

Consultor:
Isabella Vorccaro
Graduada pelo Centro Universitário UNIBH, possui pós-graduação em Nutrição Funcional e em Terapias Vibracionais pela VP Funcional e trabalha com nutrição holÃstica
Conhecida como um tipo de alimentação que se preocupa com o equilÃbrio do corpo e da mente, a nutrição holÃstica é um estilo de vida que traz muitos benefÃcios à saúde. Justamente por se preocupar com o todo, ela abrange os aspectos fÃsicos, mentais, emocionais e espirituais de uma pessoa, agindo de forma individual no nosso organismo. E para que você conheça um pouco mais sobre essa filosofia, bem como o cardápio ideal desse tipo de alimentação, nós conversamos com a nutricionista Isabella Vorccaro, que é especialista no assunto.
Nutrição holÃstica une a alimentação com o equilÃbrio do corpo e da mente
A nutrição holÃstica utiliza a alimentação como uma forma de unir o bem-estar fÃsico e mental de uma pessoa. Ao levar em consideração as necessidades nutricionais e calóricas de cada um, bem como seus relacionamentos, trabalho, estresse, ansiedade, sono, espiritualidade e hábitos alimentares, ela ajuda a cultivar um estilo de vida saudável e muito mais harmônico do que outras dietas tradicionais.
"A nutrição holÃstica tem um olhar abrangente e se preocupa com alimentação do indivÃduo, mas o compreende como um todo. Nós consideramos seus aspectos fÃsicos, mentais, emocionais e espirituais. Assim, o paciente é orientado a encontrar a harmonia dentro de si mesmo. Isso se inicia com atitudes positivas para alcançar e ter sempre bem-estar", explica a nutricionista.
Para Isabella Vorccaro, o número elevado de pessoas que adoecem por causas ligadas à má alimentação motiva uma série de estudos sobre o assunto. "O que colocamos para dentro do nosso corpo está diretamente ligado à saúde, não só do corpo fÃsico, mas também da mente e da nossa emoção", afirma.
Não à toa, algumas terapias - como terapias holÃsticas e o uso de florais - podem ser incorporadas ao plano alimentar individualizado, ajudando o paciente a "expulsar" as emoções negativas do corpo, como medo, ódio, preocupação e indecisão.
Esse tipo de alimentação também considerada cores, texturas, sabores e cheiros dos alimentos
Ainda segundo Isabella, a individualidade bioquÃmica é outro conceito fundamental da nutrição holÃstica. "Cada pessoa tem sua própria genética. Somado a isso, o estilo de vida influencia a maneira como o corpo vai responder à s diferentes opções de alimentos. DaÃ, a importância de se considerar não apenas os fatores fÃsicos do paciente", explica a especialista.
Assim, quando ingerimos um alimento que gostamos, a tendência é que o nosso corpo corresponda a essa sensação, gerando um bem-estar ao organismo.
"Quando ingerimos um determinado alimento, devemos considerar não apenas o seu valor calórico ou nutricional, mas também os aspectos fÃsicos, como cor, textura, sabor e cheiro. Dentre estas caracterÃsticas, a que mais se destaca na relação mente-corpo é o sabor. Sabores determinam reações, que, por sua vez, influenciam sutilmente nossas emoções e nossos pensamentos. O sabor doce, por exemplo, influencia na produção da serotonina. E a substância promove a liberação de alguns hormônios importantes que regulam o humor. Assim como o doce causa essa sensação de bem-estar, outros alimentos podem influenciar o estresse, a ansiedade e a perda do sono. Sendo assim, o alimento, a mente e o corpo estão plenamente conectados", complementa.
Mas afinal, qual é o cardápio ideal da nutrição holÃstica?
De acordo com Isabella Vorccaro, não há como definir um cardápio especÃfico para esse tipo de alimentação, embora existam algumas estratégias que podem ser seguidas de acordo com a individualidade de cada indivÃduo.
"Dentro da nutrição holÃstica, não existe um padrão engessado de cardápio que não possa mexer. O importante é que o profissional use todo seu conhecimento para desenvolver um planejamento para o seu paciente de modo que ele possa executar de forma fácil. O nutricionista pode cruzar dados, usar da maneira que quiser e fugir dos padrões, criando algo personalizado", afirma.
No entanto, estratégias complementares costumam estar presentes nesse processo. Algumas delas, segundo Isabella, são a dieta plant-based, a alimentação alcalina, Ayurveda ou mediterrânea e os jejuns intermitentes.