O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

A creatina, substância usada para melhorar a performance de atletas e de quem pratica exercícios físicos, pode ser encontrada principalmente em carnes bovinas, suínas e de peixes
A creatina, substância usada para melhorar a performance de atletas e de quem pratica exercícios físicos, pode ser encontrada principalmente em carnes bovinas, suínas e de peixes
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos atletas e dos esportistas. Relacionada, principalmente, às pessoas que praticam exercícios com regularidade, a substância proporciona uma série de benefícios para a musculatura do nosso corpo. Para entender melhor sobre ela e saber em quais alimentos é possível encontrá-la, nós conversamos com a nutricionista Cristiane Coronel, especializada em nutrição esportiva funcional. Confira a matéria!

Afinal, o que é e para que serve a creatina?

Ideal para treinos de alta intensidade e de curta duração, a creatina é um nutriente voltado para a musculatura do nosso corpo. "A creatina é um derivado de aminoácidos usada por atletas e praticantes de atividades físicas, em especial aqueles que praticam exercícios de alta intensidade, pois oferece benefícios na melhoria do desempenho físico e recuperação muscular", afirma a especialista.

De acordo com Cristiane Coronel, a substância é produzida no fígado, no pâncreas e nos rins a partir de aminoácidos como a glicina, a metionina e a arginina. E, além de proporcionar benefícios já conhecidos como o ganho de massa magra, ela também melhora nossas funções cognitivas - como a memória, a atenção e a percepção -, fornece energia para o corpo, acelera e fortalece a recuperação muscular e retarda a perda de massa muscular em idosos.

Alimentos de origem animal, como carnes e peixes, são as principais fontes de creatina

Embora seja encontrada em diversas casas naturais sob a forma de suplemento, a creatina também está presente na nossa alimentação. Segundo a nutricionista, suas principais fontes são a carne bovina, suína e de peixes, estando presente somente em alimentos de origem animal, sobretudo nos músculos.

A especialista explica ainda qual é a quantidade necessária de creatina no corpo, instruindo o uso correto para pessoas que não praticam exercícios físicos intensos e para atletas. "Um quilo de carne de boi tem em média, 4 a 5 gramas de creatina. Para a população em geral (não sendo atleta), a creatina das fontes alimentares é suficiente para suprir as demandas do organismo. Já em atletas e praticantes de atividades físicas que possuem essa demanda nutricional aumentada, pode ser necessária sua suplementação, variando, assim, a cada caso. A sugestão de consumo do suplemento, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), é de 3 gramas ao dia. Garantindo por via alimentar, outros 2 gramas", afirma.

Mais noticias com...
Receitas:
Salmão
Ver Mais

Últimas Matérias

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais
Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Versáteis, práticas e ricas em nutrientes, as frutas secas são ótimas para incrementar iogurtes, bolos, panetones e funcionam como lanche rápido (fácil de...

> Leia mais
As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

Para fortalecer a imunidade e matar a vontade de comer doce no dia a dia, uma ótima dica é incluir diferentes tipos de frutas na dieta. Além das mais...

> Leia mais
Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Fonte importante de colágeno, a gelatina pode trazer uma série de benefícios para a saúde dos ossos, articulações e da pele. Para quem não sabe, ela é feita...

> Leia mais
Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Como fazer chuchu deixando o prato delicioso Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Muito usado no preparo de sopas, refogados, gratinados e saladas, o chuchu é um fruto bem nutritivo - rico em vitaminas (A, B e C), antioxidantes, fibras e...

> Leia mais