O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

A creatina, substância usada para melhorar a performance de atletas e de quem pratica exercícios físicos, pode ser encontrada principalmente em carnes bovinas, suínas e de peixes
A creatina, substância usada para melhorar a performance de atletas e de quem pratica exercícios físicos, pode ser encontrada principalmente em carnes bovinas, suínas e de peixes
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos atletas e dos esportistas. Relacionada, principalmente, às pessoas que praticam exercícios com regularidade, a substância proporciona uma série de benefícios para a musculatura do nosso corpo. Para entender melhor sobre ela e saber em quais alimentos é possível encontrá-la, nós conversamos com a nutricionista Cristiane Coronel, especializada em nutrição esportiva funcional. Confira a matéria!

Afinal, o que é e para que serve a creatina?

Ideal para treinos de alta intensidade e de curta duração, a creatina é um nutriente voltado para a musculatura do nosso corpo. "A creatina é um derivado de aminoácidos usada por atletas e praticantes de atividades físicas, em especial aqueles que praticam exercícios de alta intensidade, pois oferece benefícios na melhoria do desempenho físico e recuperação muscular", afirma a especialista.

De acordo com Cristiane Coronel, a substância é produzida no fígado, no pâncreas e nos rins a partir de aminoácidos como a glicina, a metionina e a arginina. E, além de proporcionar benefícios já conhecidos como o ganho de massa magra, ela também melhora nossas funções cognitivas - como a memória, a atenção e a percepção -, fornece energia para o corpo, acelera e fortalece a recuperação muscular e retarda a perda de massa muscular em idosos.

Alimentos de origem animal, como carnes e peixes, são as principais fontes de creatina

Embora seja encontrada em diversas casas naturais sob a forma de suplemento, a creatina também está presente na nossa alimentação. Segundo a nutricionista, suas principais fontes são a carne bovina, suína e de peixes, estando presente somente em alimentos de origem animal, sobretudo nos músculos.

A especialista explica ainda qual é a quantidade necessária de creatina no corpo, instruindo o uso correto para pessoas que não praticam exercícios físicos intensos e para atletas. "Um quilo de carne de boi tem em média, 4 a 5 gramas de creatina. Para a população em geral (não sendo atleta), a creatina das fontes alimentares é suficiente para suprir as demandas do organismo. Já em atletas e praticantes de atividades físicas que possuem essa demanda nutricional aumentada, pode ser necessária sua suplementação, variando, assim, a cada caso. A sugestão de consumo do suplemento, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), é de 3 gramas ao dia. Garantindo por via alimentar, outros 2 gramas", afirma.

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