Nutricionista leva prêmio "Jovem Cientista" analisando o selênio na alimentação

A nutricionista Bárbara Rita Cardoso (USP), venceu o prêmio ao apresentar um trabalho sobre os benefícios do selênio, através do consumo da castanha-do-Brasil (do Pará), para idosos que sofrem com leves deficiências cognitivas.                                                                                                                     *Foto ilustrativa
A nutricionista Bárbara Rita Cardoso (USP), venceu o prêmio ao apresentar um trabalho sobre os benefícios do selênio, através do consumo da castanha-do-Brasil (do Pará), para idosos que sofrem com leves deficiências cognitivas. *Foto ilustrativa

Não é de hoje que a ciência voltada à nutrição e alimentação saudável ganha destaque e a devida atenção da sociedade. A cada dia, novas pesquisas, estudos e análises descobrem e comprovam a eficiência dos bons hábitos alimentares para a nossa melhor qualidade de vida. Um dos exemplos disso aconteceu no concurso "Jovem Cientista 2015", no qual a nutricionista Bárbara Rita Cardoso, da Universidade de São Paulo (USP), venceu o prêmio máximo ao apresentar um trabalho sobre os efeitos benéficos do selênio, através do consumo de castanha-do-Brasil (do Pará), para idosos que sofrem com leves deficiências cognitivas.

A análise, fruto da tese de doutorado da nutricionista, avalia o mineral como a principal fonte de regeneração cognitiva. Por ser o alimento natural mais rico nesse elemento, a castanha-do-Brasil foi o objeto de pesquisa. Durante seis meses, Bárbara separou, aleatoriamente, 31 idosos, que possuíam algum distúrbio de raciocínio, em dois grupos distintos: um que consumia as castanhas nas refeições e o outro que não. No final, a profissional percebeu que a deficiência de selênio simplesmente desapareceu no primeiro grupo.

Outro resultado interessante apresentado na análise foi que o grupo que recebeu a oleaginosa teve desempenho melhor em dois dos cinco testes cognitivos aplicados após a ingestão do alimento. Eles melhoraram significativamente nos testes de fluência verbal e de praxia construtiva, em que deviam copiar desenhos previamente apresentados por um neuropsicólogo.

O que é selênio? Em quais alimentos encontramos?

O selênio é um mineral com ação antioxidante essencial para a saúde. Em conjunto com a vitamina E, ele atua auxiliando o sistema imunológico defendo o organismo contra os ataques de radicais livres. Além das nozes, o elemento está presente em alimentos como o salmão, carnes e arroz integral.

Sobre o prêmio "Jovem Cientista"

Instituído em 1981, o prêmio "Jovem Cientista" é uma iniciativa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que visa revelar talentos, impulsionar a pesquisa no país e investir em estudantes e jovens pesquisadores que procuram inovar na solução dos desafios da sociedade.

Bárbara foi a vencedora da categoria "Mestre e Doutor", com a pesquisa: "Efeitos do consumo de castanha-do-brasil sobre o estresse oxidativo em pacientes idosos com comprometimento cognitivo leve e a relação com variações em genes de selenoproteínas".

Receitas:
Salmão
Ver Mais

Últimas Matérias

Sapoti é a fruta tropical rica em vitaminas e minerais que você precisa conhecer

Sapoti é a fruta tropical rica em vitaminas e minerais que você precisa conhecer Sapoti é a fruta tropical rica em vitaminas e minerais que você precisa conhecer

Pertencente ao grupo das frutas tropicais, o sapoti tem um sabor adocicado semelhante ao do caqui e possui vários nutrientes importantes. Ele pode ser...

> Leia mais
5 exercícios para tendinite que vão ajudar a aliviar ou mesmo prevenir a dor

5 exercícios para tendinite que vão ajudar a aliviar ou mesmo prevenir a dor 5 exercícios para tendinite que vão ajudar a aliviar ou mesmo prevenir a dor

Quando fazemos movimentos ou esforços repetitivos (com os braços, pernas ou punhos, por exemplo) os tendões podem sofrer algum tipo de inflamação, resultando...

> Leia mais
O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos

O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos

Você sabe qual é a característica comum entre frutas como morango, cereja, amora e mirtilo? Uma substância chamada antocianina! Ela é a grande responsável...

> Leia mais
Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta

Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta

Muitas pessoas acreditam que carne de porco faz mal à saúde e, por isso, não deve fazer parte da dieta. Mas sabia que as coisas não são tão simples assim? Ao...

> Leia mais
6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia 6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

Você já parou para pensar na variedade (e quantidade) de frutas que existem ao redor do mundo? Apenas no Brasil, a diversidade desse tipo de alimento é bem...

> Leia mais
Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Para manter o corpo e a mente saudáveis em todas as fases da vida, não tem como abrir mão da prática de exercícios físicos, não é mesmo? Mas, dependendo do...

> Leia mais
Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Se você pensa que o carboidrato é o grande vilão da dieta saudável, é possível que ainda não tenha ouvido falar dos alimentos inflamatórios. Muitas vezes são...

> Leia mais
Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Você já deve ter ouvido falar nos chás de camomila, hibisco, hortelã, erva-cidreira e outros que são bem conhecidos. Mas será que conhece (e já experimentou)...

> Leia mais
Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

A jabuticaba é uma das frutas mais famosas e abundantes do Brasil. Dona de propriedades incríveis - como anti-inflamatórios naturais, vitaminas C e E e sais...

> Leia mais
Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Se você faz parte do time de pessoas que amam experimentar alimentos exóticos, é possível que se apaixone por uma fruta chamada araçá-rosa! Também é...

> Leia mais