Manteiga de girassol é alternativa para veganos! Aprenda a prepará-la

Para fazer a manteiga de girassol você só precisa deixar as sementes de molho, assar no forno e depois triturá-las
Para fazer a manteiga de girassol você só precisa deixar as sementes de molho, assar no forno e depois triturá-las

Para seguir uma dieta vegana de forma saudável (e nutritiva) é importante variar bastante nos alimentos - vegetais, leguminosas, frutas, oleaginosas e por aí vai. Nesse quesito, o que muita gente esquece é que dá para preparar manteigas, cremes e geleias diferentes a partir de vários alimentos. Você já ouvir falar na manteiga de girassol, por exemplo? Ela é uma receita vegana bem fácil de fazer - dá uma olhada!

Para preparar, basta triturar as sementes no liquidificador ou processador

Além de nutritiva e saudável (fonte de fibras, antioxidantes e gorduras saudáveis), a manteiga de girassol é facílima de preparar e pode estar presente na dieta de todos. Para começar, o ideal é deixar as sementes de molho por cerca de 3 a 4 horas - assim, você elimina os antinutrientes e sujeiras presentes nos alimentos. Essa é uma etapa indicada para o preparo de receitas com oleaginosas, leguminosas e diferentes sementes - que possuem substâncias que precisam ser descartadas.

Depois de deixar de molho, o preparo é bem simples: escoe a água, deixe as sementes secarem um pouco, espalhe-as em um tabuleiro e coloque para assar por entre 10 e 15 minutos - assim, elas ficam douradas e mais sequinhas.

Espere esfriar, tire as cascas das sementes, coloque-as dentro do processador e vá triturando aos poucos - elas se transformam em uma farinha bem fina. A partir desse momento, elas começam a liberar uma espécie de óleo, virando um tipo de pasta grudenta. Parece até mágica, pois não é necessário adicionar nada para que fique na consistência de uma manteiga.

De todo modo, a nossa sugestão é adicionar ingredientes como óleo de coco ou melado (para deixar mais docinho) ou até mesmo azeite de girassol para deixar a consistência um pouco mais líquida. Continue batendo até que a manteiga fique bem homogênea e prontinho!

Você pode comer a manteiga com torradas, pães, biscoitos e bolos

Que tal preparar um lanchinho light e saboroso com a manteiga de girassol? Você pode usá-la para rechear sanduíches, torradas e biscoitos de diferentes tipos e sabores. Mesmo que você não seja vegano, a ideia é que você substitua a manteiga comum (que é bem gordurosa) por essa versão, melhorando consideravelmente a dieta. Outra dica interessante é comer essa pastinha com frutas e cereais - tanto no lanche quanto no café da manhã. E aí, se animou para incorporar essa manteiga à dieta?

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais