O que é catabolismo muscular e por que é importante evitá-lo

Quando exageramos nos exercícios aeróbicos, podemos ocasionar o catabolismo muscular - ou seja, a degradação das proteínas do músculo
Quando exageramos nos exercícios aeróbicos, podemos ocasionar o catabolismo muscular - ou seja, a degradação das proteínas do músculo

Quem treina frequentemente na academia já deve ter ouvido falar no catabolismo muscular, um dos principais empecilhos para quem quer ganhar musculatura. Esse problema geralmente acontece quando a pessoa fica muito tempo sem se alimentar - principalmente no caso de pessoas que se exercitam com bastante frequência e em grande intensidade. Aqui, nós esclarecemos alguns pontos sobre o catabolismo muscular e porque é recomendável evitá-lo. Confira!

Catabolismo muscular consiste na degradação da musculatura

O catabolismo muscular consiste na degradação dos músculos para fornecer energia ao corpo. Ou seja, explicando de forma mais simples, o corpo se "alimenta" da massa muscular para ter energia necessária para fazer exercícios e atividades comuns.

Na verdade, o catabolismo é uma reação química superimportante, pois atua na quebra e degradação de substâncias (matéria orgânica) para produzir energia para o nosso corpo. Junto com o anabolismo (que consiste nas reações de síntese e construção), ele constitui o metabolismo do nosso corpo. Só que para quem estiver visando o ganho de massa muscular, o mais indicado é evitar ao máximo o catabolismo (quebra) dos músculos.

Quando estamos praticando algum exercício, o nosso corpo precisa de ainda mais energia para correr, levantar peso e se movimentar de uma forma geral. Por isso, você deve se alimentar de maneira correta para que o organismo tenha uma fonte de energia para a qual recorrer. Você já deve ter reparado, por exemplo, que atletas maratonistas costumam ser mais magros e menos musculosos. Isso porque eles fazem uma atividade aeróbica durante muito tempo, de modo que o corpo desgasta demais a massa magra (músculos).

Tente não exagerar nos exercícios

Se o seu objetivo é manter a massa magra do corpo, evitando ao máximo o catabolismo, é importante não exagerar demais nos exercícios - em especial, nos aeróbicos, que são os que mais promovem a queima de energia. A musculação, por outro lado, é a atividade perfeita para quem quer fortalecer os músculos. No entanto, também é importante que você pegue peso e faça exercícios de força de forma moderada e sempre acompanhada de instrutores, personal trainers e outros profissionais da área.

Lembre-se de se alimentar com frequência

A alimentação é um dos aspectos que mais merecem atenção, pois quando não fornecemos energia ao nosso organismo ele precisa recorrer ao metabolismo muscular. Por isso, a nossa dica é que você não fique muito tempo sem se alimentar. Aliás, o recomendado é que você coma porções pequenas sempre de três em três horas, de modo que o corpo estará sempre munido de energia. Além disso, você também deve seguir uma dieta balanceada com bastante legumes, frutas e verduras, que têm substâncias muito benéficas para o organismo e fornecem energia para as atividades diárias.

As proteínas são ótimas para ganhar musculatura

Você sabia que as proteínas são essenciais para o crescimento da massa magra? Depois de fazer musculação, inclusive, é recomendável que você se alimente com alimentos ricos em proteínas, como ovos, carnes magras e leguminosas. Mas lembre-se: as proteínas são ideais para a alimentação pós-treino. Antes de se exercitar, opte por carboidratos e alimentos mais leves, que são fontes mais rápidas de energia.

É bom evitar o catabolismo muscular?

Manter a musculatura fortalecida é algo fundamental para o funcionamento do nosso corpo. Afinal, os músculos também servem para proteger os ossos, as articulações e, sendo assim, auxiliar na movimentação de todo o corpo. Por isso, o ideal é evitar o catabolismo muscular, de modo que o organismo fique sempre fortalecido. No caso dos maratonistas, como nós já citamos, vale lembrar que os atletas passam por um acompanhamento intensivo e cuidadoso com profissionais da área. Ou seja, há um controle da perda e ganho de massa magra.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Receber os amigos em casa é sempre algo divertido, né? Mas para que o encontro seja ainda mais agradável, nada melhor que preparar um lanchinho ou uma mesa...

> Leia mais
5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar 5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

A chegada do outono é sempre gostosa, né? A estação traz consigo uma temperatura mais amena e um climinha ótimo para fazer um pouco de tudo - ficar em casa...

> Leia mais
Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais
Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de...

> Leia mais
Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma...

> Leia mais
Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Pertencente ao universo das plantas medicinais, a unha de gato é uma erva muito usada em tratamentos fitoterápicos - sendo consumida em forma de chá ou...

> Leia mais
Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Com que frequência você bebe refrigerante? No caso da cineasta Nathália Souza, de 26 anos, a resposta é "todos os dias". "Na época de faculdade bebia de duas...

> Leia mais
Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Você já deve ter ouvido falar sobre a importância de tomar sol. Afinal, a exposição aos raios solares ativa a produção de vitamina D que, por sua vez,...

> Leia mais
Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante. As comidas coreanas, em especial, vêm se popularizando bastante no Brasil -...

> Leia mais
Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Existem muitos vegetais - como jiló, berinjela e agrião - que têm um sabor mais amargo e, por isso, não agradam o paladar de muitas pessoas (principalmente o...

> Leia mais