Quem gosta de cozinhar sabe que vale a pena preparar uma receita um pouco mais elaborada de vez em quando para ter a chance de experimentar um novo sabor. Se esse prato for tão bom quanto o de grandes restaurantes, então, melhor ainda! É o caso, por exemplo, do nhoque de batata-doce com molho de tomate rústico, shiitake e abobrinha. Com ingredientes naturais, a receita é altamente nutritiva, e ainda pode ser usada para impressionar aquela pessoa em um jantar especial.
Modo de preparo
Massa
- Cozinhe as batatas na água com uma pitada de sal, até que elas fiquem macias;
- Escorra e passe no espremedor;
- Coloque em uma tigela e misture a farinha, a ricota, o ovo e faça as bolinhas no formato de nhoques;
- Cozinhe na água fervente (o nhoque fica pronto quando "sobe" até a superfície da panela).
Molho
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça um pouco de azeite e grelhe as abobrinhas, deixando-as crocantes;
- Reserve;
- Na mesma frigideira, aqueça o azeite, doure o alho e refogue por dois minutos o shiitake;
- Tempere com sal e pimenta;
- Retire da frigideira e reserve;
- Aqueça o molho e acrescente o shiitake refogado;
- Sirva o nhoque com o molho, polvilhe o queijo minas padrão light e por cima coloque as fatias de abobrinha.
Batata-doce é rica em vitaminas e minerais
Embora seja muito associada a uma comida de quem frequenta academia, a batata-doce possui nutrientes que podem ser aproveitados por qualquer um. Seja a sua versão roxa ou branca, ela é rica em vitaminas e minerais, possuindo boas quantidades de ferro, potássio e magnésio, além das vitaminas A, C e E. Também possui agentes antioxidantes, evitando o surgimento de doenças e acabando com o excesso de radicais livres pelo corpo, que podem oxidar a célula e gerar o envelhecimento precoce ou mesmo o câncer.
Molho de tomate rústico possui mais polpa e menos conservantes
A grande vantagem do molho de tomate rústico em relação ao tradicional é que ele possui mais polpa e uma adição menor, ou mesmo nula, de conservantes. Com isso, é mais benéfico ao organismo, já que conserva as principais vantagens do tomate. Entre elas está evitar doenças cardiovasculares, combater inflamações pelo corpo, prevenir e controlar a diabetes e contribuir para a saúde dos ossos.
Shiitake ajuda a controlar a pressão arterial
Quem gosta de cogumelo provavelmente não dispensa o uso do shitake quando tem a oportunidade. Por ser delicioso, ele deixa qualquer receita com um ar de gourmet. Mas seu maior benefício é ajudar a controlar pressão arterial e os níveis de colesterol. Uma vantagem extra é que ele é considerado afrodisíaco.
Abobrinha é low carb
Por fim temos a abobrinha, que já se tornou uma substituta do macarrão e é quase certa na dieta de veganos. Também virou um ingrediente fit, já que ajuda nas dietas de emagrecimento por possuir um baixo teor de calorias, sendo, portanto, low carb. Mas essa não é a sua única vantagem! O alimento é rico em vitaminas do complexo B, que ajudam o nosso corpo a funcionar bem. Além disso, é bom para o coração, previne o câncer, ajuda na cicatrização e possui fitonutrientes que mantêm a próstata saudável.
Informação nutricional
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 543Kcal ou 2280Kj | 27 |
Carboidrato | 79g | 26 |
Proteína | 19g | 25 |
Gorduras totais | 17g | 31 |
Gorduras saturadas | 6g | 27 |
Sódio | 543mg | 27 |
Colesterol | 80g | 27 |
Fibra alimentar | 7,5g | 30 |
Vitamina A | 570mcg | 95 |
Vitamina D | 16mcg | 320 |
Vitamina C | 17mg | 38 |
Cálcio | 304mg | 30 |
Ferro | 3mg | 21 |