O que é gastronomia saudável? Entenda os principais conceitos dessa filosofia

Muito mais do que meramente se alimentar corretamente, o conceito de gastronomia saudável passa por um estilo de vida, que busca, através de uma reeducação de nutrientes, o melhor bem-estar e qualidade de vida.
Muito mais do que meramente se alimentar corretamente, o conceito de gastronomia saudável passa por um estilo de vida, que busca, através de uma reeducação de nutrientes, o melhor bem-estar e qualidade de vida.
Muito mais do que meramente se alimentar corretamente, o conceito de gastronomia saudável passa por um estilo de vida, que busca, através de uma reeducação de nutrientes, o melhor bem-estar e qualidade de vida.
Muito mais do que meramente se alimentar corretamente, o conceito de gastronomia saudável passa por um estilo de vida, que busca, através de uma reeducação de nutrientes, o melhor bem-estar e qualidade de vida.
Muito mais do que meramente se alimentar corretamente, o conceito de gastronomia saudável passa por um estilo de vida, que busca, através de uma reeducação de nutrientes, o melhor bem-estar e qualidade de vida.
Muito mais do que meramente se alimentar corretamente, o conceito de gastronomia saudável passa por um estilo de vida, que busca, através de uma reeducação de nutrientes, o melhor bem-estar e qualidade de vida.
Muito mais do que meramente se alimentar corretamente, o conceito de gastronomia saudável passa por um estilo de vida, que busca, através de uma reeducação de nutrientes, o melhor bem-estar e qualidade de vida.
Muito mais do que meramente se alimentar corretamente, o conceito de gastronomia saudável passa por um estilo de vida, que busca, através de uma reeducação de nutrientes, o melhor bem-estar e qualidade de vida.
Muito mais do que meramente se alimentar corretamente, o conceito de gastronomia saudável passa por um estilo de vida, que busca, através de uma reeducação de nutrientes, o melhor bem-estar e qualidade de vida.

Muito mais do que se adaptar às saladinhas, alimentos naturais e dietas propostas no dia a dia, a gastronomia saudável, cada vez mais, torna-se um estilo de vida que vem contagiando grande parte da população brasileira. A maneira de tornar a rotina mais leve através da alimentação ganha espaço no cotidiano das pessoas, proporcionando aos seus adeptos uma farta variadade de produtos, ingredientes e novas receitas culinárias que aliam sabor com muita saúde!

A premissa da gastronomia saudável é desenvolver a reeducação nutricional, com a manutenção da saúde, afim de prevenir as alterações orgânicas derivadas do consumo indevido, ou em excesso, de carboidratos que são armazenados em forma de gordura no nosso corpo. Estudos e pesquisas da área vivem em constante avanço, abrindo portas para diversos nutricionistas e chefs de cozinha formados exclusivamente nesse tipo de alimentação, como é o caso da chef Bibi Aires, especializada nessa culinária. Ela traz uma visão geral desse conceito:

"A gastronomia saudável nada mais é do que conhecer os alimentos e suas funções. É como se fosse uma arte em misturar cores e vitaminas que se complementem. Todas as texturas podem ser substituídas e recriadas, basta ter criatividade, misturar e testar", analisa a profissional.

Das cozinhas para as salas de aula: Gastronomia saudável cresce nas universidades

A demanda pela gastronomia saudável é tanta, que o tema passou a ser pauta de cursos de pós-graduação, que abordam uma inovadora cultura alimentar, integrando as ciências da alimentação e técnicas de cozinha, aliada a produtos de qualidade sem perder de vista a saúde, além de promover uma discussão contemporânea sobre a relação entre gastronomia, nutrição, bem-estar e desenvolvimento sustentável, ajudando assim, as pessoas a terem uma vida mais saudável, tranquila e prazerosa.

"Como chef, sempre acreditei no poder dos alimentos; o tanto que agregam ao nosso corpo e mente. Eu me formei em 2011 e fui buscar aprender mais sobre o valor nutricional dos alimentos e qual o poder que eles tinham sob a nossa saúde, e foi me aprofundando nesse segmento que vi a importância que esse conhecimento tem para minha profissão, e que ainda engatinha nas universidades do Brasil", reiterou a chef Bibi Aires.







Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas 6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

A culinária nordestina é uma das mais ricas e apreciadas do Brasil, e com razão: os quitutes da região Nordeste possuem um sabor único, com direito a muito...

> Leia mais
O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

Tomar cuidados com a alimentação durante e após a gravidez é importante tanto para a saúde da mãe quanto do bebê. O puerpério, para quem não sabe, é um...

> Leia mais
Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais