O que é carragenina? Vale a pena consumi-la? Saiba tudo sobre esse aditivo

A carragenina pode ser usada como emulsificante de leites vegetais, como o de amêndoas e o de coco
A carragenina pode ser usada como emulsificante de leites vegetais, como o de amêndoas e o de coco

A carragenina - também chamada de carragena, goma carragena ou ainda E-407 - é um extrato feito de algas vermelhas marinhas que serve como emulsificante (isto é, mescla líquidos que não se misturam) estabilizante e gelificante (forma gel) em muitos alimentos. Ela está presente principalmente em produtos veganos, como leites vegetais, para substituir a gelatina de origem animal, sorvetes, cremes de leite e outros produtos industrializados. Por ter essa origem mais natural, ela muitas vezes é associada a um aditivo saudável, mas será que é realmente a melhor opção para a sua saúde e bem-estar?

Carragenina é uma vilã? Opiniões sobre o aditivo ainda são polêmicas

Já existiram diversas opiniões sobre as propriedades nutricionais e os malefícios da carragenina, muitas delas contrárias ao seu uso. Alguns acham que ela não faz mal algum, outros acreditam que ela é uma vilã para o ser humano. Entretanto, estudos mais recentes batem o martelo e dão o veredito sobre esse aditivo. Quer ver?

Aditivo potencializa lesões cancerosas e inflamações

A carragena pode gerar lesões cancerosas no organismo devido ao seu alto potencial inflamatório. Por isso, ela é famosa entre os nutricionistas por ser associada a doenças do cólon, inflamações digestivas, intestinais e da mucosa gástrica. Ela também pode geral pólipos que, se não tratados, evoluem para um possível câncer de cólon, de intestino ou de estômago.

Por causar inflamação crônica, sua ingestão, mesmo que em pequenas quantidades, pode ocasionar problemas em inúmeras partes do corpo, sendo desencadeador de doenças como mal de Alzheimer, de Parkinson e doenças cardíacas.

Apesar de natural, carragenina pode levar à diabetes

A carragenina também possui outro efeito ruim e cientificamente comprovado: a alta ingestão de alimentos que contêm o aditivo faz o corpo desenvolver intolerância à glicose e resistência à insulina. Esses dois fatores causam uma desregulação no metabolismo do açúcar no sangue, encaminhando o organismo para a diabetes em pouco tempo.

Se eu só consumo produtos orgânicos, ainda assim corro risco?

Sim! Muitos produtos orgânicos possuem o E-407 em sua composição, por se tratar de algo natural. Assim como o glutamato monossódico, a carragenina possui ácido glutâmico processado em sua composição, o que significa que, ela ainda que seja orgânica, não é benéfica! Por isso, fique sempre atento aos rótulos das embalagens!

Ágar-ágar é uma alternativa saudável

A carragenina, apesar de natural, não é insubstituível! Um aditivo que é uma opção saudável para o seu dia a dia é o ágar-ágar, também extraído de algas marinhas. Ele também é vegano, mas composto por fibras solúveis, que, ao contrário da carragena, melhoram o funcionamento intestinal e do estômago e aumentam a sensação de saciedade.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Como aumentar hemoglobina com a alimentação Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Você sabe o que é hemoglobina? Essa proteína está dentro dos nossos glóbulos vermelhos e é a responsável pela cor do nosso sangue. Considerada...

> Leia mais
Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Montar uma dieta para quem tem gastrite pode ser um pouco desafiador - afinal, é necessário cortar alimentos muito ácidos, gordurosos, frituras e outros que...

> Leia mais
5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia 5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

Para ter uma dieta rica em ferro é muito importante incluir ingredientes específicos no cardápio - como carnes (principalmente miúdos), leguminosas e...

> Leia mais
Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

A cana-da-índia ou canna indica é um tipo de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) existente em várias versões - com flores amarelas, avermelhadas,...

> Leia mais
O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais
5 vegetais amargos que você precisa experimentar

5 vegetais amargos que você precisa experimentar 5 vegetais amargos que você precisa experimentar

Alimentos amargos costumam ser apreciados por quem tem o paladar bem seletivo e diferenciado. Apesar de muita gente torcer o nariz, entretanto, muitos...

> Leia mais
Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais