O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

A receita de curau é tradicional das festas de São João, feita basicamente com espigas de milho, leite, açúcar e canela em pó a gosto
A receita de curau é tradicional das festas de São João, feita basicamente com espigas de milho, leite, açúcar e canela em pó a gosto

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com espigas de milho, leite, açúcar e canela em pó, esse doce é bem fácil de fazer, tem uma consistência cremosa e também fornece nutrientes importantes para o organismo. Quer saber mais sobre o curau, suas propriedades e como preparar o prato de forma saudável? É só continuar lendo!

O que é curau e quais são seus benefícios?

Por ser feito à base de milho, o curau é um prato típico de festa junina que fornece vitaminas, agentes antioxidantes e outros nutrientes indispensáveis para o organismo. Ele se destaca por ter uma grande concentração de ferro, fósforo, cálcio, potássio, vitaminas A, do complexo B, D e até compostos anti-inflamatórios. A canela utilizada na receita, em especial, tem ação termogênica e é fonte de fibras - ou seja, ajuda a acelerar o metabolismo e faz bem para o sistema digestivo.

Como fazer curau de forma saudável?

Para fazer uma versão de curau mais saudável, uma boa dica é substituir o açúcar refinado por um ingrediente mais natural e rico em nutrientes, como o açúcar demerara, de coco ou mascavo. Também é possível usar um leite vegetal, como o de coco, para fazer um doce vegano e sem lactose - indicado para quem tem intolerância alimentar, por exemplo.

Ingredientes

- 5 espigas de milho

- 3 xícaras de leite

- 1 xícara de açúcar demerara

- Canela em pó a gosto

Para começar, é necessário lavar bem as espigas de milho e descartar os cabelinhos que ficam presos. Em seguida, posicione a espiga em pé (na vertical) dentro de uma assadeira. Com a ajuda de uma faca, corte os grãos e, depois, separe possíveis sujeiras. Transfira o milho para o liquidificador, adicione o leite e bata por uns minutos, até que fique tudo bem triturado e homogêneo.

Passe essa mistura em uma peneira e leve o líquido para uma panela no fogo médio/baixo. Adicione o açúcar e misture sem parar com uma colher de pau ou espátula por cerca de 10 minutos, até formar um creme mais grosso. Apenas tome cuidado para não deixar pegar no fundo da panela, ok? Quando o curau já estiver em uma consistência mais firme, transfira-o para tacinhas de vidro e leve para a geladeira por pelo menos 2 horas. Sirva com canela em pó a gosto. Fica uma delícia!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas 6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

A culinária nordestina é uma das mais ricas e apreciadas do Brasil, e com razão: os quitutes da região Nordeste possuem um sabor único, com direito a muito...

> Leia mais
O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

Tomar cuidados com a alimentação durante e após a gravidez é importante tanto para a saúde da mãe quanto do bebê. O puerpério, para quem não sabe, é um...

> Leia mais
Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais