Manteiga de abacate: Substituta saudável para manteiga comum. Veja como fazer!

Dono de poderes nutricionais incríveis, o abacate é um dos frutos mais versáteis da culinária. Rico em
Dono de poderes nutricionais incríveis, o abacate é um dos frutos mais versáteis da culinária. Rico em "gordura boa", o alimento pode ser um saudável substituto ao uso de manteigas comuns, por exemplo. Aprenda a preparar a manteiga de abacate e ganhe mais uma excelente opção para o seu dia a dia!

Quem pensa no abacate logo lembra naquela textura macia, no sabor rico e levemente adocicado que incrementa desde a vitamina à salada. O que pouca gente sabe é que esse suculento fruto, muito apreciado nas mais diversas composições culinárias, também pode ser uma ótima opção de substituição alimentar às manteigas comuns ou margarinas do nosso dia a dia.

Até pouco tempo atrás, o abacate era visto como um perigo para as dietas por ser gorduroso e calórico. Mas, graças a estudos, foi comprovado que essa gordura é benéfica para nossa saúde. O
Instituto Americano para a Investigação do Câncer (AICR, em inglês) passou a recomendar que o fruto fosse utilizado como fonte de gorduras no lugar da manteiga. Além do tipo de gordura ser benéfico para a saúde, ele é repleto de nutrientes.

"O abacate é rico em gordura monoinsaturada, o ácido oleico, que é excelente para a saúde cardiovascular, pois ajuda a reduzir os níveis do colesterol LDL (ruim) e aumentar o colesterol HDL (bom), além de ajudar a controlar a pressão arterial", explica a nutricionista Paula Leite de Oliveira.

A fruta de polpa verde ainda possui propriedades anti-inflamatórias graças a aos flavonóides e betacarotenos em sua composição, fibras que aumentam saciedade e evitam a prisão de ventre, vitaminas A, C, E, K e do complexo B, potássio, fósforo e magnésio, micronutrientes essenciais para nossa saúde.

"Como se não bastassem todos esses benefícios, a fruta ainda é rica em beta sitosterol, um fitoestrógeno, que auxilia nos níveis de cortisol no organismo, hormônio que está relacionado a compulsão alimentar e ao acúmulo da gordura abdominal", completa a especialista.

Com tantos nutrientes fica fácil entender por que a manteiga de abacate é uma excelente substituta da manteiga comum. "Além de todos os benefícios listados, a manteiga de abacate é livre de colesterol, como todo alimento de origem vegetal. Enquanto a manteiga tradicional, alimento de origem animal, contém colesterol, é rico em gordura saturada que contribui para o aumento do colesterol LDL, ou seja, não sendo tão benéfica para nossa saúde cardiovascular, além de ser isenta de fibras. Então, sempre que possível é uma boa pedida utilizar a manteiga de abacate no lugar da tradicional manteiga", aconselha a profissional.

Para usufruir de tudo que o alimento pode oferecer, basta estar atendo na hora de escolher. Os melhores abacates são firmes e pesados, macios e cedem quando pressionamos levemente a casca. Se estiver duro, o abacate ainda está verde e inadequado para o consumo.


Como preparar a manteiga de abacate?

Paula Leite de Oliveira revela uma receita de manteiga de abacate rápida, simples e que não adiciona mais calorias além das que o fruto possui:

Manteiga de Abacate

  • Ingredientes:

1 abacate maduro

Suco de meio limão

1 colher de chá de sal

Temperos a gosto.

  • Preparo:

Bata tudo no processador até obter uma pasta homogênea. Dica: armazene em um recipiente junto com o caroço do abacate para que a pasta não escureça. (Validade de 2 dias)

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas 6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

A culinária nordestina é uma das mais ricas e apreciadas do Brasil, e com razão: os quitutes da região Nordeste possuem um sabor único, com direito a muito...

> Leia mais
O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

Tomar cuidados com a alimentação durante e após a gravidez é importante tanto para a saúde da mãe quanto do bebê. O puerpério, para quem não sabe, é um...

> Leia mais
Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais