O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

A receita de curau é tradicional das festas de São João, feita basicamente com espigas de milho, leite, açúcar e canela em pó a gosto
A receita de curau é tradicional das festas de São João, feita basicamente com espigas de milho, leite, açúcar e canela em pó a gosto

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com espigas de milho, leite, açúcar e canela em pó, esse doce é bem fácil de fazer, tem uma consistência cremosa e também fornece nutrientes importantes para o organismo. Quer saber mais sobre o curau, suas propriedades e como preparar o prato de forma saudável? É só continuar lendo!

O que é curau e quais são seus benefícios?

Por ser feito à base de milho, o curau é um prato típico de festa junina que fornece vitaminas, agentes antioxidantes e outros nutrientes indispensáveis para o organismo. Ele se destaca por ter uma grande concentração de ferro, fósforo, cálcio, potássio, vitaminas A, do complexo B, D e até compostos anti-inflamatórios. A canela utilizada na receita, em especial, tem ação termogênica e é fonte de fibras - ou seja, ajuda a acelerar o metabolismo e faz bem para o sistema digestivo.

Como fazer curau de forma saudável?

Para fazer uma versão de curau mais saudável, uma boa dica é substituir o açúcar refinado por um ingrediente mais natural e rico em nutrientes, como o açúcar demerara, de coco ou mascavo. Também é possível usar um leite vegetal, como o de coco, para fazer um doce vegano e sem lactose - indicado para quem tem intolerância alimentar, por exemplo.

Ingredientes

- 5 espigas de milho

- 3 xícaras de leite

- 1 xícara de açúcar demerara

- Canela em pó a gosto

Para começar, é necessário lavar bem as espigas de milho e descartar os cabelinhos que ficam presos. Em seguida, posicione a espiga em pé (na vertical) dentro de uma assadeira. Com a ajuda de uma faca, corte os grãos e, depois, separe possíveis sujeiras. Transfira o milho para o liquidificador, adicione o leite e bata por uns minutos, até que fique tudo bem triturado e homogêneo.

Passe essa mistura em uma peneira e leve o líquido para uma panela no fogo médio/baixo. Adicione o açúcar e misture sem parar com uma colher de pau ou espátula por cerca de 10 minutos, até formar um creme mais grosso. Apenas tome cuidado para não deixar pegar no fundo da panela, ok? Quando o curau já estiver em uma consistência mais firme, transfira-o para tacinhas de vidro e leve para a geladeira por pelo menos 2 horas. Sirva com canela em pó a gosto. Fica uma delícia!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que comer depois do jejum intermitente

O que comer depois do jejum intermitente O que comer depois do jejum intermitente

Quando feito de forma adequada e com acompanhamento nutricional, o jejum intermitente pode ajudar a desintoxicar o organismo e trazer outros benefícios (como...

> Leia mais
3 formas de preparar maionese vegana

3 formas de preparar maionese vegana 3 formas de preparar maionese vegana

Que tal conhecer algumas opções de maionese vegana para incluir no cardápio? Você pode aproveitar os benefícios e sabores de uma dieta sem alimentos de...

> Leia mais
Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Tomar suco verde detox todos os dias é ótimo para eliminar as impurezas do sangue, aumentar a imunidade e fornecer nutrientes para o organismo. A couve, em...

> Leia mais
Suflê de chuchu: 2 receitas fit

Suflê de chuchu: 2 receitas fit Suflê de chuchu: 2 receitas fit

O suflê de chuchu é o preparo perfeito para quem está de dieta, ainda mais se for feito com o Chuchu Orgânico Taeq! É um prato saboroso, pouco calórico,...

> Leia mais
Para que serve o ômega 3

Para que serve o ômega 3 Para que serve o ômega 3

Encontrado em diferentes peixes (salmão, cavala, atum, sardinha, arenque), castanhas e sementes, o ômega 3 é um tipo de ácido graxo essencial (uma gordura...

> Leia mais
Café faz bem: 7 benefícios da bebida

Café faz bem: 7 benefícios da bebida Café faz bem: 7 benefícios da bebida

Tomar café regularmente de forma moderada (no máximo, 3 xícaras por dia) pode trazer uma série de benefícios para a saúde, sabia? Isso porque a bebida é...

> Leia mais
Arginina: para que serve e onde encontrar

Arginina: para que serve e onde encontrar Arginina: para que serve e onde encontrar

As refeições diárias estão cheias de nutrientes essenciais e superimportantes que nem imaginamos, como é o caso da arginina! Essa substância está presente no...

> Leia mais
Barra de frutas: o que é e como consumir

Barra de frutas: o que é e como consumir Barra de frutas: o que é e como consumir

A barra de frutas é uma fonte de energia e tanto, principalmente em dias mais corridos! Incluir o alimento no cardápio é sinônimo de saúde e saciedade para o...

> Leia mais
Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais