O que é aquafaba? Como usar grão-de-bico para fazer esse ingrediente vegano

Para preparar aquafaba (líquido derivado do cozimento de leguminosas) basta cozinhar o grão-de-bico normalmente e depois peneirar para recolher a água
Para preparar aquafaba (líquido derivado do cozimento de leguminosas) basta cozinhar o grão-de-bico normalmente e depois peneirar para recolher a água

Reaproveitar a água do cozimento de alimentos poder ser benéfico em algumas situações, sabia? A aquafaba, para quem não conhece, nada mais é que o líquido derivado do cozimento de leguminosas (principalmente o grão-de-bico), sendo altamente nutritiva e muito utilizada em receitas veganas, como substituta do ovo. Quer aprender mais sobre esse ingrediente e como prepará-lo? É só continuar lendo!

Afinal, o que é aquafaba e quais são seus benefícios?

A origem do nome aquafaba faz referência a termos bem simples: "água" e "faba" (feijão). Isso porque esse ingrediente é justamente a água derivada do cozimento de alimentos como grão-de-bico, ervilha, feijão, lentilha e outras leguminosas altamente nutritivas. Durante o cozimento, a água absorve diversos nutrientes, como proteínas, cálcio, ferro e magnésio. Por ser uma fonte importante de proteínas, inclusive, a aquafaba funciona como ótima substituta do ovo e até mesmo do leite em algumas receitas veganas - para o preparo de maioneses, pães, bolos e até mousses.

Como preparar aquafaba?

A melhor parte da aquafaba é que, além de nutritiva, ela é supersimples de preparar. Antes de tudo, lembre-se de que as leguminosas precisam ficar de molho durante cerca de 12 horas antes do cozimento. Isso porque os grãos possuem antinutrientes que precisam ser eliminados - por isso, é fundamental que você deixe as leguminosas na água para eliminar, por exemplo, o ácido fítico.

Vale destacar que, para o preparo da aquafaba, o mais indicado é utilizar o grão-de-bico, pois ele tem uma quantidade menor de antinutrientes. Além disso, após o cozimento dos grãos, a água costuma ser descartada - diferentemente do feijão e da lentilha, por exemplo, que são servidos com caldo (isto é, a água não é descartada).

Para preparar a aquafaba, não tem muito segredo: após deixar o grão-de-bico de molho, coloque-o para cozinhar com uma água nova na panela de pressão. Quando estiver pronto, peneire os grãos e guarde a água em um pote. Caso você ache que a consistência está muito líquida, coloque de volta na panela e deixar ferver até engrossar um pouco (espere até que fique com um aspecto semelhante à clara do ovo).

Em seguida, você pode usar o ingrediente em diferentes receitas, como por exemplo bater na batedeira para fazer uma espuma bem parecida com a clara em neve. Assim, você pode preparar doces como suspiro, bolo e mousse. Caso você não precise usar a aquafaba imediatamente, basta transferir o líquido para um pote hermético e guardar na geladeira, onde ele dura alguns dias. Outra dica interessante é congelar o ingrediente em forminhas de gelo para utilizar apenas quando for necessário.

Obs.: Para que você substitua o ovo pela aquafaba nas receitas de forma correta, é muito importante saber as proporções. O estimado é que 3 colheres de aquafaba substituam o conteúdo de um único ovo. Assim fica mais fácil, né?

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é psicodrama e qual o objetivo desse tipo de terapia

O que é psicodrama e qual o objetivo desse tipo de terapia O que é psicodrama e qual o objetivo desse tipo de terapia

Cuidar da mente e do próprio bem-estar é fundamental para ter um estilo de vida saudável. E, quando a ideia é tratar questões emocionais e buscar...

> Leia mais
Fruta umbu é típica do Brasil e possui muitos benefícios! Conheça os principais

Fruta umbu é típica do Brasil e possui muitos benefícios! Conheça os principais Fruta umbu é típica do Brasil e possui muitos benefícios! Conheça os principais

Conhecer todas as frutas nativas do Brasil não é uma missão fácil. Afinal, estima-se que o país tenha pela menos 312 espécies típicas - das quais se destacam...

> Leia mais
Os chás para 'limpar' o útero que ajudam no período pós-parto

Os chás para 'limpar' o útero que ajudam no período pós-parto Os chás para 'limpar' o útero que ajudam no período pós-parto

O consumo de chás durante o período pós-parto pode ser extremamente vantajoso para promover o bem-estar de algumas mulheres. Além de serem fontes...

> Leia mais
O que é vegetal B? Conheça as características desse grupo

O que é vegetal B? Conheça as características desse grupo O que é vegetal B? Conheça as características desse grupo

Para montar um cardápio saudável e balanceado em termos nutricionais, é muito importante incluir alimentos variados - em especial, vegetais de diferentes...

> Leia mais
É a mesma coisa? Os alimentos com nomes diferentes pelo Brasil

É a mesma coisa? Os alimentos com nomes diferentes pelo Brasil É a mesma coisa? Os alimentos com nomes diferentes pelo Brasil

Você sabia que, no Brasil, um mesmo alimento (prato ou ingrediente) pode receber uma infinidade de nomes? É importante lembrar que vivemos em um país...

> Leia mais
Chá para gripe e resfriado: 6 infusões poderosas para se curar mais rápido

Chá para gripe e resfriado: 6 infusões poderosas para se curar mais rápido Chá para gripe e resfriado: 6 infusões poderosas para se curar mais rápido

Para amenizar sintomas de gripe e resfriado - como tosse, coriza, dor de garganta, cansaço e fraqueza muscular -, é muito importante beber bastante líquido,...

> Leia mais
Está com sintomas de fraqueza muscular? Por que ela ocorre e como resolvê-la

Está com sintomas de fraqueza muscular? Por que ela ocorre e como resolvê-la Está com sintomas de fraqueza muscular? Por que ela ocorre e como resolvê-la

Apresentar fraqueza muscular - que consiste, basicamente, na perda temporária ou prolongada da força dos músculos e na sensação de cansaço - pode ser um...

> Leia mais
Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico

Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico

Assim como a ideia de que beber leite com manga faz mal para o organismo, a mistura da bebida com uva também tem sido considerada polêmica entre algumas...

> Leia mais
Hormônio GH é bom para o crescimento! Saiba em quais alimentos encontrá-lo

Hormônio GH é bom para o crescimento! Saiba em quais alimentos encontrá-lo Hormônio GH é bom para o crescimento! Saiba em quais alimentos encontrá-lo

Você já parou para pensar em como o organismo funciona durante a fase de crescimento? Muita gente não sabe, mas o famoso "período de estirão" que ocorre na...

> Leia mais
Mexerica e ponkan são a mesma coisa? Conheça essas tangerinas

Mexerica e ponkan são a mesma coisa? Conheça essas tangerinas Mexerica e ponkan são a mesma coisa? Conheça essas tangerinas

Quando se trata de comer frutas ricas em vitamina A, C e antioxidantes, a tangerina (assim como outras cítricas) ganha grande destaque. No entanto, muita...

> Leia mais