Nossos hábitos alimentares sofreram mudanças com o tempo! Conheça as principais

Atualmente as pessoas consomem mais alimentos industrializados, enquanto antigamente a alimentação era mais natural
Atualmente as pessoas consomem mais alimentos industrializados, enquanto antigamente a alimentação era mais natural

Os nossos hábitos alimentares nem sempre foram os mesmos, sabia? Durante o Brasil Colônia, por exemplo, farinha de mandioca, milho e peixe seco constituíam a dieta básica de muitos brasileiros. E, apesar de esses alimentos ainda fazerem parte do nosso cardápio, muita coisa mudou desde então. Quer saber sobre quais foram as principais diferenças dos nossos hábitos alimentares com o tempo? É só continuar lendo!

Arroz ocupou o lugar da farinha de mandioca como principal acompanhamento na culinária brasileira

O arroz é um dos alimentos mais universais que tem, né? Ele é usado na culinária asiática, europeia e, claro, na brasileira de diversas formas. Mas você sabia que no período imperial a farinha de mandioca era usada como principal acompanhamento? Atualmente as coisas são diferentes, pois existem diversas versões de arroz - branco, integral, parboilizado, arbóreo, negro, multigrãos e afins - que fazem parte do nosso cardápio. Interessante, né?

Antigamente banhas de porco e de outros animais eram usadas para fritar os alimentos

Na hora de fritar os alimentos (batata, mandioca e carnes, por exemplo) as pessoas costumam recorrer aos óleos vegetais ou até mesmo à fritadeira elétrica (que é uma opção mais saudável, inclusive). No entanto, antigamente o mais comum era usar banha de animais (como gordura de porco) para preparar frituras.

O mais curioso é que esse método pode ser até mais saudável do que o usado atualmente. Isso porque quando o óleo vegetal é aquecido ele libera a substância acroleína, que é tóxica e pode estar associada ao surgimento de alguns tipos de câncer. Por conta disso, a banha de porco é considerada uma boa opção quando comparada aos óleos vegetais.

Obs.: Vale lembrar que a airfryer (fritadeira elétrica) ganha das duas opções acima, levando em conta que, neste caso, os alimentos são fritos através do ar quente.

Com a Revolução Industrial, o processo de produção e conservação dos alimentos mudou bastante

A Revolução Industrial proporcionou uma série de mudanças no processo de produção de todos os alimentos. Surgiram produtos processados (preparados industrialmente), diversas versões enlatadas (leites, cereais, leguminosas, café e carnes), fora o processo de vendas e distribuição que se tornou mais dinâmico. Outro ponto interessante é que, no passado, as pessoas costumavam comer mais alimentos naturais - afinal, os agrotóxicos passaram a ser usados, de fato, só a partir da década de 1940. Interessante, né?

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais