O que é kombucha e como fazer essa bebida fermentada no chá verde, mate ou preto

Dependendo do chá que você escolher o kombucha pode ficar com uma cor mais clara ou mais escura
Dependendo do chá que você escolher o kombucha pode ficar com uma cor mais clara ou mais escura

As bebidas fermentadas vêm ganhando cada vez mais espaço nas cozinhas. O kefir, por exemplo, se popularizou, e hoje é muito apreciado por pessoas que buscam uma alimentação mais saudável. Mas o que falar do kombucha? Conhecida pelas suas propriedades medicinais, a bebida é consumida na China há milênios, e é ótima para regenerar a flora intestinal. E olha que esses não são seus únicos benefícios.

Kombucha: os benefícios dessa bebida probiótica

Antes de mais nada é preciso lembrar que por se tratar de uma bebida probiótica nela se encontram os lactobacilos vivos, micro-organismos essenciais para o bom funcionamento do intestino. Eles atuam diretamente na flora intestinal, ajudando a evitar problemas como a diarreia e a prisão de ventre. A grande questão é que probióticos em geral são encontrados no leite, o que não é o caso do kombucha, e por isso ele também é indicado a pessoas que possuem intolerância à lactose.

Outra grande vantagem dessa bebida é que ela é desintoxicante, podendo fazer parte do cardápio de quem aderiu à dieta detox. Além disso, é rica em vitaminas C, K e do complexo B. Isso significa que é antioxidante, combatendo os radicais livres e deixando o sistema imunológico mais forte e menos suscetível a doenças. Seus micro-organismos também ajudam a acabar com a bactéria bactéria H. pylori, que é uma das grandes causadoras da gastrite. Portanto, seu consumo também alivia dores abdominais.

Como preparar o kombucha

O kombucha costuma ser comparado com o kefir porque ambos se tratam de bebidas probióticas fermentadas que podem ser produzidas em casa. Ainda assim, o seu preparo não é igual. Em primeiro lugar porque a colônia é diferente, sendo conhecida como scoby. Além disso, enquanto o kefir é fermentado no leite ou na água, com o kombucha esse processo é feito no chá, que pode ser verde, preto ou mate. Essas três opções possuem uma boa quantidade de cafeína (embora não tanto quanto a presente no café), e por isso são tão indicadas. Lembrando que dependendo do chá que você escolher a bebida pode ficar mais clara ou mais escura.

Para preparar o kombucha é necessário ter uma colônia e 100 ml do líquido que vem com ela. Além disso, é preciso fazer 1 litro de chá, que deve ser adoçado ao gosto pessoal de quem irá usufruir da bebida fermentada. O açúcar utilizado pode ser tanto refinado quanto cristal ou demerara. Para começar, misture os três ingredientes em um pote e tampe-o com um pano preso por um elástico. A bebida pode levar até 15 dias para ficar pronta, mas você pode verificar a mudança de sabor a cada dois dias.

Após o fim da primeira fermentação é preciso retirar a maior parte do líquido do pote e depois repetir o processo com o que sobrou. Essa grande quantidade de líquido é a que deve ser consumida por você. Uma dica é misturá-la com frutas e temperos para que ela fique com ainda mais sabor. Já na segunda fermentação o tempo de espera até a bebida ficar pronta pode ser menor. Inclusive, muitas pessoas preferem consumi-la logo, já que ela é frisada, o que significa que se assemelha a um refrigerante saudável.

Onde encontrar o kombucha

Como o kombucha não está a venda é preciso encontrar alguém que esteja disposto a doar o seu. Mas não se preocupe, pois há diversos grupos no Facebook que reúnem pessoas dispostas a dar parte de sua colônia a desconhecidos. Procure um deles em sua cidade, solicite a doação e comece a preparar a sua bebida fermentada.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Você sabia que o suco congelado é uma ótima opção para aproveitar os nutrientes da fruta? Além de trazer mais praticidade para o dia a dia, a bebida consegue...

> Leia mais
4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis 4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

Nutritiva, saborosa e superversátil, a farinha de coco é o ingrediente perfeito para quem gosta de colocar a mão na massa e cozinhar receitas saudáveis!...

> Leia mais
4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais 4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

Tomar chá é ótimo para tranquilizar a mente, aliviar dores, tratar inflamações e outros problemas de saúde. Mas você sabia que, em alguns casos, esse tipo de...

> Leia mais
Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Fontes de uma das proteínas mais abundantes do organismo, os alimentos ricos em colágeno são essenciais para manter a saúde da pele! Para quem não sabe, a...

> Leia mais
Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio' Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Você já ouviu falar no DHEA e sabe da sua importância no organismo? Considerado um super-hormônio, ele cumpre importantes funções metabólicas e, quando está...

> Leia mais
Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Você sabia que existem combinações que auxiliam na perda de peso? Alimentos ricos em fibras ou com ação termogênica, em especial, ajudam a manter o...

> Leia mais
Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato

Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato

Para fazer uma dieta low carb, é necessário diminuir (ou até mesmo cortar) alguns alimentos da dieta. No entanto, isso deve ser feito sempre com a orientação...

> Leia mais
Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal

Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal

Também chamada de aroeira-vermelha, aguaraíba e cambuí, a aroeira nada mais é que uma planta com folhas bem aromáticas e frutos redondos, pequenos e...

> Leia mais
Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão

Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão

Que tal experimentar diferentes combinações de ervas, caules, frutas e especiarias para preparar chás medicinais variados e mais terapêuticos? O chá de limão...

> Leia mais
Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito

Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito

Você já parou para pensar no porquê de ser tão difícil resistir a um docinho? Seja torta, bolo, chocolate, brigadeiro ou qualquer receita cheia de açúcar -...

> Leia mais