O que é glutamina? Entenda como esse suplemento alimentar age em nosso organismo

A glutamina, muito utilizada em suplementação alimentar de atletas, é um aminoácido que possui diversas funções no organismo, principalmente em questões de desenvolvimento corporal. Contudo, ela ainda gera muitas dúvidas em relação ao seu consumo. Entenda um pouco mais como essa substância age no corpo.
A glutamina, muito utilizada em suplementação alimentar de atletas, é um aminoácido que possui diversas funções no organismo, principalmente em questões de desenvolvimento corporal. Contudo, ela ainda gera muitas dúvidas em relação ao seu consumo. Entenda um pouco mais como essa substância age no corpo.

Muito utilizada como forma de suplementação esportiva, a glutamina ainda gera muitas dúvidas a respeito de seus efeitos no organismo. Afinal, ela faz bem ou não? Para entendermos um pouco mais sobre essa substância, primeiramente, precisamos destrinchar o que realmente é esse elemento e como ele age no corpo de quem a ingere no dia a dia. Veja!

Cientificamente, a glutamina (C5H10N2O3) é um L-α-aminoacido, com peso molecular de aproximadamente 146,15kda, podendo ser sintetizada por todos os tecidos do organismo. Ela é o aminoácido livre mais abundante no plasma e no tecido muscular, sendo também encontrada em concentrações relativamente elevadas em outros diversos tecidos corporais.

Ações da glutamina no corpo

Diante da sua importância metabólica, é fundamental que haja constante fornecimento de glutamina aos tecidos, contudo, sempre de maneira equilibrada. Em condições em que o consumo que excede a sua síntese, vários órgãos podem ser afetados, tais como o músculo esquelético, pulmões, fígado e cérebro. Por causa disso, antes de iniciar qualquer uso deliberado dessa substância, procure a orientação profissional. Dentre as diversas funções atribuídas a glutamina no organismo humano destacam-se:

- Transferência de nitrogênio entre órgãos;

- Destoxificação de amônia;

- Crescimento e diferenciação celular;

- Fornece energia para células do sistema imune;

- Veículo de transporte de cadeia carbônica entre os órgãos;

- Fornece energia aos fibroblastos, aumentando a síntese de colágeno;

- Promove melhora na permeabilidade e integridade intestinal;

- Aumenta a resistência à infecção por aumento da função fagocitária;

- Estimula a síntese de citrulina e arginina.

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