Molho vinagrete é saudável? Veja os benefícios desse tradicional acompanhamento!

Muito usado para servir de entradas ou para acompanhar saladas, pães e carnes, o molho vinagrete é uma opção nutritiva e com pouca caloria!
Muito usado para servir de entradas ou para acompanhar saladas, pães e carnes, o molho vinagrete é uma opção nutritiva e com pouca caloria!
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

Perfeito para acompanhar churrascos e servir de entrada nas mais diversas preparações, o molho vinagrete é tradicional e sempre bem-vindo no dia a dia. A mistura de cebola, tomate e pimentão, temperada no vinagre, além de saborosa, também pode ser altamente nutritiva! Descubra os benefícios do molho vinagrete para sua saúde!

O grande segredo do vinagrete é a união de sabores. Com um toque levemente ácido e sabor que harmoniza com receitas salgadas, o molho cai muito bem acompanhando arroz, saladas e carnes, dos mais diversos tipos e cortes. Além disso, por ser preparado com ingredientes naturais, o seu consumo ajuda a evitar o uso de produtos prontos, industrializados, e com conservantes, como ketchup, mostarda e maionese. Segundo a nutricionista Cristiane Coronel, o molho vinagrete, é uma iguaria prática e benéfica para nossa saúde:

"Dos molhos para saladas, o molho vinagrete é o mais saudável pois possui variedade de nutrientes que somam vitaminas, minerais, boas gorduras e fibras à alimentação. É versátil e combina também com pães, torradas, arroz e carnes. Além disso, o molho vinagrete é um fácil e rápido de preparar, sem contar que é feito com ingredientes que todo mundo sempre tem em casa", explica a profissional, reiterando a pouca quantidade de calorias da iguaria:

"O vinagrete é considerado um molho light, pois três colheres de sopa tem em média 27 calorias, em comparação a 270 calorias do azeite puro ou 135 calorias da maionese industrializada", completa a Dra. Cristiane.

Por que o vinagrete é um dos molhos mais saudáveis?

1º - Previne o envelhecimento: O vinagre de maçã e o tomate, por exemplo, são ricos em propriedades antioxidantes capazes de controlar as ações dos radicais livres e retardar o envelhecimento precoce das células do nosso corpo. Conferindo uma pele mais saudável e jovem por mais tempo.

2º - Fortalece o sistema imunológico: Fontes de vitamina C, os vegetais crus (cebola, pimentão e tomate) garantem a integridade da substância necessária para manter o nosso organismo livre de enfermidades, gripes e resfriados muito comuns nessa época mais fria do ano.

3º - Melhora o trânsito intestinal: As fibras alimentares encontradas na casca do pimentão e do tomate ajudam a facilitar o funcionamento do intestino, prevenindo assim a prisão de ventre e a constipação.

4º - Faz bem ao coração: A união desses alimentos torna a vinagrete um acompanhamento rico no ácido graxo ômega 3, 6 e 9. Essas substâncias são essenciais para o bom funcionamento do músculo cardíaco, diminuindo os riscos de AVC. derrame e infarto.

5º - Ativa a memória: O ômega 3 também é um estimulante para o cérebro, aumentando a nossa capacidade de memória, melhorando a concentração e tornando o órgão ativo e saudável por mais tempo.

Vinagrete saudável: Saiba como fazer em casa!

Ingredientes:

- 3 unidades de tomates maduros limpos

- 2 colheres de sopa de cebola cortada

- 1/2 unidade pimentão verde

- 1/2 colher de sopa de coentro in natura (item opcional)

- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem

- 100ml de vinagre de maçã

- 50ml de água

- 1/2 colher de chá de sal. Utilize o sal rosa do Himalaia ou marinho

Modo de preparo:

Higienize e pique os tomates, a cebola, o coentro, o pimentão. Numa molheira junte os tomates, a cebola, o pimentão, os coentros. Todos picados. O vinagre, a água filtrada, o azeite e o sal a gosto, misture bem. Sirva preferencialmente o vinagrete à parte.

Recomendações de consumo - Para um prato de refeição, até quatro colheres de sopa do molho vinagrete são suficientes para deixar a comida ainda mais saborosa. "Não devemos exagerar no consumo, pois o vinagrete possui sódio, proveniente do sal e azeitona. Indivíduos hipertensos devem comer em pequena quantidade. Alérgicos a algum ingrediente da receita, devem evitar o consumo", finaliza a nutricionista.

Mais noticias com...
Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais