Nutricionista leva prêmio "Jovem Cientista" analisando o selênio na alimentação

A nutricionista Bárbara Rita Cardoso (USP), venceu o prêmio ao apresentar um trabalho sobre os benefícios do selênio, através do consumo da castanha-do-Brasil (do Pará), para idosos que sofrem com leves deficiências cognitivas.                                                                                                                     *Foto ilustrativa
A nutricionista Bárbara Rita Cardoso (USP), venceu o prêmio ao apresentar um trabalho sobre os benefícios do selênio, através do consumo da castanha-do-Brasil (do Pará), para idosos que sofrem com leves deficiências cognitivas. *Foto ilustrativa

Não é de hoje que a ciência voltada à nutrição e alimentação saudável ganha destaque e a devida atenção da sociedade. A cada dia, novas pesquisas, estudos e análises descobrem e comprovam a eficiência dos bons hábitos alimentares para a nossa melhor qualidade de vida. Um dos exemplos disso aconteceu no concurso "Jovem Cientista 2015", no qual a nutricionista Bárbara Rita Cardoso, da Universidade de São Paulo (USP), venceu o prêmio máximo ao apresentar um trabalho sobre os efeitos benéficos do selênio, através do consumo de castanha-do-Brasil (do Pará), para idosos que sofrem com leves deficiências cognitivas.

A análise, fruto da tese de doutorado da nutricionista, avalia o mineral como a principal fonte de regeneração cognitiva. Por ser o alimento natural mais rico nesse elemento, a castanha-do-Brasil foi o objeto de pesquisa. Durante seis meses, Bárbara separou, aleatoriamente, 31 idosos, que possuíam algum distúrbio de raciocínio, em dois grupos distintos: um que consumia as castanhas nas refeições e o outro que não. No final, a profissional percebeu que a deficiência de selênio simplesmente desapareceu no primeiro grupo.

Outro resultado interessante apresentado na análise foi que o grupo que recebeu a oleaginosa teve desempenho melhor em dois dos cinco testes cognitivos aplicados após a ingestão do alimento. Eles melhoraram significativamente nos testes de fluência verbal e de praxia construtiva, em que deviam copiar desenhos previamente apresentados por um neuropsicólogo.

O que é selênio? Em quais alimentos encontramos?

O selênio é um mineral com ação antioxidante essencial para a saúde. Em conjunto com a vitamina E, ele atua auxiliando o sistema imunológico defendo o organismo contra os ataques de radicais livres. Além das nozes, o elemento está presente em alimentos como o salmão, carnes e arroz integral.

Sobre o prêmio "Jovem Cientista"

Instituído em 1981, o prêmio "Jovem Cientista" é uma iniciativa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que visa revelar talentos, impulsionar a pesquisa no país e investir em estudantes e jovens pesquisadores que procuram inovar na solução dos desafios da sociedade.

Bárbara foi a vencedora da categoria "Mestre e Doutor", com a pesquisa: "Efeitos do consumo de castanha-do-brasil sobre o estresse oxidativo em pacientes idosos com comprometimento cognitivo leve e a relação com variações em genes de selenoproteínas".

Receitas:
Salmão
Ver Mais

Últimas Matérias

Alimentação ruim prejudica a visão? O que evitar para garantir a saúde dos olhos

Alimentação ruim prejudica a visão? O que evitar para garantir a saúde dos olhos Alimentação ruim prejudica a visão? O que evitar para garantir a saúde dos olhos

Uma alimentação saudável não se baseia apenas em frutas, legumes, verduras e alimentos naturais! Também é importante restringir certos produtos gordurosos e,...

> Leia mais
Agradecer faz bem! 7 razões para ser grato todos os dias

Agradecer faz bem! 7 razões para ser grato todos os dias Agradecer faz bem! 7 razões para ser grato todos os dias

Sabia que agradecer faz bem para a saúde? Segundo alguns psicólogos, a gratidão ajuda as pessoas a ficarem menos ansiosas, depressivas e estressadas. Esse...

> Leia mais
Macarrão konjac é bom? Saiba tudo sobre esse alimento que substitui a massa

Macarrão konjac é bom? Saiba tudo sobre esse alimento que substitui a massa Macarrão konjac é bom? Saiba tudo sobre esse alimento que substitui a massa

Você já ouviu falar no konjac? De origem japonesa, essa planta medicinal costuma ser preparada em forma de macarrão, rendendo receitas diversas. Ela é...

> Leia mais
5 alimentos que aumentam a testosterona de forma natural

5 alimentos que aumentam a testosterona de forma natural 5 alimentos que aumentam a testosterona de forma natural

Você sabia que alguns alimentos estimulam a produção de hormônios? Por isso, controlar a nossa dieta é algo tão importante! Quando o homem fica com níveis...

> Leia mais
O que comer primeiro no café da manhã? Descubra se há ordem para essa refeição

O que comer primeiro no café da manhã? Descubra se há ordem para essa refeição O que comer primeiro no café da manhã? Descubra se há ordem para essa refeição

Muitos nutricionistas dizem que o café da manhã é a refeição mais importante, e ele realmente é essencial: um desjejum reforçado, com muitos nutrientes,...

> Leia mais
Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Considerada um superalimento, a couve kale é muito bem vista no quesito nutricional, considerada saudável (rica em substâncias benéficas) e versátil, pois...

> Leia mais
Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo na caneca é uma delícia! Quentinho e prático, ele é a sobremesa perfeita para quem ama doces. Mas será que é possível comê-lo sem deixar de lado a...

> Leia mais
Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Os dias quentes pedem sombra, água fresca e... Limonada! Essa bebida muito popular é sempre a escolhida no verão e em tempos de calor por ser refrescante,...

> Leia mais
Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Você já deve ter ouvido falar em dietas altamente restritivas - e polêmicas - que propõem o corte radical do glúten. A ideia, um tanto controversa, é...

> Leia mais
8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento 8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

Montar uma dieta saudável e nutritiva para as crianças é importante por diversos motivos. É necessário garantir a saúde, fortalecer a imunidade e, claro,...

> Leia mais