O que é agave? Saiba seus benefícios e melhores formas de consumi-lo

Agave é uma planta do tipo suculenta com propriedades medicinais que possui um néctar doce (que pode ser usado como um substituto do açúcar)
Agave é uma planta do tipo suculenta com propriedades medicinais que possui um néctar doce (que pode ser usado como um substituto do açúcar)

De origem mexicana, o agave é uma planta do tipo suculenta muito usada como adoçante e erva medicinal (para tratar problemas de digestão e possíveis lesões, por exemplo). Ela funciona como substituta saudável do açúcar refinado, pois contém um néctar docinho que pode ser usado em diferentes receitas. Quer aprender mais sobre o agave e seus benefícios? Nós preparamos uma matéria falando tudo sobre essa planta medicinal. Confira!

Agave é fonte de probióticos, contribuindo para a digestão

Os probióticos, para quem não sabe, são bactérias benéficas que contribuem para o funcionamento do intestino e facilitam a digestão. A boa notícia é que o agave, planta medicinal mexicana, é rico nessas substâncias e, por isso, é ótimo para manter a saúde do trato digestório. Por isso, a nossa dica é tentar usar a planta no dia a dia como adoçante.

Planta é rica em cálcio e ferro, minerais importantes para o metabolismo e saúde dos ossos

Você sabia que o agave tem alto teor de cálcio e ferro? Esses minerais são tidos como indispensáveis para o organismo, pois garantem o bom funcionamento do metabolismo. O ferro, em especial, é o responsável pelo transporte de oxigênio entre as células. Já o cálcio é importante para a formação dos ossos e dentes, além de regular o processo de coagulação.

Agave fornece fibras, que ajudam a regular o colesterol e o açúcar no sangue

Quer uma alternativa mais saudável para adoçar bebidas e diferentes receitas no dia a dia? O agave é uma opção 100% natural e pode auxiliar na dieta de diabéticos do tipo 2. Ele é fonte de fibras, nutrientes que contribuem para a digestão, garantem saciedade e, ao mesmo tempo, ajudam a regular o colesterol e os níveis de açúcar no sangue.

É rico em antioxidantes e atua como anti-inflamatório

Por ter um alto teor de flavonoides (substâncias antioxidantes), o agave ajuda a fortalecer a imunidade, faz bem para a saúde da pele e atua como anti-inflamatório natural. Não é à toa que o néctar da planta é usado muitas vezes para tratar feridas, queimaduras e picadas de inseto - afinal, tem propriedades que amenizam dores e possíveis inflamações.

Obs.: É importante destacar que nem sempre é indicado recorrer ao agave para curar machucados. É possível, por exemplo, que a planta cause alergias na pele. Portanto, a nossa dica é sempre consultar um médico para seguir o tratamento adequado.

Como usar o agave no dia a dia?

Em vez de usar o açúcar refinado - que é pobre em nutrientes e maléfico à saúde - a nossa sugestão é justamente recorrer a ingredientes naturais, como o agave. O néctar extraído do interior da suculenta é bem doce e pode ser usado para diferentes finalidades: adoçar sucos, cafés, smoothies, drinks ou até mesmo receitas de bolos, mousses e outras sobremesas. Vale destacar que a calda de agave (que é feita a partir do néctar da planta) é mais doce que o mel e deve ser usada de forma moderada.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais
Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Versáteis, práticas e ricas em nutrientes, as frutas secas são ótimas para incrementar iogurtes, bolos, panetones e funcionam como lanche rápido (fácil de...

> Leia mais
As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

Para fortalecer a imunidade e matar a vontade de comer doce no dia a dia, uma ótima dica é incluir diferentes tipos de frutas na dieta. Além das mais...

> Leia mais
Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Fonte importante de colágeno, a gelatina pode trazer uma série de benefícios para a saúde dos ossos, articulações e da pele. Para quem não sabe, ela é feita...

> Leia mais
Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Como fazer chuchu deixando o prato delicioso Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Muito usado no preparo de sopas, refogados, gratinados e saladas, o chuchu é um fruto bem nutritivo - rico em vitaminas (A, B e C), antioxidantes, fibras e...

> Leia mais
O que é café verde, como consumi-lo e quais seus benefícios

O que é café verde, como consumi-lo e quais seus benefícios O que é café verde, como consumi-lo e quais seus benefícios

Você já ouviu falar no café verde? Considerado um ótimo suplemento alimentar, esse tipo de grão se diferencia do café comum em alguns aspectos - apresenta,...

> Leia mais
5 receitas de sobremesas para Páscoa saudáveis para fazer em casa

5 receitas de sobremesas para Páscoa saudáveis para fazer em casa 5 receitas de sobremesas para Páscoa saudáveis para fazer em casa

Para celebrar a Páscoa, não há nada melhor que comer ovo de chocolate, bolo, mousse e outros doces bem saborosos. Mas, em vez de recorrer às versões mais...

> Leia mais