O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Tahine é uma pasta de gergelim muito comum na culinária árabe
Tahine é uma pasta de gergelim muito comum na culinária árabe

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico. Pode ser usada acompanhando pães, torradas, e até mesmo em saladas, quando preparada de forma mais fluida, virando um molho delicioso. Mas você conhece os benefícios desse alimento? Descubra o que ele pode fazer pelo nosso corpo!

Cheio de proteínas, tahine dá massa muscular

O gergelim, matéria-prima dessa pasta, é altamente proteico, sendo uma boa alternativa para colocar na dieta de quem faz musculação ou pratica exercício físico e quer ganhar massa muscular. Ele também pode ser fonte de proteínas para quem é vegetariano ou vegano, podendo ser incorporado em diversas receitas.

Tahine possui mais minerais do que um copo de leite

Parece difícil de acreditar, mas a ingestão de apenas uma pequena quantidade dessa pasta ou molho já confere mais minerais do que um copo inteiro de leite. Afinal, o tahine é rico é cálcio, que fortalece os ossos e dentes, e zinco, um antioxidante poderoso que ajuda no rejuvenescimento e cicatrização da pele. O alimento também contém manganês, potássio, ferro, fósforo e cobre.

Amigo do coração: a pasta de gergelim é rica em vitamina B6

Outro nutriente encontrado no tahine é a vitamina B6, responsável por proteger a saúde cardiovascular, prevenindo doenças como infarto, AVC e angina, pois reduz os níveis de colesterol e até melhora a pressão sanguínea. Para quem precisa emagrecer, o tahine também ajuda, pois a B6 acelera o metabolismo, auxiliando na queima de gordura.

É diabético? Inclua o tahine na sua alimentação

A pasta de gergelim contém ácidos graxos e antioxidantes, a sesamina e a sesamolina, que além de auxiliarem na prevenção do câncer, também ajudam a diminuir a taxa de glicose no sangue. Apesar de ser um alimento que contém gordura, ele é poliinsaturado e rico em fibras, o que o torna extremamente saudável.

Como preparar tahine

Toste os grãos do gergelim em uma panela ou frigideira e os despeje ainda quentes no liquidificador ou multiprocessador. Depois de bem triturados, junte azeite extravirgem ou óleo de coco e bata novamente, até formar uma pasta. Adicione sal e depois, coloque em um pote hermético na geladeira. A pastinha dura até um mês refrigerada.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo

6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo 6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo

Dependendo do tipo de corte e da forma de preparo, as carnes vermelhas podem ser grandes aliadas da nossa saúde! Elas são conhecidas por serem uma das...

> Leia mais
Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Presente no prato dos brasileiros, o feijão é uma de leguminosa altamente nutritiva (fonte de ferro, potássio, fibras e vitaminas) e rende ótimas receitas:...

> Leia mais
6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta 6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

Muito usado no preparo de chás terapêuticos, o hibisco é um tipo de planta medicinal que traz vários benefícios à saúde. Suas flores são bem aromáticas - por...

> Leia mais
O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

Obtido através da casca das sementes da Plantago ovata (importante planta medicinal), o psyllium é um tipo de farinha sem glúten (isto é, pode ser usado na...

> Leia mais
Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais