O que é kombucha e como fazer essa bebida fermentada no chá verde, mate ou preto

Dependendo do chá que você escolher o kombucha pode ficar com uma cor mais clara ou mais escura
Dependendo do chá que você escolher o kombucha pode ficar com uma cor mais clara ou mais escura

As bebidas fermentadas vêm ganhando cada vez mais espaço nas cozinhas. O kefir, por exemplo, se popularizou, e hoje é muito apreciado por pessoas que buscam uma alimentação mais saudável. Mas o que falar do kombucha? Conhecida pelas suas propriedades medicinais, a bebida é consumida na China há milênios, e é ótima para regenerar a flora intestinal. E olha que esses não são seus únicos benefícios.

Kombucha: os benefícios dessa bebida probiótica

Antes de mais nada é preciso lembrar que por se tratar de uma bebida probiótica nela se encontram os lactobacilos vivos, micro-organismos essenciais para o bom funcionamento do intestino. Eles atuam diretamente na flora intestinal, ajudando a evitar problemas como a diarreia e a prisão de ventre. A grande questão é que probióticos em geral são encontrados no leite, o que não é o caso do kombucha, e por isso ele também é indicado a pessoas que possuem intolerância à lactose.

Outra grande vantagem dessa bebida é que ela é desintoxicante, podendo fazer parte do cardápio de quem aderiu à dieta detox. Além disso, é rica em vitaminas C, K e do complexo B. Isso significa que é antioxidante, combatendo os radicais livres e deixando o sistema imunológico mais forte e menos suscetível a doenças. Seus micro-organismos também ajudam a acabar com a bactéria bactéria H. pylori, que é uma das grandes causadoras da gastrite. Portanto, seu consumo também alivia dores abdominais.

Como preparar o kombucha

O kombucha costuma ser comparado com o kefir porque ambos se tratam de bebidas probióticas fermentadas que podem ser produzidas em casa. Ainda assim, o seu preparo não é igual. Em primeiro lugar porque a colônia é diferente, sendo conhecida como scoby. Além disso, enquanto o kefir é fermentado no leite ou na água, com o kombucha esse processo é feito no chá, que pode ser verde, preto ou mate. Essas três opções possuem uma boa quantidade de cafeína (embora não tanto quanto a presente no café), e por isso são tão indicadas. Lembrando que dependendo do chá que você escolher a bebida pode ficar mais clara ou mais escura.

Para preparar o kombucha é necessário ter uma colônia e 100 ml do líquido que vem com ela. Além disso, é preciso fazer 1 litro de chá, que deve ser adoçado ao gosto pessoal de quem irá usufruir da bebida fermentada. O açúcar utilizado pode ser tanto refinado quanto cristal ou demerara. Para começar, misture os três ingredientes em um pote e tampe-o com um pano preso por um elástico. A bebida pode levar até 15 dias para ficar pronta, mas você pode verificar a mudança de sabor a cada dois dias.

Após o fim da primeira fermentação é preciso retirar a maior parte do líquido do pote e depois repetir o processo com o que sobrou. Essa grande quantidade de líquido é a que deve ser consumida por você. Uma dica é misturá-la com frutas e temperos para que ela fique com ainda mais sabor. Já na segunda fermentação o tempo de espera até a bebida ficar pronta pode ser menor. Inclusive, muitas pessoas preferem consumi-la logo, já que ela é frisada, o que significa que se assemelha a um refrigerante saudável.

Onde encontrar o kombucha

Como o kombucha não está a venda é preciso encontrar alguém que esteja disposto a doar o seu. Mas não se preocupe, pois há diversos grupos no Facebook que reúnem pessoas dispostas a dar parte de sua colônia a desconhecidos. Procure um deles em sua cidade, solicite a doação e comece a preparar a sua bebida fermentada.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais
Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Versáteis, práticas e ricas em nutrientes, as frutas secas são ótimas para incrementar iogurtes, bolos, panetones e funcionam como lanche rápido (fácil de...

> Leia mais
As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

Para fortalecer a imunidade e matar a vontade de comer doce no dia a dia, uma ótima dica é incluir diferentes tipos de frutas na dieta. Além das mais...

> Leia mais
Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Fonte importante de colágeno, a gelatina pode trazer uma série de benefícios para a saúde dos ossos, articulações e da pele. Para quem não sabe, ela é feita...

> Leia mais
Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Como fazer chuchu deixando o prato delicioso Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Muito usado no preparo de sopas, refogados, gratinados e saladas, o chuchu é um fruto bem nutritivo - rico em vitaminas (A, B e C), antioxidantes, fibras e...

> Leia mais