O que é carragenina? Vale a pena consumi-la? Saiba tudo sobre esse aditivo

A carragenina pode ser usada como emulsificante de leites vegetais, como o de amêndoas e o de coco
A carragenina pode ser usada como emulsificante de leites vegetais, como o de amêndoas e o de coco

A carragenina - também chamada de carragena, goma carragena ou ainda E-407 - é um extrato feito de algas vermelhas marinhas que serve como emulsificante (isto é, mescla líquidos que não se misturam) estabilizante e gelificante (forma gel) em muitos alimentos. Ela está presente principalmente em produtos veganos, como leites vegetais, para substituir a gelatina de origem animal, sorvetes, cremes de leite e outros produtos industrializados. Por ter essa origem mais natural, ela muitas vezes é associada a um aditivo saudável, mas será que é realmente a melhor opção para a sua saúde e bem-estar?

Carragenina é uma vilã? Opiniões sobre o aditivo ainda são polêmicas

Já existiram diversas opiniões sobre as propriedades nutricionais e os malefícios da carragenina, muitas delas contrárias ao seu uso. Alguns acham que ela não faz mal algum, outros acreditam que ela é uma vilã para o ser humano. Entretanto, estudos mais recentes batem o martelo e dão o veredito sobre esse aditivo. Quer ver?

Aditivo potencializa lesões cancerosas e inflamações

A carragena pode gerar lesões cancerosas no organismo devido ao seu alto potencial inflamatório. Por isso, ela é famosa entre os nutricionistas por ser associada a doenças do cólon, inflamações digestivas, intestinais e da mucosa gástrica. Ela também pode geral pólipos que, se não tratados, evoluem para um possível câncer de cólon, de intestino ou de estômago.

Por causar inflamação crônica, sua ingestão, mesmo que em pequenas quantidades, pode ocasionar problemas em inúmeras partes do corpo, sendo desencadeador de doenças como mal de Alzheimer, de Parkinson e doenças cardíacas.

Apesar de natural, carragenina pode levar à diabetes

A carragenina também possui outro efeito ruim e cientificamente comprovado: a alta ingestão de alimentos que contêm o aditivo faz o corpo desenvolver intolerância à glicose e resistência à insulina. Esses dois fatores causam uma desregulação no metabolismo do açúcar no sangue, encaminhando o organismo para a diabetes em pouco tempo.

Se eu só consumo produtos orgânicos, ainda assim corro risco?

Sim! Muitos produtos orgânicos possuem o E-407 em sua composição, por se tratar de algo natural. Assim como o glutamato monossódico, a carragenina possui ácido glutâmico processado em sua composição, o que significa que, ela ainda que seja orgânica, não é benéfica! Por isso, fique sempre atento aos rótulos das embalagens!

Ágar-ágar é uma alternativa saudável

A carragenina, apesar de natural, não é insubstituível! Um aditivo que é uma opção saudável para o seu dia a dia é o ágar-ágar, também extraído de algas marinhas. Ele também é vegano, mas composto por fibras solúveis, que, ao contrário da carragena, melhoram o funcionamento intestinal e do estômago e aumentam a sensação de saciedade.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Quais os benefícios da farinha de berinjela? Saiba para que serve o ingrediente

Quais os benefícios da farinha de berinjela? Saiba para que serve o ingrediente Quais os benefícios da farinha de berinjela? Saiba para que serve o ingrediente

A farinha de berinjela se destaca por ser altamente nutritiva, versátil e funciona como alternativa livre de glúten - sendo indicada para a dieta de pessoas...

> Leia mais
4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde 4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

Que as frutas são essenciais para uma alimentação saudável, todo mundo já sabe. Algumas delas, inclusive, como a banana, o maracujá e a manga, possuem...

> Leia mais
Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Quem tem alergia ou intolerância à lactose precisa tomar diversos cuidados com a dieta - tais como seguir um plano alimentar rígido e olhar sempre com...

> Leia mais
Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Além de ser uma flor bem bonita e aromática, o jasmim é fonte de antioxidantes e diferentes propriedades medicinais, sendo muito indicado para o preparo de...

> Leia mais
Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Muito usado na culinária japonesa, o kani kama é um alimento feito à base de frutos do mar que pode ser servido com arroz, macarrão ou até como...

> Leia mais
Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Conhecido como uma modalidade esportiva de areia, o futevôlei faz um enorme sucesso nas praias cariocas e ao redor do mundo. Criado por volta de 1960 no Rio...

> Leia mais
O que é picles e como fazer essa conserva

O que é picles e como fazer essa conserva O que é picles e como fazer essa conserva

Usado no preparo de saladas, sanduíches e outras receitas, o picles nada mais é do que uma forma de preparar e consumir legumes e vegetais, reaproveitando os...

> Leia mais
Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Que tal experimentar frutas de diferentes espécies para ampliar o cardápio e preparar novas receitas? No Brasil, existem milhares de opções nativas e...

> Leia mais
Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

De origem japonesa, o yakisoba nada mais é que um tipo de macarrão servido com diferentes legumes, temperos e, geralmente, incrementado com molho shoyu....

> Leia mais
Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

A influência portuguesa na culinária brasileira é inegável. Mas quando se trata dos pratos típicos desse país europeu, nem todo mundo conhece as referências!...

> Leia mais