Nhoque saudável: Beterraba, batata doce e baroa... Veja como substituir a massa

Por mais que seja um prato tradicional, nada impede que o nhoque ganhe novas versões, mais saudáveis e nutritivas. Saiba preparar essa massa com legumes
Por mais que seja um prato tradicional, nada impede que o nhoque ganhe novas versões, mais saudáveis e nutritivas. Saiba preparar essa massa com legumes

Para quem ama massas, um bom prato de nhoque é de comer com os olhos! Por isso, para manter nossa dieta equilibrada, atendendo todas as demandas nutricionais, a gastronomia fit inovou novas versões, criando opções mais naturais para substituir a tradicional receita. São nhoques de legumes, e demais vegetais, feitos, por exemplo, com beterraba, batata doce, abóbora, etc, que deixam qualquer prato mais colorido, saboroso e saudável.

O nhoque é um prato tão clássico e particular, que ele até possui, mensalmente, uma data própria de comemoração: todo dia 29 é celebrado o "nhoque da fortuna", tradição da culinária italiana, onde se coloca uma nota de dinheiro embaixo do prato para trazer boa sorte e riqueza. Mas, toda essa história não impede novas versões e adaptações. Segundo a nutricionista Bianca Sermarini, é possível trocar a massa por alguns vegetais, sem perder os aspectos de textura e sabor. Ela indica, como melhores opções, a beterraba, as batatas doce (roxa ou branca) e baroa, que ajudam no ponto do nhoque e ainda trazem benefícios para a saúde:

"A batata doce é uma opção rica em betacaroteno, ferro, fibras e cálcio, regula o intestino e controla o colesterol. Tem possui baixo índice glicêmico, ou seja, demora mais para se transformar em açúcar no sangue. Já a mandioquinha ou batata baroa, tem cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, betacaroteno, vitaminas C e do complexo B, ajudando a fortalecer ossos e dentes", explica a nutricionista, destacando os benefícios da beterraba, que também é uma ótima opção para preparar o nhoque:

"A beterraba, com apenas 38 calorias a cada 100 gramas, esta raiz tuberosa é rica em proteínas, nitratos e fibras. Essas fibras são do tipo pectina, que formam uma espécie de gel no estômago, que tem a função de ajudar na eliminação de toxinas e moléculas de gordura, o que lhe garante propriedades detox e de controle do peso", completa a profissional.

Receita de nhoque de batata baroa para sua alimentação

Ingredientes (para a massa):

- 600g de batata-baroa cozida e espremida

- 1 xícara de farinha de arroz

- 1 colher de chá de sal

- 1 gema

Para o molho:

- 3 dentes de alho amassados

- 1 cebola picada

- 1kg de tomates maduros

- ¼ de xícara de vinho tinto

- 3 colheres de sopa de azeite

- Sal, orégano, pimenta-do-reino, salsinha e manjericão à gosto

- Queijo parmesão de queijo curado ralado para servir

Modo de Preparo:

Para o nhoque: Numa tigela média, coloque a batata-baroa, a gema, a farinha de arroz e o sal. Misture tudo até que a massa esteja homogênea. Numa superfície plana, despeje a farinha de arroz. Enrole a massa em tiras compridas. Com a ajuda de uma faca, corte em pedaços de nhoque e reserve. Numa panela grande, coloque água para ferver. Quando ela estiver fervendo, ponha os pedaços de nhoque aos poucos. À medida que eles forem subindo, retire-os com uma escumadeira. Sirva com o molho por cima e finalize com manjericão e queijo ralado se preferir.

Para o molho: Corte os tomates grosseiramente e bata no liquidificador até que fique uma suco homogêneo. Refogue a cebola e o alho com azeite na panela. Junte o molho de tomate, o sal, o orégano e a pimenta-do-reino ao refogado e deixe ferver. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 45 minutos. Acrescente salsinha, vinho tinto e manjericão. Cozinhe por mais 10 minutos antes de servir sobre a massa.

Consumo: Quais os cuidados necessários?

Bianca Sermarini alerta: "No caso dos diabéticos, os alimentos mais prejudiciais são aqueles com carga e índice glicêmico altos, pois eles elevam a quantidade de glicose no sangue e as células não darão conta de absorvê-la, podendo gerar inúmeras consequências para o paciente. Por isso é importante saber que a orientação de um nutricionista é fundamental para a elaboração de uma dieta adequada para cada caso", finaliza a nutricionista.

*Bianca Sermarini (CRN 06101147) é nutricionista, mestre em Nutrição Humana (UFRJ) e Especialista em Gestão da Qualidade de Alimentos e Bebidas (SENAI RJ). A profissional disponibiliza seu Facebook e Instagram para contato e outras informações.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

O amendoim vem sendo incorporado cada vez mais no cardápio dos brasileiros, seja na sua forma torrada, cozida ou em pasta. Embora ele proporcione uma série...

> Leia mais
As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

Quando falamos em culinária brasileira logo surgem na mente várias comidinhas típicas: pão de queijo, feijoada, brigadeiro, açaí e por aí vai... alimentos...

> Leia mais
Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Quem conhece bem o estilo de vida vegano sabe que a alimentação desse grupo é bem restritiva - afinal, o veganismo consiste em um consumo consciente e...

> Leia mais
Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Quem não adora abrir a geladeira e encontrá-la toda colorida recheada de frutas e legumes? Essenciais no nosso dia a dia para repor nutrientes e proporcionar...

> Leia mais
Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Quando pensamos nos grupos alimentares (frutas, legumes, verduras, carboidratos, carnes e por aí vai) logo surgem na mente comidas de diversas cores -...

> Leia mais
6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária 6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

Muito usado pela alta gastronomia, o tomate seco é um ingrediente sofisticado que rende diferentes pratos e receitas. Além disso, por ter passado por um...

> Leia mais
Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Se você gosta de se aventurar por lugares com trilhas, praias, cachoeiras e muita natureza, saiba que existem vários cantinhos aqui no Brasil (muito...

> Leia mais
5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba 5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

Manter um estilo de vida saudável demanda alguns cuidados. Afinal, não se trata apenas de prestar atenção na alimentação, mas também de zelar pelo corpo,...

> Leia mais
Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

O tamarindo é uma fruta de origem asiática que traz vários benefícios para o organismo: é fonte de fibras, minerais (como ferro e cálcio) e vitaminas de...

> Leia mais
Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Você sabia que 7 de julho é considerado o Dia Mundial do Chocolate? Essa é aquela data perfeita para se deliciar e degustar chocolates de diferentes tipos. O...

> Leia mais