O que comer primeiro no café da manhã? Descubra se há ordem para essa refeição

As frutas devem ser consumidas no café da manhã antes de outros alimentos
As frutas devem ser consumidas no café da manhã antes de outros alimentos
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

Muitos nutricionistas dizem que o café da manhã é a refeição mais importante, e ele realmente é essencial: um desjejum reforçado, com muitos nutrientes, vitaminas e minerais, é a garantia de um dia muito melhor. Por isso, os alimentos que serão servidos logo pela manhã devem ser escolhidos a dedo para garantir toda a energia para o resto do dia. Mas será que existe uma ordem? O que se deve comer primeiro? Tem algum alimento que não é indicado? Descubra!

Priorize as frutas no café da manhã

A primeira parte é escolher o cardápio do café da manhã, e frutas devem estar garantidas, segundo a nutricionista Cristiane Coronel. "As frutas, por serem fontes de nutrientes e fibras, ajudam o sistema digestivo a trabalhar bem", diz ela, que ressalta que o melhor consumo é o in natura - embora sucos e vitaminas sejam bem-vindos.

Proteínas, fibras e fontes de energia são indispensáveis

As proteínas também são importantes. Além do iogurte dos queijos brancos, Cristiane ressalta a importância do ovo. "O ovo é uma excelente fonte proteica, e nos dá saciedade por mais tempo" . Fibras como sementes de chia e linhaça, também enriquecem o café, segundo a nutricionista. Isso sem falar que é preciso comer algo que dê disposição para enfrentar o resto do dia. "Pão integral, tapioca, cuscuz, mandioca ou outros tubérculos são excelentes fontes de energia para o início da manhã".

Frutas ou vitaminas devem vir primeiro

De acordo com a nutricionista, as frutas ou vitaminas de frutas devem ser os primeiros alimentos a serem ingeridos. "Inserir as fontes de energia, fibras e proteínas promove uma sensação de saciedade para depois. Assim, o organismo assimila melhor os alimentos e sua absorção". As frutas são alimentos completos e, por isso mesmo, são a primeira coisa a se comer na hora do café.

Cafezinho? Só depois!

E aquele café preto bem cedinho? "É bom lembrar que o cafezinho deve vir após a ingestão de alimentos sólidos, pois isso evita que a cafeína, presente no café, irrite a parede gástrica, quando consumido em jejum". Se tomado corretamente, o café pode trazer muitos benefícios para quem o toma. O café é termogênico, ou seja, ajuda na perda de peso, dá disposição, é um antidepressivo natural e melhora o raciocínio.

Nem tudo deve ser consumido no café da manhã

A nutricionista também alerta para os alimentos que não devem estar presentes na hora do desjejum. "Alimentos considerados 'pesados', muito calóricos e de difícil digestão, tais como frituras, doces em geral e tortas muito elaboradas que levem leite condensado, chocolates, glacê etc. devem ser evitados". Como o café da manhã oferece energia para o dia, uma refeição pobre em nutrientes não é nada indicada. "São alimentos que não oferecem nutrientes necessários, com alto grau de gorduras ruins e carregados de açúcares".

Por isso, aproveitar o momento do café é muito importante, como lembra a nutricionista. "O café da manhã é um momento versátil, em que podemos fazer várias combinações incríveis para o corpo e para o cérebro. É uma excelente refeição que se pode oferecer prazer e nutrir bem o corpo para começar bem o dia".

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais