O que é espirulina? Saiba mais sobre esse 'alimento do futuro'

Considerada
Considerada "o alimento do futuro" pela ONU, a espirulina é uma cianobactéria altamente nutritiva

A espirulina (ou spirulina) é uma cianobactéria conhecida por ser extremamente nutritiva. Aliás, ela foi considerada o "alimento do futuro" pela ONU, justamente por ser rica em proteínas, aminoácidos essenciais e ainda ter uma quantidade enorme de antioxidantes e substâncias anti-inflamatórias (bem mais que as frutas, legumes e vegetais). Todo esse potencial nutritivo faz com que a spirulina seja um dos superalimentos mais valorizados pelos nutricionistas. Quer saber mais sobre ele e seus benefícios? É só continuar lendo!

Espirulina fortalece o sistema imunológico

Uma das principais vantagens da espirulina é que ela tem uma concentração muito grande de antioxidantes - por isso, ajuda a fortalecer o sistema imunológico como todo (evitando gripes, resfriados e problemas decorrentes da baixa imunidade).

Além disso, um dos pontos que mais merece destaque é que a spirulina tem uma concentração de betacaroteno (um pigmento alaranjado) muito maior que a da cenoura. Essa substância pode ser convertida em vitamina A no nosso organismo, auxiliando na saúde dos olhos (evitando doenças relacionadas à visão) e também atuando como importante antioxidante. Ou seja, é fundamental para a saúde da pele, dos cabelos, unhas e ossos, pois também estimula a produção de colágeno.

Cianobactéria é rica em cálcio e ferro, substâncias essenciais para a saúde

Outra vantagem da cianobactéria é que ela possui uma quantidade muito grande de cálcio (180% mais que o leite) e também de ferro - duas substâncias que são fundamentais para o organismo. O cálcio, em especial, é importante para o fortalecimento da estrutura óssea e também participa do processo de coagulação sanguínea. O ferro, por sua vez, serve para fortalecer o corpo - evita problemas como a anemia e tem participação ativa no transporte de oxigênio pelo sangue. Ou seja, incorporar a espirulina à sua alimentação é uma ótima forma de aumentar significativamente a ingestão de minerais tão importante para o funcionamento do corpo.

Espirulina também é rica em proteínas

Por ser uma das principais fontes de proteínas que existem, a spirulina é muito indicada para a alimentação de atletas. Isso porque ela ajuda a fortalecer os músculos e, neste caso, o ideal é que seja consumida após o treino (para favorecer o crescimento muscular). As proteínas também são fontes de energia importantes, auxiliam na saúde do sistema nervoso central e do sistema imunológico (os anticorpos, inclusive, são proteínas específicas).

Possui minerais fundamentais, como magnésio, zinco e fósforo

Mais um motivo para você incorporar a espirulina à sua alimentação: ela é rica em diversos minerais que são muito importantes, como o magnésio - que auxilia no funcionamento do cérebro, dos músculos, dos ossos (ao regular a quantidade de cálcio), da pressão arterial e ajuda no tratamento da diabetes. Já o zinco é mais conhecido por fortalecer o sistema imunológico e por ter um efeito anti-inflamatório, enquanto o fósforo (segundo mineral mais abundante no corpo) atua em conjunto com o cálcio, fortalecendo os ossos, dentes e também atuando para o equilíbrio hormonal. Resumindo: a espirulina é uma fonte de diversas substâncias que o ser humano precisa para viver.

Como consumir a espirulina no dia a dia?

Agora que você já sabe que a espirulina é um dos alimentos mais nutritivos e benéficos que existem, chegou a hora de aprender as melhores formas de consumi-la! É possível preparar sucos detox e chás com o pó dessa cianobactéria, usá-la no preparo de sobremesas (como gelatinas e receitas com frutas), em pastas de abacate e molhos diversos. Adicionando esse ingrediente às refeições diárias, o seu corpo vai se manter sempre nutrido e mais saudável.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais
Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias? Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Quem se interessa por alimentação saudável - e pelos benefícios dos diferentes nutrientes - já deve conhecer bem o poder dos antioxidantes. Eles estão...

> Leia mais
Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Você sabia que dá para preparar receitas salgadas e doces com iogurte? Muitas pessoas acabam consumindo esse alimento apenas no café da manhã - junto com...

> Leia mais
10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer

10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer 10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer

Você conhece a lima-da-pérsia? Essa fruta cítrica é de origem asiática, mas tem conquistado cada vez mais adeptos aqui no Brasil. Por ser menos ácida que o...

> Leia mais
Alergia ao trigo e doença celíaca não são a mesma coisa! Entenda suas diferenças

Alergia ao trigo e doença celíaca não são a mesma coisa! Entenda suas diferenças Alergia ao trigo e doença celíaca não são a mesma coisa! Entenda suas diferenças

Muitas pessoas costumam confundir alergia com intolerância alimentar, sabia? Só que os dois problemas são distintos e causam sintomas diferentes no...

> Leia mais
As hortaliças folhosas essenciais para a saúde para consumir com frequência

As hortaliças folhosas essenciais para a saúde para consumir com frequência As hortaliças folhosas essenciais para a saúde para consumir com frequência

Você conhece as hortaliças folhosas? O nome pode não te lembrar muita coisa, mas com certeza você já as viu na feira, no supermercado ou nos restaurantes -...

> Leia mais