Mitos e verdades do abacate: saiba se a fruta é vilã ou mocinha da sua dieta

O abacate é uma fruta rica em vitaminas, minerais e nutrientes importantes para o corpo
O abacate é uma fruta rica em vitaminas, minerais e nutrientes importantes para o corpo
Roni Cardoso

Consultor:

Roni Cardoso

Formado em Nutrição pela Unigranrio, é pós-graduando em Nutrição e Fisiologia Aplicados ao Exercício no Instituto BBSFS

No universo das frutas, o abacate é um dos que mais se destaca. Afinal, ele pode ser usado no preparo de saladas, molhos, sucos, vitaminas, sorvetes e até mesmo em pratos típicos (como o guacamole, que tem origem mexicana). Para que você conheça melhor essa fruta e seus benefícios nós conversamos com o nutricionista Roni Cardoso. Ele esclareceu pontos importantes e contou mais sobre os mitos e verdades do abacate. Confira!

Abacate engorda - MITO

Muita gente tem a ideia equivocada de que o abacate engorda - quando, na verdade, o problema está no consumo exagerado da fruta. De acordo com o nutricionista, o abacate é um alimento bastante calórico e, por isso, deve ser consumido com moderação. "Nenhum alimento sozinho tem o poder de te fazer engordar ou emagrecer. O abacate acaba recebendo esse fama por ser um alimento bem calórico e, por isso, quando consumido em grandes quantidades pode contribuir para o ganho de peso", conta Roni.

Abacate é uma fruta rica em vitaminas e minerais - VERDADE

O abacate realmente é fonte de nutrientes muito importantes para a saúde, tais como fibras, vitaminas e minerais. Segundo o nutricionista, existem alguns nutrientes que são encontrados em maior quantidade nesse alimento. "Dentre os minerais, destacam-se cobre, zinco, manganês, magnésio, fósforo e potássio. Já como principal vitamina podemos citar a presença de riboflavina (vitamina B2), assim como das vitaminas E e C", complementa o profissional.

Abacate e avocado são a mesma coisa - MITO

Um erro muito comum é pensar que o abacate é a mesma coisa que o avocado. No entanto, eles são duas frutas diferentes e com características próprias. O nutricionista Roni explicou melhor o porquê de muita gente confundir os dois alimentos e quais são suas principais diferenças. "Eles são da mesma família, só que o avocado tem a característica de ser menor, possui uma aparência mais 'rústica' e contém um valor energético reduzido em comparação ao primo abacate", explica.

Abacate é uma fruta gordurosa - VERDADE

O abacate é realmente uma fruta gordurosa, mas isso não significa que seja algo ruim ou maléfico para a saúde. Muito pelo contrário! De acordo com o nutricionista, o abacate é fonte de gorduras essenciais para o nosso organismo. "O abacate é rico em gorduras insaturadas, que são divididas em dois grupos: as monoinsaturadas e as poli-insaturadas. Elas são ácidos graxos essenciais que não são produzidas por nosso organismo e, por isso, precisam ser obtidas através da alimentação", conta Roni.

Abacate ajuda a diminuir o colesterol - VERDADE

Uma das melhores partes do abacate é que ele ajuda muito a controlar o colesterol. Portanto, essa é uma das frutas mais indicadas para quem sofre com colesterol alto. "As gorduras monoinsaturadas do abacate auxiliam no controle do colesterol, diminuindo o LDL ("mau colesterol") e aumentando a disponibilidade de HDL ("bom colesterol"). Sendo assim, ele acaba sendo muito benéfico para o nosso sistema cardiovascular", finaliza o nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Preparar sucos naturais é uma ótima alternativa para refrescar nos dias mais quentes e manter o corpo hidratado. E, para variar no cardápio de bebidas, que...

> Leia mais
Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Tem coisa melhor que passar o Dia dos Pais junto com a família contando histórias, comendo, fazendo jogos e brincadeiras? A melhor parte é que nem é preciso...

> Leia mais
Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Usar cogumelos para incrementar receitas veganas ou vegetarianas é sempre uma boa opção. Afinal, eles acrescentam muito em termos nutricionais e agregam mais...

> Leia mais
Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Você sabia que a mozarela de búfala é um dos tipos de queijos brancos mais consumidos do mundo? Conhecida pela sua textura cremosa e suculenta, ela tem como...

> Leia mais
Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Você sabia que é possível preparar receitas de macarrão sem necessariamente usar farinha de trigo? Quem é celíaco, por exemplo, deve passar longe de pratos...

> Leia mais
6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora 6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

Às vezes pode parecer difícil seguir uma dieta vegana e ter tempo para preparar lanches sem ingredientes de origem animal durante a correria do dia a dia....

> Leia mais
O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

Se você gosta de experimentar comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, é bem provável que já conheça o sagu - uma sobremesa feita com vinho tinto...

> Leia mais
Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação

Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação

Fruto da aroeira-vermelha, a pimenta-rosa é uma planta brasileira de ardência leve, sabor adocicado e aparência delicada. Mas além de características e...

> Leia mais
4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas

4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas 4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas

Considerado um superalimento, o coco é uma fruta das frutas mais nutritivas que existe. Ele é rico em minerais importantes como cálcio, magnésio, cobre,...

> Leia mais
5 livros para relaxar a mente e deixar os dias mais tranquilos

5 livros para relaxar a mente e deixar os dias mais tranquilos 5 livros para relaxar a mente e deixar os dias mais tranquilos

Criar o hábito de ler livros de diferentes temas no dia a dia pode ser mais benéfico do que você imagina. Além de ser uma forma de aprender, desenvolver...

> Leia mais