O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

O psyllium é um tipo de farinha sem glúten altamente nutritivo - fonte de fibras que ajudam a regular o trânsito intestinal, o colesterol e a glicemia
O psyllium é um tipo de farinha sem glúten altamente nutritivo - fonte de fibras que ajudam a regular o trânsito intestinal, o colesterol e a glicemia

Obtido através da casca das sementes da Plantago ovata (importante planta medicinal), o psyllium é um tipo de farinha sem glúten (isto é, pode ser usado na dieta de celíacos) rico em fibras que ajuda muito no funcionamento do sistema digestivo. Por conta disso, inclusive, ele costuma ser indicado para quem precisa perder peso e, caso seja consumido com certa frequência, ajuda a melhorar a saúde do organismo como um todo. Quer aprender mais sobre os benefícios do psyllium? Nós preparamos uma matéria explicando quais são eles e como usar o ingrediente em receitas no dia a dia. Confira!

Ajudar a controlar a glicemia e o colesterol é um dos benefícios do psyllium

O psyllium é muito útil para controlar o índice glicêmico, sabia? Por conta da atuação das fibras presentes no ingrediente, os carboidratos passam a ser absorvidos de forma mais lenta, o que é ótimo para controlar os níveis de açúcar no sangue. Além disso, as fibras também contribuem para a redução do colesterol ruim (LDL), sendo fundamentais para manter a saúde do sistema cardíaco. Ao consumir receitas com psyllium no dia a dia, é possível prevenir problemas no trato digestivo, circulatório e evitar o acúmulo de gorduras no sangue.

Fibras do psyllium contribuem para o funcionamento do trânsito intestinal

Outro grande benefício do psyllium é que ele é rico em fibras, ajudando a regular o trânsito intestinal e evitando problemas relacionados à digestão (como prisão de ventre). Além disso, o ingrediente garante bastante saciedade - por isso, costuma-se dizer que o psyllium emagrece, pois ele é indicado para quem precisa perder peso. Que tal passar a incluí-lo em algumas receitas?

Receitas com psyllium: farinha pode ser usada no preparo de bolos, pães e cookies

Para introduzir o psyllium no seu dia a dia de alimentação, uma boa dica é passar a usá-lo no preparo de massas como bolos, pães e cookies caseiros. Para fazer uma receita mais saudável, você pode usar farinha de aveia com um pouco da farinha de psyllium. Essa combinação é altamente nutritiva (rica em fibras, vitaminas e minerais) e rende sobremesas bem saborosas. Vale a pena experimentar!

Ingrediente também pode incrementar sucos, iogurtes, vitaminas e saladas de frutas

Além de ser ótimo para o preparo de massas caseiras, o psyllium também pode ser usado para incrementar vitaminas, smoothies, saladas de frutas, sucos, chás e diversas outras receitas (como panquecas e saladas verdes). Uma boa dica para o café da manhã, por exemplo, é tomar um pouco de iogurte natural incrementado com farinha de psyllium e granola. Assim, o organismo fica bem saciado e você já começa o dia com uma combinação rica em fibras e vitaminas.

Publicada em: 13/7/2020
Editada em: 06/10/2020

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