Manteiga de girassol é alternativa para veganos! Aprenda a prepará-la

Para fazer a manteiga de girassol você só precisa deixar as sementes de molho, assar no forno e depois triturá-las
Para fazer a manteiga de girassol você só precisa deixar as sementes de molho, assar no forno e depois triturá-las

Para seguir uma dieta vegana de forma saudável (e nutritiva) é importante variar bastante nos alimentos - vegetais, leguminosas, frutas, oleaginosas e por aí vai. Nesse quesito, o que muita gente esquece é que dá para preparar manteigas, cremes e geleias diferentes a partir de vários alimentos. Você já ouvir falar na manteiga de girassol, por exemplo? Ela é uma receita vegana bem fácil de fazer - dá uma olhada!

Para preparar, basta triturar as sementes no liquidificador ou processador

Além de nutritiva e saudável (fonte de fibras, antioxidantes e gorduras saudáveis), a manteiga de girassol é facílima de preparar e pode estar presente na dieta de todos. Para começar, o ideal é deixar as sementes de molho por cerca de 3 a 4 horas - assim, você elimina os antinutrientes e sujeiras presentes nos alimentos. Essa é uma etapa indicada para o preparo de receitas com oleaginosas, leguminosas e diferentes sementes - que possuem substâncias que precisam ser descartadas.

Depois de deixar de molho, o preparo é bem simples: escoe a água, deixe as sementes secarem um pouco, espalhe-as em um tabuleiro e coloque para assar por entre 10 e 15 minutos - assim, elas ficam douradas e mais sequinhas.

Espere esfriar, tire as cascas das sementes, coloque-as dentro do processador e vá triturando aos poucos - elas se transformam em uma farinha bem fina. A partir desse momento, elas começam a liberar uma espécie de óleo, virando um tipo de pasta grudenta. Parece até mágica, pois não é necessário adicionar nada para que fique na consistência de uma manteiga.

De todo modo, a nossa sugestão é adicionar ingredientes como óleo de coco ou melado (para deixar mais docinho) ou até mesmo azeite de girassol para deixar a consistência um pouco mais líquida. Continue batendo até que a manteiga fique bem homogênea e prontinho!

Você pode comer a manteiga com torradas, pães, biscoitos e bolos

Que tal preparar um lanchinho light e saboroso com a manteiga de girassol? Você pode usá-la para rechear sanduíches, torradas e biscoitos de diferentes tipos e sabores. Mesmo que você não seja vegano, a ideia é que você substitua a manteiga comum (que é bem gordurosa) por essa versão, melhorando consideravelmente a dieta. Outra dica interessante é comer essa pastinha com frutas e cereais - tanto no lanche quanto no café da manhã. E aí, se animou para incorporar essa manteiga à dieta?

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas 6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

A culinária nordestina é uma das mais ricas e apreciadas do Brasil, e com razão: os quitutes da região Nordeste possuem um sabor único, com direito a muito...

> Leia mais
O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

Tomar cuidados com a alimentação durante e após a gravidez é importante tanto para a saúde da mãe quanto do bebê. O puerpério, para quem não sabe, é um...

> Leia mais
Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais