O que é carragenina? Vale a pena consumi-la? Saiba tudo sobre esse aditivo

A carragenina pode ser usada como emulsificante de leites vegetais, como o de amêndoas e o de coco
A carragenina pode ser usada como emulsificante de leites vegetais, como o de amêndoas e o de coco

A carragenina - também chamada de carragena, goma carragena ou ainda E-407 - é um extrato feito de algas vermelhas marinhas que serve como emulsificante (isto é, mescla líquidos que não se misturam) estabilizante e gelificante (forma gel) em muitos alimentos. Ela está presente principalmente em produtos veganos, como leites vegetais, para substituir a gelatina de origem animal, sorvetes, cremes de leite e outros produtos industrializados. Por ter essa origem mais natural, ela muitas vezes é associada a um aditivo saudável, mas será que é realmente a melhor opção para a sua saúde e bem-estar?

Carragenina é uma vilã? Opiniões sobre o aditivo ainda são polêmicas

Já existiram diversas opiniões sobre as propriedades nutricionais e os malefícios da carragenina, muitas delas contrárias ao seu uso. Alguns acham que ela não faz mal algum, outros acreditam que ela é uma vilã para o ser humano. Entretanto, estudos mais recentes batem o martelo e dão o veredito sobre esse aditivo. Quer ver?

Aditivo potencializa lesões cancerosas e inflamações

A carragena pode gerar lesões cancerosas no organismo devido ao seu alto potencial inflamatório. Por isso, ela é famosa entre os nutricionistas por ser associada a doenças do cólon, inflamações digestivas, intestinais e da mucosa gástrica. Ela também pode geral pólipos que, se não tratados, evoluem para um possível câncer de cólon, de intestino ou de estômago.

Por causar inflamação crônica, sua ingestão, mesmo que em pequenas quantidades, pode ocasionar problemas em inúmeras partes do corpo, sendo desencadeador de doenças como mal de Alzheimer, de Parkinson e doenças cardíacas.

Apesar de natural, carragenina pode levar à diabetes

A carragenina também possui outro efeito ruim e cientificamente comprovado: a alta ingestão de alimentos que contêm o aditivo faz o corpo desenvolver intolerância à glicose e resistência à insulina. Esses dois fatores causam uma desregulação no metabolismo do açúcar no sangue, encaminhando o organismo para a diabetes em pouco tempo.

Se eu só consumo produtos orgânicos, ainda assim corro risco?

Sim! Muitos produtos orgânicos possuem o E-407 em sua composição, por se tratar de algo natural. Assim como o glutamato monossódico, a carragenina possui ácido glutâmico processado em sua composição, o que significa que, ela ainda que seja orgânica, não é benéfica! Por isso, fique sempre atento aos rótulos das embalagens!

Ágar-ágar é uma alternativa saudável

A carragenina, apesar de natural, não é insubstituível! Um aditivo que é uma opção saudável para o seu dia a dia é o ágar-ágar, também extraído de algas marinhas. Ele também é vegano, mas composto por fibras solúveis, que, ao contrário da carragena, melhoram o funcionamento intestinal e do estômago e aumentam a sensação de saciedade.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Chá de cebola: para que serve e como preparar

Chá de cebola: para que serve e como preparar Chá de cebola: para que serve e como preparar

Que tal aproveitar cascas, talos, sementes e caules de vegetais para fazer diferentes receitas na cozinha? O chá de cebola, em especial, é uma bebida...

> Leia mais
Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Escolher tipos de queijo mais saudáveis para comer no dia a dia é importante para reduzir o consumo de sódio e gorduras. A mozzarella de búfala, em especial,...

> Leia mais
Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Considerado um prato vegano bem leve e nutritivo, o macarrão de abobrinha é fácil de preparar e fica delicioso! Aqui, em vez de usar o espaguete comum, a...

> Leia mais
Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran é sinônimo de saúde e você precisa experimentar! Este é um dos tipos de aveia e faz parte de receitas culinárias mais saudáveis, como o preparo de...

> Leia mais
Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Quem não gosta de uma sobremesa de morango logo depois de um almoço de domingo, né? Os preparos com a fruta vermelha são supernutritivos e garantem um sabor...

> Leia mais
Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

O queijo cottage é uma opção simples e saudável para adicionar mais proteína às refeições! É possível encontrar diferentes tipos de queijo no mercado, mas...

> Leia mais
Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

É sempre bom conhecer a origem dos alimentos que consumimos, não é mesmo? Melhor ainda é ter a certeza de que a comida que colocamos no prato passou por...

> Leia mais
Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

O ovo cozido está presente na rotina alimentar dos brasileiros, principalmente daqueles que treinam regularmente e estão em busca de massa muscular magra!...

> Leia mais
Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Praticar exercícios de mindfulness (atenção plena) ajuda a melhorar o foco, a memória, a concentração e ainda reduz o estresse e a ansiedade. A melhor parte...

> Leia mais
Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Adicionar alimentos light à rotina alimentar pode ser uma ideia muito saudável e o Suco de Uva Branco Integral Taeq é o exemplo perfeito disso! A bebida...

> Leia mais