O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

O ruibarbo é uma planta medicinal fonte de vitamina A, K, fibras e antioxidantes
O ruibarbo é uma planta medicinal fonte de vitamina A, K, fibras e antioxidantes

Apesar de não ser muito conhecido ou usado no Brasil, o ruibarbo é uma planta medicinal extremamente benéfica e terapêutica. De origem asiática, ele é muito usado no preparo de chás e sobremesas com frutas (como geleias e cremes). Além disso, a hortaliça também é utilizada na culinária europeia como tempero. Para que você conheça melhor os seus poderes, nós listamos os principais benefícios do ruibarbo para o organismo. Confira!

Ruibarbo é fonte de vitamina A, importante para a saúde dos olhos

Você sabia que o ruibarbo é uma fonte importante de vitamina A? Essa substância auxilia diretamente na saúde dos olhos, pois protege a córnea e também combate a degeneração macular. Além disso, o ruibarbo possui o antioxidante luteína, que protege a mácula dos olhos. Vale destacar que a vitamina A também tem efeito antioxidante (contribuindo para a saúde da pele), fortalece a imunidade e ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL).

Planta é fonte de vitamina K, que fortalece a estrutura óssea

Muita gente não sabe, mas o ruibarbo também é fundamental para a saúde dos ossos. Isso porque ele é rico em vitamina K - que auxilia na fixação do cálcio nos ossos, melhora a coagulação sanguínea e a cicatrização. Além disso, essa vitamina é importante para saúde dos vasos sanguíneos e ajuda a manter o organismo em equilíbrio.

Ruibarbo tem alto teor de potássio

Outro ponto positivo do ruibarbo é que ele é fonte de potássio - um mineral importante para a saúde da musculatura (pois auxilia no processo de contração e relaxamento dos músculos) e também do coração e dos ossos. Vale destacar que esse mineral combate substâncias maléficas que "roubam" o cálcio dos ossos. Por isso, o potássio também é fundamental para a saúde do sistema ósseo do corpo.

Vegetal é fonte de antioxidantes importantes para a saúde cardiovascular

Assim como muitos vegetais, o ruibarbo é fonte de antioxidantes que contribuem para o sistema cardiovascular. Isso porque eles combatem a ação oxidante dos radicais livres relacionados a doenças do coração. Além disso, o ruibarbo também fortalece o sistema imunológico por ser fonte de selênio e vitamina A. Outro ponto positivo do ruibarbo é que ele possui um bom valor nutricional, pois tem alto teor de diversos minerais (potássio, magnésio e selênio, por exemplo), vitaminas e até mesmo fibras que auxiliam na digestão.

Que tal fazer um chazinho de ruibarbo?

Uma boa dica para incorporar o ruibarbo a sua alimentação é usá-lo no preparo de chás terapêuticos. Afinal, com todos os benefícios que nós já citamos, a hortaliça acaba sendo um ótimo ingrediente fitoterápico. Você pode criar receitas com outras ervas e raízes, tais como hortelã, camomila e gengibre, que compõem chás bem nutritivos e benéficos à saúde. Fica a dica!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada

Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada

Presente em uma série de mitos sobre a alimentação, o ovo é um alimento que costuma causar muita controvérsia entre os consumidores. Enquanto algumas pessoas...

> Leia mais
5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral

5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral 5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral

Importante para a saúde dos ossos, nervos e músculos, o potássio é um mineral abundante e extremamente necessário para o nosso organismo. Quem sofre...

> Leia mais
Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Ter uma alimentação rica em vitaminas é fundamental para fortalecer a imunidade e garantir o bom funcionamento do organismo como um todo. O complexo K, em...

> Leia mais
Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Preparar sucos naturais é uma ótima alternativa para refrescar nos dias mais quentes e manter o corpo hidratado. E, para variar no cardápio de bebidas, que...

> Leia mais
Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Tem coisa melhor que passar o Dia dos Pais junto com a família contando histórias, comendo, fazendo jogos e brincadeiras? A melhor parte é que nem é preciso...

> Leia mais
Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Usar cogumelos para incrementar receitas veganas ou vegetarianas é sempre uma boa opção. Afinal, eles acrescentam muito em termos nutricionais e agregam mais...

> Leia mais
Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Você sabia que a mozarela de búfala é um dos tipos de queijos brancos mais consumidos do mundo? Conhecida pela sua textura cremosa e suculenta, ela tem como...

> Leia mais
Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Você sabia que é possível preparar receitas de macarrão sem necessariamente usar farinha de trigo? Quem é celíaco, por exemplo, deve passar longe de pratos...

> Leia mais
6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora 6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

Às vezes pode parecer difícil seguir uma dieta vegana e ter tempo para preparar lanches sem ingredientes de origem animal durante a correria do dia a dia....

> Leia mais
O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

Se você gosta de experimentar comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, é bem provável que já conheça o sagu - uma sobremesa feita com vinho tinto...

> Leia mais