O que é agave? Saiba seus benefícios e melhores formas de consumi-lo

Agave é uma planta do tipo suculenta com propriedades medicinais que possui um néctar doce (que pode ser usado como um substituto do açúcar)
Agave é uma planta do tipo suculenta com propriedades medicinais que possui um néctar doce (que pode ser usado como um substituto do açúcar)

De origem mexicana, o agave é uma planta do tipo suculenta muito usada como adoçante e erva medicinal (para tratar problemas de digestão e possíveis lesões, por exemplo). Ela funciona como substituta saudável do açúcar refinado, pois contém um néctar docinho que pode ser usado em diferentes receitas. Quer aprender mais sobre o agave e seus benefícios? Nós preparamos uma matéria falando tudo sobre essa planta medicinal. Confira!

Agave é fonte de probióticos, contribuindo para a digestão

Os probióticos, para quem não sabe, são bactérias benéficas que contribuem para o funcionamento do intestino e facilitam a digestão. A boa notícia é que o agave, planta medicinal mexicana, é rico nessas substâncias e, por isso, é ótimo para manter a saúde do trato digestório. Por isso, a nossa dica é tentar usar a planta no dia a dia como adoçante.

Planta é rica em cálcio e ferro, minerais importantes para o metabolismo e saúde dos ossos

Você sabia que o agave tem alto teor de cálcio e ferro? Esses minerais são tidos como indispensáveis para o organismo, pois garantem o bom funcionamento do metabolismo. O ferro, em especial, é o responsável pelo transporte de oxigênio entre as células. Já o cálcio é importante para a formação dos ossos e dentes, além de regular o processo de coagulação.

Agave fornece fibras, que ajudam a regular o colesterol e o açúcar no sangue

Quer uma alternativa mais saudável para adoçar bebidas e diferentes receitas no dia a dia? O agave é uma opção 100% natural e pode auxiliar na dieta de diabéticos do tipo 2. Ele é fonte de fibras, nutrientes que contribuem para a digestão, garantem saciedade e, ao mesmo tempo, ajudam a regular o colesterol e os níveis de açúcar no sangue.

É rico em antioxidantes e atua como anti-inflamatório

Por ter um alto teor de flavonoides (substâncias antioxidantes), o agave ajuda a fortalecer a imunidade, faz bem para a saúde da pele e atua como anti-inflamatório natural. Não é à toa que o néctar da planta é usado muitas vezes para tratar feridas, queimaduras e picadas de inseto - afinal, tem propriedades que amenizam dores e possíveis inflamações.

Obs.: É importante destacar que nem sempre é indicado recorrer ao agave para curar machucados. É possível, por exemplo, que a planta cause alergias na pele. Portanto, a nossa dica é sempre consultar um médico para seguir o tratamento adequado.

Como usar o agave no dia a dia?

Em vez de usar o açúcar refinado - que é pobre em nutrientes e maléfico à saúde - a nossa sugestão é justamente recorrer a ingredientes naturais, como o agave. O néctar extraído do interior da suculenta é bem doce e pode ser usado para diferentes finalidades: adoçar sucos, cafés, smoothies, drinks ou até mesmo receitas de bolos, mousses e outras sobremesas. Vale destacar que a calda de agave (que é feita a partir do néctar da planta) é mais doce que o mel e deve ser usada de forma moderada.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia 6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

Você já parou para pensar na variedade (e quantidade) de frutas que existem ao redor do mundo? Apenas no Brasil, a diversidade desse tipo de alimento é bem...

> Leia mais
Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Para manter o corpo e a mente saudáveis em todas as fases da vida, não tem como abrir mão da prática de exercícios físicos, não é mesmo? Mas, dependendo do...

> Leia mais
Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Se você pensa que o carboidrato é o grande vilão da dieta saudável, é possível que ainda não tenha ouvido falar dos alimentos inflamatórios. Muitas vezes são...

> Leia mais
Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Você já deve ter ouvido falar nos chás de camomila, hibisco, hortelã, erva-cidreira e outros que são bem conhecidos. Mas será que conhece (e já experimentou)...

> Leia mais
Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

A jabuticaba é uma das frutas mais famosas e abundantes do Brasil. Dona de propriedades incríveis - como anti-inflamatórios naturais, vitaminas C e E e sais...

> Leia mais
Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Se você faz parte do time de pessoas que amam experimentar alimentos exóticos, é possível que se apaixone por uma fruta chamada araçá-rosa! Também é...

> Leia mais
Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Além de usar apenas os vegetais mais conhecidos (como folhas verde-escuras) no preparo de saladas, você já pensou em recorrer aos brotos comestíveis? Esses...

> Leia mais
Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Por possuírem o sistema digestivo ainda em formação, os bebês podem reagir aos alimentos de formas diferentes, principalmente na fase de introdução...

> Leia mais
Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Já pensou em aproveitar integralmente o abacate e não desperdiçar as folhas da fruta? Se a resposta for não, aqui vai uma dica de ouro: o chá de folhas secas...

> Leia mais
O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

Se você tem o hábito de ler o que está escrito nas embalagens dos alimentos, é possível que já tenha se deparado com um ingrediente alimentar chamado...

> Leia mais