Nhoque saudável: Beterraba, batata doce e baroa... Veja como substituir a massa

Por mais que seja um prato tradicional, nada impede que o nhoque ganhe novas versões, mais saudáveis e nutritivas. Saiba preparar essa massa com legumes
Por mais que seja um prato tradicional, nada impede que o nhoque ganhe novas versões, mais saudáveis e nutritivas. Saiba preparar essa massa com legumes
Bianca Sermarini

Consultor:

Bianca Sermarini

Nutricionista mestre em Nutrição Humana pela UFRJ, atualmente trabalha com Nutrição Clínica e Ortomolecular

Para quem ama massas, um bom prato de nhoque é de comer com os olhos! Por isso, para manter nossa dieta equilibrada, atendendo todas as demandas nutricionais, a gastronomia fit inovou novas versões, criando opções mais naturais para substituir a tradicional receita. São nhoques de legumes, e demais vegetais, feitos, por exemplo, com beterraba, batata doce, abóbora, etc, que deixam qualquer prato mais colorido, saboroso e saudável.

O nhoque é um prato tão clássico e particular, que ele até possui, mensalmente, uma data própria de comemoração: todo dia 29 é celebrado o "nhoque da fortuna", tradição da culinária italiana, onde se coloca uma nota de dinheiro embaixo do prato para trazer boa sorte e riqueza. Mas, toda essa história não impede novas versões e adaptações. Segundo a nutricionista Bianca Sermarini, é possível trocar a massa por alguns vegetais, sem perder os aspectos de textura e sabor. Ela indica, como melhores opções, a beterraba, as batatas doce (roxa ou branca) e baroa, que ajudam no ponto do nhoque e ainda trazem benefícios para a saúde:

"A batata doce é uma opção rica em betacaroteno, ferro, fibras e cálcio, regula o intestino e controla o colesterol. Tem possui baixo índice glicêmico, ou seja, demora mais para se transformar em açúcar no sangue. Já a mandioquinha ou batata baroa, tem cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, betacaroteno, vitaminas C e do complexo B, ajudando a fortalecer ossos e dentes", explica a nutricionista, destacando os benefícios da beterraba, que também é uma ótima opção para preparar o nhoque:

"A beterraba, com apenas 38 calorias a cada 100 gramas, esta raiz tuberosa é rica em proteínas, nitratos e fibras. Essas fibras são do tipo pectina, que formam uma espécie de gel no estômago, que tem a função de ajudar na eliminação de toxinas e moléculas de gordura, o que lhe garante propriedades detox e de controle do peso", completa a profissional.

Receita de nhoque de batata baroa para sua alimentação

Ingredientes (para a massa):

- 600g de batata baroa cozida e espremida

- 1 xícara de farinha de arroz

- 1 colher de chá de sal

- 1 gema

Para o molho:

- 3 dentes de alho amassados

- 1 cebola picada

- 1kg de tomates maduros

- ¼ de xícara de vinho tinto

- 3 colheres de sopa de azeite

- Sal, orégano, pimenta-do-reino, salsinha e manjericão à gosto

- Queijo parmesão de queijo curado ralado para servir

Modo de Preparo:

Para o nhoque: Numa tigela média, coloque a batata baroa, a gema, a farinha de arroz e o sal. Misture tudo até que a massa esteja homogênea. Numa superfície plana, despeje a farinha de arroz. Enrole a massa em tiras compridas. Com a ajuda de uma faca, corte em pedaços de nhoque e reserve. Numa panela grande, coloque água para ferver. Quando ela estiver fervendo, ponha os pedaços de nhoque aos poucos. À medida que eles forem subindo, retire-os com uma escumadeira. Sirva com o molho por cima e finalize com manjericão e queijo ralado se preferir.

Para o molho: Corte os tomates grosseiramente e bata no liquidificador até que fique uma suco homogêneo. Refogue a cebola e o alho com azeite na panela. Junte o molho de tomate, o sal, o orégano e a pimenta-do-reino ao refogado e deixe ferver. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 45 minutos. Acrescente salsinha, vinho tinto e manjericão. Cozinhe por mais 10 minutos antes de servir sobre a massa.

Consumo: Quais os cuidados necessários?

Bianca Sermarini alerta: "No caso dos diabéticos, os alimentos mais prejudiciais são aqueles com carga e índice glicêmico altos, pois eles elevam a quantidade de glicose no sangue e as células não darão conta de absorvê-la, podendo gerar inúmeras consequências para o paciente. Por isso é importante saber que a orientação de um nutricionista é fundamental para a elaboração de uma dieta adequada para cada caso", finaliza a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais
5 vegetais amargos que você precisa experimentar

5 vegetais amargos que você precisa experimentar 5 vegetais amargos que você precisa experimentar

Alimentos amargos costumam ser apreciados por quem tem o paladar bem seletivo e diferenciado. Apesar de muita gente torcer o nariz, entretanto, muitos...

> Leia mais
Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais
O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

Exagerar demais na comida ou se alimentar de forma rápida pode desencadear problemas no aparato gastrointestinal, como azia, náusea, dor e dilatação...

> Leia mais
7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário 7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

Tangerina, toranja, tâmara, tarumã... Você já parou para pensar em quantas frutas com T existem e podem ser incluídas no cardápio? Para ter uma alimentação...

> Leia mais
Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação

Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação

Suco, smoothie, geleia, compota, mousse... São muitas as receitas que podem ser feitas a partir da polpa e da casca do maracujá, sabia? Para variar cada vez...

> Leia mais
Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você

Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você

Para escolher entre crossfit ou academia, é fundamental levar em conta uma série de fatores - como o estilo de treino, o principal objetivo (queimar calorias...

> Leia mais