Nutrição ortomolecular: o que é e quais as suas diferenças para a tradicional

Na nutrição ortomolecular, exames são levados em consideração para montar uma dieta específica para cada paciente
Na nutrição ortomolecular, exames são levados em consideração para montar uma dieta específica para cada paciente
Luciana Trece

Consultor:

Luciana Trece

Formada em Nutrição pela UNIRIO, possui pós-graduação em Nutrição Esportiva e trabalha com nutrição ortomolecular

Produto recomendado

Limão Tahiti orgânico Taeq 500g

Limão Tahiti orgânico Taeq 500g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Se você está cogitando ir a um nutricionista, já parou para pensar que a especialidade do profissional escolhido pode fazer toda a diferença no resultado final? Isso porque alguns métodos funcionam melhor para uns do que para outros, mas nem todos sabem que existe um mundo de opções. Por exemplo, você já ouviu falar na nutrição ortomolecular? Se a resposta é "não", hora de mudar esse quadro! Nós entrevistamos a nutricionista Luciana Trece, que é especialista nessa área, para tirar algumas dúvidas sobre o assunto. Dá uma olhada:

O que é a nutrição ortomolecular?

Bem, antes que você simplesmente marque uma consulta com um nutricionista ortomolecular é importante entender exatamente do que essa especialização se trata. Por isso, Luciana Trece começa explicando a diferença de uma maneira bem simples: "Nutrição é o tratamento através dos alimentos, a ortomolecular trabalha a nível celular. Portanto, ela é mais específica".

Tudo bem, mas o que isso quer dizer? De uma forma geral, nutricionistas conversam com os pacientes sobre os seus hábitos alimentares para definir uma dieta e podem pedir ou não um exame mais completo. Já com a nutrição ortomolecular é diferente, pois o exame é imprescindível para elaborar a dieta em si. "A prática ortomolecular visa equilibrar o organismo, repondo vitaminas e minerais específicos. Essa necessidade é diagnosticada através de exames de cabelo, sangue ou urina", afirma a nutricionista.

Para dar um exemplo, digamos que uma pessoa está deficiência de vitamina C e ferro - embora não apresente anemia. O nutricionista ortomolecular vai elaborar um cardápio visando aumentar a quantidade desses nutrientes no organismo sem abrir mão dos bons níveis de outras vitaminas e minerais. Por isso, Luciana Trece destaca que o mais levado em consideração para montar a dieta é "A individualidade do organismo cada pessoa".

Os benefícios da nutrição ortomolecular

Como você já deve ter percebido, esse especialista vai buscar, a nível ortomolecular, definir o que está faltando para a sua dieta. E, como outros nutricionistas, o foco será sempre apostar em alimentos in natura e evitar os industrializados. Com isso, há o forte consumo de comidas ricas em antioxidantes. Esses, por sua vez, combatem os radicais livres, impedindo a oxidação celular e reduzindo as chances de o corpo desenvolver doenças, o que inclui diversos tipos de câncer.

Além disso, Luciana Trece lista mais alguns benefícios de quem quer apostar nesse tipo de de prática. "Qualquer pessoa se beneficia da nutrição ortomolecular. Ela retarda envelhecimento, diminui os níveis de estresse e ainda elimina toxinas", finaliza.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

É a mesma coisa? Os alimentos com nomes diferentes pelo Brasil

É a mesma coisa? Os alimentos com nomes diferentes pelo Brasil É a mesma coisa? Os alimentos com nomes diferentes pelo Brasil

Você sabia que, no Brasil, um mesmo alimento (prato ou ingrediente) pode receber uma infinidade de nomes? É importante lembrar que vivemos em um país...

> Leia mais
Chá para gripe e resfriado: 6 infusões poderosas para se curar mais rápido

Chá para gripe e resfriado: 6 infusões poderosas para se curar mais rápido Chá para gripe e resfriado: 6 infusões poderosas para se curar mais rápido

Para amenizar sintomas de gripe e resfriado - como tosse, coriza, dor de garganta, cansaço e fraqueza muscular -, é muito importante beber bastante líquido,...

> Leia mais
Está com sintomas de fraqueza muscular? Por que ela ocorre e como resolvê-la

Está com sintomas de fraqueza muscular? Por que ela ocorre e como resolvê-la Está com sintomas de fraqueza muscular? Por que ela ocorre e como resolvê-la

Apresentar fraqueza muscular - que consiste, basicamente, na perda temporária ou prolongada da força dos músculos e na sensação de cansaço - pode ser um...

> Leia mais
Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico

Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico

Assim como a ideia de que beber leite com manga faz mal para o organismo, a mistura da bebida com uva também tem sido considerada polêmica entre algumas...

> Leia mais
Hormônio GH é bom para o crescimento! Saiba em quais alimentos encontrá-lo

Hormônio GH é bom para o crescimento! Saiba em quais alimentos encontrá-lo Hormônio GH é bom para o crescimento! Saiba em quais alimentos encontrá-lo

Você já parou para pensar em como o organismo funciona durante a fase de crescimento? Muita gente não sabe, mas o famoso "período de estirão" que ocorre na...

> Leia mais
Mexerica e ponkan são a mesma coisa? Conheça essas tangerinas

Mexerica e ponkan são a mesma coisa? Conheça essas tangerinas Mexerica e ponkan são a mesma coisa? Conheça essas tangerinas

Quando se trata de comer frutas ricas em vitamina A, C e antioxidantes, a tangerina (assim como outras cítricas) ganha grande destaque. No entanto, muita...

> Leia mais
Receitas com mirtilo: 3 sugestões para consumir a frutinha no dia a dia

Receitas com mirtilo: 3 sugestões para consumir a frutinha no dia a dia Receitas com mirtilo: 3 sugestões para consumir a frutinha no dia a dia

Conhecido popularmente como a "fruta da longevidade", o mirtilo (ou blueberry) é um alimento cheio de benefícios para a nossa saúde! Ele é considerado um dos...

> Leia mais
Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada

Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada

Presente em uma série de mitos sobre a alimentação, o ovo é um alimento que costuma causar muita controvérsia entre os consumidores. Enquanto algumas pessoas...

> Leia mais
5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral

5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral 5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral

Importante para a saúde dos ossos, nervos e músculos, o potássio é um mineral abundante e extremamente necessário para o nosso organismo. Quem sofre...

> Leia mais
Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Ter uma alimentação rica em vitaminas é fundamental para fortalecer a imunidade e garantir o bom funcionamento do organismo como um todo. O complexo K, em...

> Leia mais