O que é molho balsâmico? Saiba 5 formas para usá-lo em sua alimentação saudável

O molho balsâmico pode ser usado em receitas doces e salgadas. Descubra seus benefícios e as suas melhores formas de consumo
O molho balsâmico pode ser usado em receitas doces e salgadas. Descubra seus benefícios e as suas melhores formas de consumo
Patrícia Bertoni Brotherhood

Consultor:

Patrícia Bertoni Brotherhood

Formada em Nutrição pela UNIRIO, é especializada em Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos

Você sabe o que é molho balsâmico? Utilizado para temperar saladas de folhas e legumes ou até mesmo para o preparo de algumas sobremesas, esse tipo de vinagre é uma boa opção para aguçar o sabor dos alimentos, trazendo benefícios para nossa saúde. Conheça algumas maneiras simples de utilizá-lo no seu dia a dia e tornar as suas receitas mais saudáveis e nutritivas.

O molho balsâmico, também chamado de aceto balsâmico, é um alimento aromático, com um sabor agridoce acentuado, perfeito para dar aquele toque especial nas saladas e em outras preparações. Produzido a partir de uvas maduras, o vinagre deve ser consumido de forma equilibrada para trazer benefícios à saúde, como explica a nutricionista Patrícia Bertoni Brotherhood:

"O vinagre se usado em quantidades moderadas, estimulam a digestão pois aumenta a secreção do suco gástrico, aumentando a ação digestiva. Porém, para pessoas que têm gastrite, refluxo gastroesofágico e/ou úlceras ele pode agravar os sintomas e o quadro de saúde. Ele também tem ação de regulação da glicose sanguínea, atua no controle da pressão arterial e na promoção da absorção de cálcio", analisa a profissional. Abaixo ela nos apresenta as melhores receitas para utilizar o molho balsâmico. Confira!

5 maneiras de usar o molho balsâmico no seu dia a dia

1- Molho para salada

- 1 xícara de vinagre balsâmico

- 2 colheres de chá de açúcar mascavo

- 1/2 xícara de azeite

- Sal a gosto

- 2 dentes de alho espremidos

- 2 colheres de cebola batidinha

Modo de preparo: Ferva os ingredientes até que reduzam de volume e ganhe viscosidade. Desligue o fogo, espere esfriar e sirva.

2 - Molho para carne

- 1/2 xícara de vinagre balsâmico

- 3 colheres de açúcar

- 1 colher chá de manteiga

Modo de preparo: Após grelhar a carne na manteiga acrescente os ingredientes. Deixar reduzir até engrossar. Servir sobre a carne.

3 - Molho para salada de folhas

- 3 colheres (sopa) bem cheias de mostarda de sua preferência

- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico.

- 1 colher (sopa) de mel.

- 2 colheres (sopa) de água

- Sal a gosto.

Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes. Sirva regando sua salada

4 - Molho para tempero de beterraba

- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem

- 1 colher (sopa) de água

- Sal a gosto

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e após cozer as beterrabas, coloque o molho. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

Molho balsâmico em receitas doces? Saiba como usá-lo em sobremesas

A nutricionista Patrícia disponibilizou a sobremesa de morango com vinagre balsâmico para fechar a sua refeição com chave de ouro:

5 - Sobremesa de morango

- 500 g de morangos frescos, limpos e cortados ao meio

- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

- 4 colheres (sopa) de açúcar ou adoçante

- Hortelã fresco

- Pimenta-do-reino moída a gosto na hora de servir

Modo de preparo: Misture os morangos com o vinagre e o açúcar (ou adoçante). Deixe descansar por 1 hora na geladeira. Tempere com pimenta e hortelã a gosto na hora de servir.

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