O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

A receita de curau é tradicional das festas de São João, feita basicamente com espigas de milho, leite, açúcar e canela em pó a gosto
A receita de curau é tradicional das festas de São João, feita basicamente com espigas de milho, leite, açúcar e canela em pó a gosto

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com espigas de milho, leite, açúcar e canela em pó, esse doce é bem fácil de fazer, tem uma consistência cremosa e também fornece nutrientes importantes para o organismo. Quer saber mais sobre o curau, suas propriedades e como preparar o prato de forma saudável? É só continuar lendo!

O que é curau e quais são seus benefícios?

Por ser feito à base de milho, o curau é um prato típico de festa junina que fornece vitaminas, agentes antioxidantes e outros nutrientes indispensáveis para o organismo. Ele se destaca por ter uma grande concentração de ferro, fósforo, cálcio, potássio, vitaminas A, do complexo B, D e até compostos anti-inflamatórios. A canela utilizada na receita, em especial, tem ação termogênica e é fonte de fibras - ou seja, ajuda a acelerar o metabolismo e faz bem para o sistema digestivo.

Como fazer curau de forma saudável?

Para fazer uma versão de curau mais saudável, uma boa dica é substituir o açúcar refinado por um ingrediente mais natural e rico em nutrientes, como o açúcar demerara, de coco ou mascavo. Também é possível usar um leite vegetal, como o de coco, para fazer um doce vegano e sem lactose - indicado para quem tem intolerância alimentar, por exemplo.

Ingredientes

- 5 espigas de milho

- 3 xícaras de leite

- 1 xícara de açúcar demerara

- Canela em pó a gosto

Para começar, é necessário lavar bem as espigas de milho e descartar os cabelinhos que ficam presos. Em seguida, posicione a espiga em pé (na vertical) dentro de uma assadeira. Com a ajuda de uma faca, corte os grãos e, depois, separe possíveis sujeiras. Transfira o milho para o liquidificador, adicione o leite e bata por uns minutos, até que fique tudo bem triturado e homogêneo.

Passe essa mistura em uma peneira e leve o líquido para uma panela no fogo médio/baixo. Adicione o açúcar e misture sem parar com uma colher de pau ou espátula por cerca de 10 minutos, até formar um creme mais grosso. Apenas tome cuidado para não deixar pegar no fundo da panela, ok? Quando o curau já estiver em uma consistência mais firme, transfira-o para tacinhas de vidro e leve para a geladeira por pelo menos 2 horas. Sirva com canela em pó a gosto. Fica uma delícia!

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