Mingau para todas as idades: Saiba como incorporar essa delícia na alimentação

Muito usado na alimentação de crianças e idosos, o mingau é bom para todas as idades! Cheio de componentes nutricionais importantes para a saúde, o seu consumo equilibrado favorece e muito o funcionamento do organismo. Veja as melhores formas para incrementar a sua receita!
Muito usado na alimentação de crianças e idosos, o mingau é bom para todas as idades! Cheio de componentes nutricionais importantes para a saúde, o seu consumo equilibrado favorece e muito o funcionamento do organismo. Veja as melhores formas para incrementar a sua receita!
Daniella Chein

Consultor:

Daniella Chein

Formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett, atualmente atua como coach e faz acompanhamento nutricional à distância

Mingau para todos! Muito utilizado na alimentação infantil e durante a terceira idade, o tradicional mingau pode ser uma boa solução nutricional em nossa vida, independente da idade. Extremamente benéfico, o alimento, seja à base de milho, aveia ou fubá, é uma ótima pedida nas baixas temperaturas, pois além de muito saboroso, ajuda a aquecer o corpo e regular as funções do organismo.

Por ser altamente nutritivo, o mingau é um prato excelente para repor substâncias necessárias ao nosso organismo e proporcionar saciedade. Para o café da manhã ou para um jantar, por exemplo, o mingau é muito fácil e rápido de fazer, além disso, você pode incrementar ao seu gosto e torná-lo ainda mais saudável, com explica a nutricionista Daniella Chein:

"Enriquecer nutricionalmente o mingau é fácil, basta fazermos pequenas e saborosas trocas, por exemplo: substituir o açúcar refinado pelo açúcar mascavo, o leite integral pelo desnatado ou semi-desnatado; Podemos colocar a canela, que é um excelente acelerador do metabolismo, que vai conferir um sabor todo especial. Pode ser adicionado também, como cobertura ou misturado aos outros itens", ressalta a profissional.

Quais os benefícios de acrescentar o mingau no seu dia a dia?

Mingau de Fubá: Fonte de carboidratos e rico em fibras, essa composição é muito utilizada para combater a desnutrição. Contudo, por ser altamente calórica, as pessoas que estão em dieta para perder peso e diabéticos precisam estar atentos.

Mingau de amido de milho: A maisena, como também é conhecida, é um ingrediente com alto índice glicêmico, ou seja, libera açúcar no sangue e de forma rápida evitando picos de hipoglicemia. Além, disso, segundo Daniella Chein, a maisena pode ser utilizada sem preocupações por pessoas celíacas, por não conter glúten.

Mingau de aveia: Rica em fibras, a aveia é um item importante para quem pretende conservar os níveis de açúcar no sangue. "As fibras permitem que a glicose seja absorvida de maneira lenta e gradual, o que, por sua vez, regulariza a liberação de insulina. Sem sombra de dúvida, o melhor mingau para ser consumido em todas as idades", ressalta a nutricionista.

Mingau de milho: Importante para produção de energia, para o funcionamento do sistema nervoso, do intestino, e também contribui para aumentar a resistência do organismo à infecções.

Mingau é uma delícia, mas tenha equilíbrio!

Segundo a nutricionista Daniella Chein, o mingau é um prato altamente nutritivo, contudo, também calórico, por isso devemos ser ingerido com equilíbrio para as pessoas que desejam perder peso. "Como a receita para o mingau leva leite, a respectiva farinha ou cereal, açúcar e canela, cuidado com os excessos, pois, é um prato rico em calorias", finaliza a profissional que destacou a quantidade de calorias de cada um dos pratos, confira:

- Mingau de aveia:
1 prato contem 350 kcal
- Mingau de fubá: 1 prato contem 337 kcal
- Mingau de milho: 1 prato contem 430 kcal
- Mingau de maisena: 1 prato contem 300 kcal

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais
Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Já ouviu falar da dieta cetogênica? Em outras palavras, as pessoas que seguem esse cardápio diferenciado se adequam a uma dieta sem carboidrato. É uma...

> Leia mais
Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Conciliar um café da manhã saudável com uma rotina mais corrida não precisa ser um problema. Você sabia que existem opções nutritivas bem rápidas de...

> Leia mais
Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Muito usado no preparo de saladas, refogados, molhos (como o vinagrete), risotos e moquecas, o pimentão verde é um tipo de vegetal bem nutritivo e saboroso,...

> Leia mais
Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde? Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Para reduzir o consumo de carboidratos, muita gente prefere evitar pães (e outras massas) e dar preferência a receitas com tapioca nos lanches. Mas será que...

> Leia mais
Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Que tal fazer leite de castanha do Pará para aproveitar os benefícios da oleaginosa? É sempre bom ter opções diferentes de receitas para incluir na rotina...

> Leia mais
Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Quantas receitas com ervilha você conhece? E com ervilha congelada? Apesar da enorme praticidade que o legume apresenta, nem todos sabem como usá-lo no dia a...

> Leia mais
Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles

Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles

Você sabe quais e quantos são os tipos de tomate? A famosa fruta compõe as mais variadas receitas de saladas e é um dos orgânicos queridinhos para...

> Leia mais
Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos

Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos

De sabor adocicado levemente picante, a geleia de pimenta é um ótimo acompanhamento para lanches com queijos, pães e carnes, pois concede um toque mais...

> Leia mais