O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

Polidextrose é um tipo de polissacarídeo encontrado no mel e em alimentos derivados do trigo
Polidextrose é um tipo de polissacarídeo encontrado no mel e em alimentos derivados do trigo
Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Consultor:

Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, é especialista em Nutrição em Cardiologia pelo InCor (Instituto do Coração) e em Distúrbios Metabólicos e risco Cardiovascular pelo CEU (Centro de extensão Universitária)

Se você tem o hábito de ler o que está escrito nas embalagens dos alimentos, é possível que já tenha se deparado com um ingrediente alimentar chamado polidextrose. Ele é caracterizado como um tipo de prebiótico não digerível, extraído de carboidratos como a galactose, xilose e frutose - o açúcar das frutas. Mas para entender exatamente o que á polidextrose e onde podemos encontrá-la na nossa alimentação, nós conversamos com a nutricionista Adriana Ávila. Dá uma olhada na matéria!

Afinal, o que é polidextrose e de que forma a substância atua no organismo?

Segundo Adriana, "a polidextrose é um tipo de carboidrato conhecido como polissacarídeo. Ele é um ingrediente alimentar muito usado na indústria de alimentos e de bebidas, principalmente as de baixa caloria. Serve para adoçar, fornecer fibra, agir como um estabilizador e espessante, além de manter o nível ideal de hidratação dos alimentos".

A nutricionista também explicou de que forma a polidextrose atua no nosso organismo, esclarecendo suas características nutritivas e os seus benefícios para a saúde.

"Por fornecer fibras solúveis em água, a substância contribui para a redução da glicose e da insulina no organismo, sendo útil no tratamento da diabetes ou da intolerância à glicose. Além disso, ajuda no controle do colesterol. A fibra também ajuda o intestino a funcionar normalmente, evitando problemas como prisão de ventre, obstipação intestinal, hemorroidas e fissuras anais. Além de reduzir o risco de câncer de cólon, doenças inflamatórias no intestino e infecções gastrointestinais", explica.

O ingrediente alimentar também contribui para um equilíbrio da flora intestinal, devido à sua ação prebiótica. "A polidextrose é um prebiótico que ajuda a deixar a microbiota intestinal saudável e equilibrada, o que melhora a tolerância à glicose e aumenta a absorção de minerais, principalmente cálcio, magnésio e ferro", complementa Adriana.

Para quem não sabe, os prebióticos não digeríveis estimulam o crescimento e a atividade de "bactérias boas" que vivem no nosso intestino, também conhecidas como lactobacilos vivos.

Quais são os alimentos ricos em polidextrose?

Para consumir a polidextrose você pode buscar por alimentos derivados do trigo, como biscoitos integrais, pães e farinhas, assim como centeio, aveia, mel e açúcar mascavo, que são outras fontes do ingrediente alimentar.

Mas, de acordo com a nutricionista, a substância também pode ser encontrada sob a forma de pó. "Ela é vendida em pó, em forma de fibra solúvel ou em mix de fibras, para ser adicionada em sucos, vitaminas de frutas, leite, iogurte, sopas, massas de pães, bolos e biscoitos", afirma.

*Adriana Lúcia van-Erven Ávila (CRN 3- 2816/SP) é formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

5 receitas para fazer em casal perfeitas para o Dia dos Namorados

5 receitas para fazer em casal perfeitas para o Dia dos Namorados 5 receitas para fazer em casal perfeitas para o Dia dos Namorados

Preparar um jantar romântico à luz de velas é o programa perfeito para curtir o Dia dos Namorados. Cozinhar em casal enquanto escuta música, ainda por cima,...

> Leia mais
O que é rutina? Saiba para que serve a vitamina P

O que é rutina? Saiba para que serve a vitamina P O que é rutina? Saiba para que serve a vitamina P

Você pode não saber, mas a vitamina P provavelmente já faz parte da sua alimentação! Apesar de não ser tão famosa quanto as outras vitaminas, a rutina é...

> Leia mais
Os 4 C's da felicidade e como aplicá-los

Os 4 C's da felicidade e como aplicá-los Os 4 C's da felicidade e como aplicá-los

Viajar, escutar música, dançar, se exercitar, encontrar os amigos... Existem pequenos hábitos e momentos que trazem uma sensação plena de felicidade, não é...

> Leia mais
Para que serve a vitamina B6? 8 alimentos ricos no nutriente bons para a saúde

Para que serve a vitamina B6? 8 alimentos ricos no nutriente bons para a saúde Para que serve a vitamina B6? 8 alimentos ricos no nutriente bons para a saúde

Pertencente ao grupo das vitaminas do complexo B, a piridoxina (vitamina B6) é um micronutriente importante para o funcionamento do metabolismo celular e do...

> Leia mais
Como torrar gergelim sem que ele queime

Como torrar gergelim sem que ele queime Como torrar gergelim sem que ele queime

Você já tentou preparar gergelim tostado para incrementar suas receitas, mas quando se deu conta as sementes já estavam queimadas? O gergelim faz parte de...

> Leia mais
Chá mate faz mal? Os benefícios da erva e qual o seu consumo ideal

Chá mate faz mal? Os benefícios da erva e qual o seu consumo ideal Chá mate faz mal? Os benefícios da erva e qual o seu consumo ideal

Usada no preparo de chás (quentes ou gelados), drinks e bebidas tradicionais, como o chimarrão e o tereré, a erva mate se destaca por ser bem aromática,...

> Leia mais
Sente fome excessiva? O que pode ser e como resolver o problema

Sente fome excessiva? O que pode ser e como resolver o problema Sente fome excessiva? O que pode ser e como resolver o problema

Sentir muita fome toda hora pode ser um indício de que a sua dieta está desequilibrada (pobre em nutrientes) ou então de que é necessário cuidar melhor da...

> Leia mais
Cidra é uma fruta aromática com forte uso na culinária! Conheça seus benefícios

Cidra é uma fruta aromática com forte uso na culinária! Conheça seus benefícios Cidra é uma fruta aromática com forte uso na culinária! Conheça seus benefícios

Há quem confunda cidra com limão pela semelhança em aparência e citricidade dos frutos, mas eles têm usos bem diferentes! Apesar de não ser tão conhecida no...

> Leia mais
O que é bom para pressão baixa? Nutrólogo dá dicas para acertar na dieta

O que é bom para pressão baixa? Nutrólogo dá dicas para acertar na dieta O que é bom para pressão baixa? Nutrólogo dá dicas para acertar na dieta

Quem tem pressão baixa sabe que os cuidados com a alimentação devem ser redobrados. Afinal, caso o organismo fique desidratado ou com deficiência de...

> Leia mais
Banana com aveia é uma combinação nutritiva! Veja formas de consumi-la

Banana com aveia é uma combinação nutritiva! Veja formas de consumi-la Banana com aveia é uma combinação nutritiva! Veja formas de consumi-la

Banana com aveia é uma combinação clássica e muito nutritiva da culinária! A fruta e o cereal são ricos em nutrientes, como fibras e minerais, que auxiliam...

> Leia mais