Milho roxo tem origem no Peru e é muito saudável! Conheça os benefícios do grão

Milho roxo é fonte de antocianinas, pigmentos antioxidantes que ajudam a reduzir o colesterol e a manter a saúde da pele
Milho roxo é fonte de antocianinas, pigmentos antioxidantes que ajudam a reduzir o colesterol e a manter a saúde da pele

Você já ouviu falar no milho roxo? Originário do Peru, ele é conhecido por atuar como antioxidante e anti-inflamatório natural, sendo usado, inclusive, no preparo de shakes e bebidas contra o envelhecimento. Interessante, né?

Para que você aprenda mais sobre esse alimento, nós fizemos uma lista com os principais benefícios do milho roxo. Embora aqui no Brasil as pessoas estejam acostumadas com o milho amarelo, sua versão mais escura também é comercializada e pode ser usada em diferentes receitas. Dá uma olhada!

Milho roxo é fonte de antocianinas, importantes antioxidantes

O grande diferencial do milho roxo é que ele possui um alto teor de antocianinas - pigmentos naturais que concedem a coloração roxa e atuam como antioxidantes, combatendo a ação dos radicais livres. Por conta disso, esse alimento é indicado para prevenir doenças como câncer e mal de Alzheimer, além de fazer muito bem à pele, evitando o envelhecimento precoce.

Atua como anti-inflamatório

O milho roxo, para quem não sabe, também funciona como anti-inflamatório natural, sendo indicado para tratar problemas como tendinite, artrite, bem como inflamações no aparelho digestivo ou nos rins. Muita gente esquece, mas a alimentação é uma grande aliada para combater diferentes tipos de doença.

Estimula a produção de colágeno

Além de ser fonte de antioxidantes (fundamentais para a saúde da pele), o milho roxo também fornece aminoácidos (como a glicina e prolina) que estimulam a produção de colágeno. Ou seja, ajudam a manter a elasticidade e a firmeza da pele, unhas, cabelos e até articulações.

Antocianina ajuda a diminuir o colesterol ruim

Você sabia que alimentos naturalmente roxos - como repolho, beterraba e, claro, o milho - também são ótimos para controlar o colesterol? Isso porque a antocianina (que, vale lembrar, é o pigmento responsável pela coloração arroxeada) ajuda a diminuir os níveis de gordura no sangue e, assim, também reduz o LDL (colesterol "ruim").

Como preparar milho roxo?

Existem diversas formas de usar o milho roxo na dieta! Além de consumi-lo cozido como lanche, você pode acrescentá-lo em receitas de risotos, saladas, pratos com angu e até mesmo shakes e sucos nutritivos. É possível encontrar versões de milho roxo em pó, por exemplo, que são ideais para o preparo de bebidas "rejuvenescedoras". E aí, que tal dar uma chance para esse alimento peruano supersaboroso e benéfico?

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes

Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes

A culinária árabe é sempre uma forma de diversificar o cardápio sem deixar a saúde e o paladar de lado. O tabule é a prova disso: trata-se de uma salada...

> Leia mais
Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos

Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos

Acertar como montar um prato saudável para o almoço é mais fácil do que você imagina. Não são poucas as pessoas que têm dificuldade em seguir uma rotina...

> Leia mais
Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar

Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar

O chá de camomila é bastante conhecido por ter efeito calmante e sedativo. Mas sabia que ele pode trazer vários outros benefícios? Quando consumido...

> Leia mais
Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita

Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita

O mingau de aveia é sempre uma opção de receita bem versátil e saborosa para quem procura uma alimentação mais saudável e equilibrada no dia a dia. Mas sabia...

> Leia mais
Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo

Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo

Os sais minerais cumprem várias funções importantes no organismo: contribuem para a síntese de proteínas, para a produção de hormônios, fortalecem os...

> Leia mais
Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

As diferenças entre mel e melado de cana vão além da maneira como os ingredientes são produzidos, viu? Ambos são ótimas alternativas ao açúcar cristal para...

> Leia mais
Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

A natação é um esporte aquático muito famoso ao redor do mundo. A prática física acontece majoritariamente em piscinas e é considerada uma atividade...

> Leia mais
Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Comida congelada e saudável existe e pode ser muito bem aproveitada no dia-a-dia! Apesar dos mitos a respeito dos produtos conservados no freezer, é fato que...

> Leia mais
Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão é aquela opção refrescante para quem quer hidratar o corpo e garantir boas doses de energia para o organismo! No verão e em qualquer outra...

> Leia mais
Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais