Mastigar bem ajuda a emagrecer: Invista tempo na hora das refeições

Separe tempo para fazer suas refeições e não coma em frente à TV
Separe tempo para fazer suas refeições e não coma em frente à TV

Você otimiza a sua refeição? Quanto tempo você demora para terminar de almoçar? Todos sabem que comer é vital para a saúde, contudo, a forma como ingerimos os alimentos também é de fundamental importância para nossa alimentação diária. A correria cotidiana, muitas vezes, faz esquecer que nossos corpos não são máquinas e que precisamos de tempo e, principalmente, calma para nos mantermos saudáveis. O processo de mastigação, por exemplo, resulta diretamente numa boa ou má qualidade de funcionamento do organismo.

Em média, o nosso organismo leva de 15 a 20 minutos para avisar o cérebro de que está saciado. Durante a mastigação, o corpo vai recebendo avisos e se preparando quimicamente para a assimilação dos nutrientes, até o momento que dá os sinais de satisfação. Assim, a mastigação pode ser considerada um excelente medidor para a quantidade adequada de alimentos a se ingerir.

Se os alimentos não forem bem triturados e chegarem pedaços grandes ao estômago, o trabalho deste órgão aumenta. O resultado é uma digestão inadequada, azia, fermentações e gases. Quando não mastigamos bem, não formamos saliva suficiente, resultando na vontade de tomar líquidos para "empurrar" a comida até o estômago. Aqueles que mastigam bem e bastante os carboidratos complexos, notam o sabor doce inerente a esses alimentos e frequentemente conseguem diminuir sua necessidade de doces e fugir dessas "tentações".

"Mastigar bem é o começo de uma boa digestão e ajuda a emagrecer. Quando se come devagar, se sente melhor o sabor de cada alimento, e a sensação de saciedade vem mais rápido. Quem come rápido, come sem pensar, come mais do que precisa e pode engordar. Você sabe que está com a mastigação ruim quando se sente cheio e com mau funcionamento do intestino. Para uma boa mastigação, use toda a dentição e mastigue nos dois lados da boca", disse a nutricionista, Gildete Fernandes.

Conseguir a mastigação correta pode exigir treino e atenção, pois precisa ser incorporado na rotina do indivíduo para sempre.

Três pontos que devemos nos atentar para a mastigação adequada:

- Quantidade: realizar ao menos 30 mordidas por garfadas e nunca colocar uma quantia excessiva, o que dificulta a mastigação;

- Duração: o intervalo entre as garfadas deve ser de pelo menos 30 segundos;

- Qualidade: usar toda a cavidade oral para a mastigação, ou seja, não manter o alimento apenas em um dos cantos da boca.

Dicas para uma boa mastigação:

Para ter uma mastigação mais lenta e uma digestão mais saudável, aí vão algumas dicas:

- Descanse os talheres enquanto mastiga, assim você evita colocar mais alimento enquanto estiver com a boca ainda cheia.

- Aprecie o sabor da comida, sinta o gosto e a textura dos alimentos.

- Separe tempo para fazer suas refeições e não coma em frente à TV.

- Para mastigar bem e lentamente é preciso se concentrar na refeição.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que comer depois do jejum intermitente

O que comer depois do jejum intermitente O que comer depois do jejum intermitente

Quando feito de forma adequada e com acompanhamento nutricional, o jejum intermitente pode ajudar a desintoxicar o organismo e trazer outros benefícios (como...

> Leia mais
3 formas de preparar maionese vegana

3 formas de preparar maionese vegana 3 formas de preparar maionese vegana

Que tal conhecer algumas opções de maionese vegana para incluir no cardápio? Você pode aproveitar os benefícios e sabores de uma dieta sem alimentos de...

> Leia mais
Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Tomar suco verde detox todos os dias é ótimo para eliminar as impurezas do sangue, aumentar a imunidade e fornecer nutrientes para o organismo. A couve, em...

> Leia mais
Suflê de chuchu: 2 receitas fit

Suflê de chuchu: 2 receitas fit Suflê de chuchu: 2 receitas fit

O suflê de chuchu é o preparo perfeito para quem está de dieta, ainda mais se for feito com o Chuchu Orgânico Taeq! É um prato saboroso, pouco calórico,...

> Leia mais
Para que serve o ômega 3

Para que serve o ômega 3 Para que serve o ômega 3

Encontrado em diferentes peixes (salmão, cavala, atum, sardinha, arenque), castanhas e sementes, o ômega 3 é um tipo de ácido graxo essencial (uma gordura...

> Leia mais
Café faz bem: 5 benefícios da bebida

Café faz bem: 5 benefícios da bebida Café faz bem: 5 benefícios da bebida

Tomar café regularmente de forma moderada (no máximo, 3 xícaras por dia) pode trazer uma série de benefícios para a saúde, sabia? Isso porque a bebida é...

> Leia mais
Arginina: para que serve e onde encontrar

Arginina: para que serve e onde encontrar Arginina: para que serve e onde encontrar

As refeições diárias estão cheias de nutrientes essenciais e superimportantes que nem imaginamos, como é o caso da arginina! Essa substância está presente no...

> Leia mais
Barra de frutas: o que é e como consumir

Barra de frutas: o que é e como consumir Barra de frutas: o que é e como consumir

A barra de frutas é uma fonte de energia e tanto, principalmente em dias mais corridos! Incluir o alimento no cardápio é sinônimo de saúde e saciedade para o...

> Leia mais
Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais