliere

Consultor:

Carolina Baliere

Formada em Nutrição pelo Instituto Metodista Bennett, é pós-graduada em Nutrição Clínica pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro e em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria

Variações de humor, irritabilidade, cólica e inchaço são alguns dos sintomas que acompanham o período menstrual das mulheres. Quando se trata da alimentação então, o problema é ainda mais sério! A TPM é uma das principais responsáveis pela compulsão alimentar no auge do distúrbio hormonal - que normalmente justifica aquela vontade descontrolada de comer qualquer coisa que aparece pela frente (principalmente doces e frituras). Mas será que é bom evitar (ou priorizar) alguns alimentos durante a menstruação? Nós conversamos com a nutricionista Carolina Baliere para entender melhor sobre o assunto. Dá uma olhada!

Ter uma alimentação saudável pode amenizar (e muito) os sintomas desagradáveis da menstruação

Alimentos ricos em flavonoides (como a uva), oleaginosas, peixes e chás de plantas medicinais são alguns exemplos do que você deve priorizar durante o seu ciclo menstrual!

De acordo com Carolina, "na menstruação são produzidos mediadores inflamatórios, como a prostaglandinas, e, com isso, a interferência de uma boa alimentação, principalmente no período pré menstrual, é extremamente positiva. Assim, deve-se consumir alimentos anti-inflamatórios que tenham a função antioxidante, como frutas vermelhas, ômega 3, linhaça e alimentos verde-escuros".

Além desses, alimentos como gengibre, alho, limão e mel também são exemplos de anti-inflamatórios naturais que podem ser consumidos na menstruação.

Doces, frituras e alimentos considerados 'inflamatórios' devem ser evitados durante a menstruação

A nutricionista também ressaltou quais são os alimentos que podem fazer mal ao organismo se forem consumidos no período de menstruação. Segundo ela, "devem ser evitados alimentos inflamatórios, como farinha branca, açúcar, fritura, biscoitos, doces e produtos industrializados em geral".

Isto é, os alimentos considerados "inflamatórios" normalmente são aqueles que possuem um alto índice glicêmico e são ricos em gorduras trans, fazendo com que o sistema imunológico passe a produzir substâncias pró-inflamatórias (ou anti-inflamatórias) deliberadamente.

Nessas horas, uma boa dica é investir em alimentos naturalmente doces - como frutas frescas e cacau in natura, por exemplo - que ajudam a matar a vontade de consumir açúcar.

Alguns alimentos ajudam a aliviar a cólica

Para enriquecer ainda mais a sua alimentação e aliviar as dores de cólica, outros alimentos também podem entrar na lista. A sugestão é aproveitar os benefícios dos que são ricos em ferro (pois ajudam a diminuir fluxos intensos e coágulos menstruais), ricos em magnésio (que funcionam como um relaxante muscular) e em vitaminas B6 e E, como nozes, castanhas, banana, aveia e milho.

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

Chá de cebola: para que serve e como preparar

Chá de cebola: para que serve e como preparar Chá de cebola: para que serve e como preparar

Que tal aproveitar cascas, talos, sementes e caules de vegetais para fazer diferentes receitas na cozinha? O chá de cebola, em especial, é uma bebida...

> Leia mais
Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Escolher tipos de queijo mais saudáveis para comer no dia a dia é importante para reduzir o consumo de sódio e gorduras. A mozzarella de búfala, em especial,...

> Leia mais
Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Considerado um prato vegano bem leve e nutritivo, o macarrão de abobrinha é fácil de preparar e fica delicioso! Aqui, em vez de usar o espaguete comum, a...

> Leia mais
Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran é sinônimo de saúde e você precisa experimentar! Este é um dos tipos de aveia e faz parte de receitas culinárias mais saudáveis, como o preparo de...

> Leia mais
Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Quem não gosta de uma sobremesa de morango logo depois de um almoço de domingo, né? Os preparos com a fruta vermelha são supernutritivos e garantem um sabor...

> Leia mais
Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

O queijo cottage é uma opção simples e saudável para adicionar mais proteína às refeições! É possível encontrar diferentes tipos de queijo no mercado, mas...

> Leia mais
Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

É sempre bom conhecer a origem dos alimentos que consumimos, não é mesmo? Melhor ainda é ter a certeza de que a comida que colocamos no prato passou por...

> Leia mais
Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

O ovo cozido está presente na rotina alimentar dos brasileiros, principalmente daqueles que treinam regularmente e estão em busca de massa muscular magra!...

> Leia mais
Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Praticar exercícios de mindfulness (atenção plena) ajuda a melhorar o foco, a memória, a concentração e ainda reduz o estresse e a ansiedade. A melhor parte...

> Leia mais
Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Adicionar alimentos light à rotina alimentar pode ser uma ideia muito saudável e o Suco de Uva Branco Integral Taeq é o exemplo perfeito disso! A bebida...

> Leia mais