O que é tartar? Conheça os tipos desse prato europeu que é um sucesso no Brasil

A maior característica do tartar é utilizar alimentos crus em seu preparo
A maior característica do tartar é utilizar alimentos crus em seu preparo

Muitas vezes associado a um prato de uma gastronomia mais requintada, o tartar, também conhecido como tartare ou bife tártaro, passou a se difundir no Brasil e a conquistar o paladar dos brasileiros. Mas afinal, do que ele se trata? Sua origem é no mínimo curiosa, já que seu nome ele faz referência aos tártaros, grupo étnico turcomano que atualmente vive principalmente na Crimeia e em algumas regiões da Rússia e da Turquia. E o que esse povo tem a ver a criação do prato? Tecnicamente, nada.

Na verdade ele foi inventado na Alemanha e se popularizou na França. Seu nome foi sim batizado em "homenagem" aos tártaros, mas o objetivo estava longe de ser elogioso. Na época esse povo era considerado bárbaro, o que significa que essas pessoas seriam, aos olhos dos europeus em geral, muito primitivas. E como o tartar foi criado como um prato que seria preparado com carne crua, ele recebeu o nome daqueles que, como se acreditava na época, não preparavam o alimento com fogo. Eles estavam errados, claro, mas o nome acabou ficando e após tantos séculos ele só viu sua popularidade aumentar.

Tartar pode ser de carne, legumes, peixes ou mesmo frutas

Embora ele seja lembrado pelo seu formato circular, isso não é obrigatório no preparo do tartar. O que sim irá caracterizar o prato é a utilização de ingredientes crus muito bem misturados. Além disso, ele pode ser feito de diferentes formas. O mais popular é o de carne, mas seu preparo pode se dar com legumes, peixes ou mesmo frutas, criando uma bela sobremesa.

Tartar é um prato saudável?

Em seu formato mais tradicional ele utiliza carne bovina crua, algo que divide opiniões. Afinal, embora dessa maneira seus nutrientes sejam melhor absorvidos pelo corpo e a digestão seja facilitada, aumentam as chances de contrair alguma doença. Ao mesmo tempo, em casos como o tartar de peixe comer a carne crua não é nenhuma novidade, já que essa é uma característica da culinária japonesa.

Tirando esse detalhe da carne, o tartar é sim um prato saudável. Afinal, seja lá a forma que ele for preparado os únicos alimentos industrializados que podem aparecer na receita são catchup e mostarda, que também podem ser preparados em casa, o que evitaria o consumo de conservantes. Caso você não se sinta confortável em consumir algum alimento em sua forma crua, como o ovo, basta procurar uma receita na qual ele não esteja presente. Lembrando que o benefício dos outros ingredientes utilizados do preparo é somado, o que significa que o prato acaba se tornando muito rico em nutrientes.

Receitas de tartar também podem atender vegetarianos

Se você decidiu não consumir mais carne animal e gostaria de preparar um tartar saiba que há opções para vegetarianos. O tartar de abobrinha e cottage, por exemplo, é uma boa alternativa. Sua única diferença em relação ao modelo mais tradicional é que nesse caso a abobrinha não está completamente crua, sendo levemente refogada no azeite. Em seu preparo também são utilizados raspas de limão siciliano, manjericão fresco, gengibre, folhas verdes e vinagre, sal e pimenta a gosto. Lembrando que as folhas e o vinagre ou azeite são utilizadas por cima do prato após ele já estar montado.

Outra opção interessante para vegetarianos (e que pode servir para veganos caso o mel seja substituído) é a receita de tartar de legumes. Nela, os legumes abobrinha, cenoura e berinjela também são refogados, mas não muito. Depois de passar por esse processo, eles farão parte de uma mistura com mostarda, mel, suco de laranja, azeite e sal e pimenta a gosto. Após montar o tartar vale a pena colocar algumas sementes de mostarda por cima.

Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele...

> Leia mais
6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais
Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias? Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Quem se interessa por alimentação saudável - e pelos benefícios dos diferentes nutrientes - já deve conhecer bem o poder dos antioxidantes. Eles estão...

> Leia mais
Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Você sabia que dá para preparar receitas salgadas e doces com iogurte? Muitas pessoas acabam consumindo esse alimento apenas no café da manhã - junto com...

> Leia mais