O que é marinar e por que apostar nessa técnica ao preparar carnes

Marinar carnes com azeite, cebola, pimenta e outros temperos é uma técnica necessária para amaciar e conceder mais sabor aos alimentos
Marinar carnes com azeite, cebola, pimenta e outros temperos é uma técnica necessária para amaciar e conceder mais sabor aos alimentos

Na hora de preparar carnes vermelhas, frangos e peixes, não tem como abrir mão de uma boa marinada - que concede mais sabor e maciez ao alimento. Para quem não sabe, a técnica de marinar consiste em deixar a carne de molho em um mix de temperos (vinagre, cebola, alho, sal, cheiro-verde e por aí vai). É comum, por exemplo, fazer uma marinada com suco de limão, alho, sal e ervas para dar mais sabor ao frango. Fica uma delícia! Para que você aprenda mais sobre essa técnica de culinária, nós fizemos uma matéria sobre a importância de marinar os alimentos antes do cozimento. Confira!

Afinal, por que é importante marinar carnes?

Marinar carnes antes de iniciar o preparo é importante para amaciar, conceder sabor e, até mesmo, preservar o alimento por mais tempo. Vale lembrar que você precisa levar em conta o tipo de corte antes de fazer a marinada. Para temperar um lagarto grande, por exemplo, a nossa sugestão é fazer uma marinada com azeite, alho, cebola, pimenta-do-reino, cheiro-verde e vinho tinto seco para dar o toque final. Faça furos em toda a carne para que, assim, o tempero adentre bem na peça. Uma boa dica, inclusive, é deixar o lagarto marinando por entre 12 e 24 horas. Fica uma delícia!

Marinadas de suco de limão, laranja ou vinagre ajudam a amaciar carnes mais duras

Usar frutas cítricas para amaciar e limpar carnes duras é uma ótima dica, sabia? Por ser bem ácido, o suco de limão ajuda a amolecer as fibras dos alimentos e concede um sabor interessante. Você também pode usar suco de laranja, abacaxi ou até mesmo vinagre, que também são ótimos para amaciar e - quando combinados com as especiarias e temperos certos - compõem uma marinada deliciosa. Vale destacar que as carnes mais duras, como lombo, lagarto e fraldinha, são as que mais precisam ficar marinando.

Todas as carnes precisam passar pela técnica de marinação?

É importante destacar que você não precisa marinar todos os tipos de carnes, ok? Peças de picanha, filé mignon ou costela, por exemplo, tendem a ficar mais saborosas quando não recebem uma marinada. Caso você deixe essas carnes "de molho" no limão ou vinagre, por exemplo, elas podem perder o sabor e a textura.

A nossa sugestão, nesse caso, é aplicar temperos específicos. Para fazer churrasco com picanha, por exemplo, use apenas sal grosso - fica bem saboroso! Você também pode colocar um pouco de alecrim, azeite, alho e cebola para dar um sabor a mais.

Quais são os principais ingredientes usados no preparo de marinadas?

Vale destacar que não existe regra para criar a marinada perfeita - basta usar os temperos que você mais gosta para fazer um mix bem saboroso. De qualquer forma, existem alguns ingredientes que se destacam na hora de marinar: suco de limão, laranja, vinagre, vinho tinto ou branco, iogurte, molho shoyu e mostarda.

Sucos de frutas, em especial, são fontes de vitamina C, flavonoides (substâncias com ação antioxidante e anti-inflamatória) e minerais importantes, como potássio, cálcio e magnésio. Por isso, eles são ótimos para o preparo de marinadas, pois fornecem vários nutrientes (e mais sabor, claro) para os diferentes alimentos. O mesmo serve para o iogurte, que é fonte de cálcio, vitaminas A, do complexo B, potássio e fósforo - nutrientes que não podem faltar na alimentação diária.

Para incrementar a marinada, você também pode acrescentar alho, cebola, salsinha, cebolinha, cominho, páprica, pimenta (do-reino, malagueta ou dedo-de-moça, por exemplo), gengibre, alecrim e outras especiarias. O cheiro-verde, em especial, é um tipo de tempero altamente nutritivo: rico em fibras, proteínas, cálcio, ferro, potássio, vitaminas A, B, C e E. Não é pouca coisa, né?

O gengibre, por sua vez, tem propriedades medicinais, pois atua como anti-inflamatório (é ótimo para dor de garganta), acelera o metabolismo, combate sensações de náusea e, ao mesmo tempo, concede um sabor interessante às carnes. Para fazer uma marinada saudável, a nossa sugestão é justamente apostar em um mix de ervas e temperos que agreguem nutrientes às receitas.

Mais noticias com...
Receitas:
Alho
Ver Mais

Últimas Matérias

4 receitas fitness simples e baratas para ter uma dieta mais saudável

4 receitas fitness simples e baratas para ter uma dieta mais saudável 4 receitas fitness simples e baratas para ter uma dieta mais saudável

Ao contrário do que muita gente pensa, é possível sim ter uma dieta fitness (com pouca gordura e vegetais variados) de forma prática e sem gastar muito....

> Leia mais
O que é calistenia? 7 exercícios para fazer em casa

O que é calistenia? 7 exercícios para fazer em casa O que é calistenia? 7 exercícios para fazer em casa

Se você está procurando um exercício físico bem prático e eficiente para realizar em casa, veio ao lugar certo! A calistenia, para quem não conhece, consiste...

> Leia mais
Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Sucos, smoothies, vitaminas, geleias, compotas, bolos, mousses, saladas e diferentes doces... São inúmeras as possibilidades de receitas que podem ser feitas...

> Leia mais
Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

A serralha é um tipo de PANC (planta alimentícia não convencional) que pode trazer vários benefícios à saúde, pois tem alto teor de ferro, vitaminas,...

> Leia mais
Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais