O que é molho balsâmico? Saiba 5 formas para usá-lo em sua alimentação saudável

O molho balsâmico pode ser usado em receitas doces e salgadas. Descubra seus benefícios e as suas melhores formas de consumo
O molho balsâmico pode ser usado em receitas doces e salgadas. Descubra seus benefícios e as suas melhores formas de consumo
Patrícia Bertoni Brotherhood

Consultor:

Patrícia Bertoni Brotherhood

Formada em Nutrição pela UNIRIO, é especializada em Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos

Você sabe o que é molho balsâmico? Utilizado para temperar saladas de folhas e legumes ou até mesmo para o preparo de algumas sobremesas, esse tipo de vinagre é uma boa opção para aguçar o sabor dos alimentos, trazendo benefícios para nossa saúde. Conheça algumas maneiras simples de utilizá-lo no seu dia a dia e tornar as suas receitas mais saudáveis e nutritivas.

O molho balsâmico, também chamado de aceto balsâmico, é um alimento aromático, com um sabor agridoce acentuado, perfeito para dar aquele toque especial nas saladas e em outras preparações. Produzido a partir de uvas maduras, o vinagre deve ser consumido de forma equilibrada para trazer benefícios à saúde, como explica a nutricionista Patrícia Bertoni Brotherhood:

"O vinagre se usado em quantidades moderadas, estimulam a digestão pois aumenta a secreção do suco gástrico, aumentando a ação digestiva. Porém, para pessoas que têm gastrite, refluxo gastroesofágico e/ou úlceras ele pode agravar os sintomas e o quadro de saúde. Ele também tem ação de regulação da glicose sanguínea, atua no controle da pressão arterial e na promoção da absorção de cálcio", analisa a profissional. Abaixo ela nos apresenta as melhores receitas para utilizar o molho balsâmico. Confira!

5 maneiras de usar o molho balsâmico no seu dia a dia

1- Molho para salada

- 1 xícara de vinagre balsâmico

- 2 colheres de chá de açúcar mascavo

- 1/2 xícara de azeite

- Sal a gosto

- 2 dentes de alho espremidos

- 2 colheres de cebola batidinha

Modo de preparo: Ferva os ingredientes até que reduzam de volume e ganhe viscosidade. Desligue o fogo, espere esfriar e sirva.

2 - Molho para carne

- 1/2 xícara de vinagre balsâmico

- 3 colheres de açúcar

- 1 colher chá de manteiga

Modo de preparo: Após grelhar a carne na manteiga acrescente os ingredientes. Deixar reduzir até engrossar. Servir sobre a carne.

3 - Molho para salada de folhas

- 3 colheres (sopa) bem cheias de mostarda de sua preferência

- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico.

- 1 colher (sopa) de mel.

- 2 colheres (sopa) de água

- Sal a gosto.

Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes. Sirva regando sua salada

4 - Molho para tempero de beterraba

- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem

- 1 colher (sopa) de água

- Sal a gosto

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e após cozer as beterrabas, coloque o molho. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

Molho balsâmico em receitas doces? Saiba como usá-lo em sobremesas

A nutricionista Patrícia disponibilizou a sobremesa de morango com vinagre balsâmico para fechar a sua refeição com chave de ouro:

5 - Sobremesa de morango

- 500 g de morangos frescos, limpos e cortados ao meio

- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

- 4 colheres (sopa) de açúcar ou adoçante

- Hortelã fresco

- Pimenta-do-reino moída a gosto na hora de servir

Modo de preparo: Misture os morangos com o vinagre e o açúcar (ou adoçante). Deixe descansar por 1 hora na geladeira. Tempere com pimenta e hortelã a gosto na hora de servir.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais
Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Está procurando um exercício simples e eficiente para fazer em casa? Indicado para fortalecer os glúteos e a musculatura da perna, o exercício de ponte pode...

> Leia mais