Nhoque saudável: Beterraba, batata doce e baroa... Veja como substituir a massa

Por mais que seja um prato tradicional, nada impede que o nhoque ganhe novas versões, mais saudáveis e nutritivas. Saiba preparar essa massa com legumes
Por mais que seja um prato tradicional, nada impede que o nhoque ganhe novas versões, mais saudáveis e nutritivas. Saiba preparar essa massa com legumes
Bianca Sermarini

Consultor:

Bianca Sermarini

Nutricionista mestre em Nutrição Humana pela UFRJ, atualmente trabalha com Nutrição Clínica e Ortomolecular

Para quem ama massas, um bom prato de nhoque é de comer com os olhos! Por isso, para manter nossa dieta equilibrada, atendendo todas as demandas nutricionais, a gastronomia fit inovou novas versões, criando opções mais naturais para substituir a tradicional receita. São nhoques de legumes, e demais vegetais, feitos, por exemplo, com beterraba, batata doce, abóbora, etc, que deixam qualquer prato mais colorido, saboroso e saudável.

O nhoque é um prato tão clássico e particular, que ele até possui, mensalmente, uma data própria de comemoração: todo dia 29 é celebrado o "nhoque da fortuna", tradição da culinária italiana, onde se coloca uma nota de dinheiro embaixo do prato para trazer boa sorte e riqueza. Mas, toda essa história não impede novas versões e adaptações. Segundo a nutricionista Bianca Sermarini, é possível trocar a massa por alguns vegetais, sem perder os aspectos de textura e sabor. Ela indica, como melhores opções, a beterraba, as batatas doce (roxa ou branca) e baroa, que ajudam no ponto do nhoque e ainda trazem benefícios para a saúde:

"A batata doce é uma opção rica em betacaroteno, ferro, fibras e cálcio, regula o intestino e controla o colesterol. Tem possui baixo índice glicêmico, ou seja, demora mais para se transformar em açúcar no sangue. Já a mandioquinha ou batata baroa, tem cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, betacaroteno, vitaminas C e do complexo B, ajudando a fortalecer ossos e dentes", explica a nutricionista, destacando os benefícios da beterraba, que também é uma ótima opção para preparar o nhoque:

"A beterraba, com apenas 38 calorias a cada 100 gramas, esta raiz tuberosa é rica em proteínas, nitratos e fibras. Essas fibras são do tipo pectina, que formam uma espécie de gel no estômago, que tem a função de ajudar na eliminação de toxinas e moléculas de gordura, o que lhe garante propriedades detox e de controle do peso", completa a profissional.

Receita de nhoque de batata baroa para sua alimentação

Ingredientes (para a massa):

- 600g de batata baroa cozida e espremida

- 1 xícara de farinha de arroz

- 1 colher de chá de sal

- 1 gema

Para o molho:

- 3 dentes de alho amassados

- 1 cebola picada

- 1kg de tomates maduros

- ¼ de xícara de vinho tinto

- 3 colheres de sopa de azeite

- Sal, orégano, pimenta-do-reino, salsinha e manjericão à gosto

- Queijo parmesão de queijo curado ralado para servir

Modo de Preparo:

Para o nhoque: Numa tigela média, coloque a batata baroa, a gema, a farinha de arroz e o sal. Misture tudo até que a massa esteja homogênea. Numa superfície plana, despeje a farinha de arroz. Enrole a massa em tiras compridas. Com a ajuda de uma faca, corte em pedaços de nhoque e reserve. Numa panela grande, coloque água para ferver. Quando ela estiver fervendo, ponha os pedaços de nhoque aos poucos. À medida que eles forem subindo, retire-os com uma escumadeira. Sirva com o molho por cima e finalize com manjericão e queijo ralado se preferir.

Para o molho: Corte os tomates grosseiramente e bata no liquidificador até que fique uma suco homogêneo. Refogue a cebola e o alho com azeite na panela. Junte o molho de tomate, o sal, o orégano e a pimenta-do-reino ao refogado e deixe ferver. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 45 minutos. Acrescente salsinha, vinho tinto e manjericão. Cozinhe por mais 10 minutos antes de servir sobre a massa.

Consumo: Quais os cuidados necessários?

Bianca Sermarini alerta: "No caso dos diabéticos, os alimentos mais prejudiciais são aqueles com carga e índice glicêmico altos, pois eles elevam a quantidade de glicose no sangue e as células não darão conta de absorvê-la, podendo gerar inúmeras consequências para o paciente. Por isso é importante saber que a orientação de um nutricionista é fundamental para a elaboração de uma dieta adequada para cada caso", finaliza a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício! Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Você já ouviu falar no Fit Dance? A modalidade que transformou as aulas de dança na academia e vem conquistando milhares de adeptos ao redor do mundo através...

> Leia mais
5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas 5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

Extremamente versátil e saborosa na cozinha, a abóbora cabotiá (ou japonesa) é um ingrediente muito utilizado no preparo de caldos, sopas e purês. Para quem...

> Leia mais
Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Se você quer conhecer mais a fundo a culinária brasileira, que tal começar a experimentar as comidas típicas de cada região? A gastronomia do Sudeste, em...

> Leia mais
Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Você sabia que os vegetais são divididos em grupos e classificados de acordo com a quantidade (e tipos) de nutrientes que fornecem? Os vegetais do tipo A, em...

> Leia mais
10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão 10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

As frutas verdes, conhecidas por serem fontes de clorofila (um tipo de pigmento antioxidante), são ótimas para fortalecer a imunidade e desintoxicar o...

> Leia mais
Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Indicado para fortalecer a imunidade, favorecer a perda de peso e a saúde da pele, o óleo de abacate é um ingrediente natural altamente nutritivo que pode (e...

> Leia mais
O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

Desde 2009, um desafio anual que incentiva a prática de desenhos e ilustrações durante o mês de outubro vem conquistando milhares de artistas ao redor do...

> Leia mais
Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica

Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica

Ter o hábito de passar manteiga em pães e biscoitos no dia a dia não é necessariamente prejudicial à saúde. Apesar de ser comumente tachada como gordurosa e...

> Leia mais
6 frutas com D para variar no cardápio

6 frutas com D para variar no cardápio 6 frutas com D para variar no cardápio

O universo das frutas é tão amplo e diverso que existe até mesmo uma área científica da horticultura, chamada de pomologia, que é dedicada exclusivamente...

> Leia mais
Chá de poejo serve para relaxar e ajuda na respiração! Conheça outros benefícios

Chá de poejo serve para relaxar e ajuda na respiração! Conheça outros benefícios Chá de poejo serve para relaxar e ajuda na respiração! Conheça outros benefícios

Dono de nomes populares, como hortelãzinho, menta-selvagem e erva-de-são-lourenço, o poejo (Mentha pulegium) é uma planta medicinal muito conhecida por conta...

> Leia mais