Manjericão: Aproveite suas propriedades naturais para viver melhor!

<strong>Manjericão:</strong> A planta contém magnésio, que ajuda a aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo
<strong>Manjericão:</strong> A planta contém magnésio, que ajuda a aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo
<strong>Manjericão:</strong> A planta contém magnésio, que ajuda a aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo
<strong>Manjericão:</strong> A planta contém magnésio, que ajuda a aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo
<strong>Manjericão:</strong> A planta contém magnésio, que ajuda a aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo
Manjericão: A planta contém magnésio, que ajuda a aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo
<strong>Manjericão:</strong> A planta contém magnésio, que ajuda a aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo
<strong>Manjericão:</strong> A planta contém magnésio, que ajuda a aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo
<strong>Manjericão:</strong> A planta contém magnésio, que ajuda a aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo
<strong>Manjericão:</strong> A planta contém magnésio, que ajuda a aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo
<strong>Manjericão:</strong> A planta contém magnésio, que ajuda a aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo
Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Consultor:

Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, é especialista em Nutrição em Cardiologia pelo InCor (Instituto do Coração) e em Distúrbios Metabólicos e risco Cardiovascular pelo CEU (Centro de extensão Universitária)

Produto recomendado

Manjericão orgânico Taeq

Manjericão orgânico Taeq

Botão do Pão de Açúcar Delivery

O sabor inconfundível do manjericão em pizzas, molhos ou em temperos de carnes não são as únicas vantagens dessa planta aromática popular. Usada já há séculos para diferentes finalidades, sejam estas místicas, religiosas, medicinais ou culinárias, a folha não só deixa a comida deliciosa como também traz benefícios associados à saúde e a uma vida saudável.

Podendo ser encontrado em diferentes nomes, como alfavaca, basilicão, basílico, erva-real, o manjericão fornece diferentes nutrientes incontáveis para a saúde. Estes incluem tanto fibras, conhecidas por regular o funcionamento intestinal, dando sensação de saciedade, e por ajudar o sistema imunológico, prevenindo doenças, quanto diversas vitaminas (A, B, C, E e K) e minerais (zinco, cálcio, manganês, magnésio, ferro e potássio). A nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila indicou algumas funções atribuídas a esta hortaliça que ajudam na saúde:

- Combate o cansaço corporal, dá ânimo e ajuda a minimizar os sintomas da enxaqueca;
-Tem efeito calmante e ajuda no combate à insônia;
- Ajuda no controle dos gases e na indigestão;
- Auxilia na redução da febre;
- Melhora a irritação de pele;
- Ajuda no tratamento de laringite e faringite, dores de garganta, tosse;
- Desinflama as aftas;
- Têm propriedades analgésica (dor de cabeça, picada de inseto,...), antisséptica e cicatrizante;
- Ajuda na ativação do sistema de defesa do corpo contra as doenças;
- Auxilia no tratamento de inflamações dos ossos e articulações.

O manjericão tem outra vantagem: todo ele pode ser usado, desde as folhas, flores, raízes, óleo essencial, e sementes. A parte a ser usada dependerá da forma que ele será utilizado e preparado. Mas por não ter nada que não possa ser aproveitado, não há desperdício das folhas - mas lembre-se: ele tende a se deteriorar em curto espaço de tempo, tanto na geladeira como em temperatura ambiente.

Na culinária, essas folhas são utilizadas em infusão (chá), fresco ou desidratado como tempero de saladas, em sopas, carnes, molho da macarronada ou em ensopados em geral. "Pode-se colocá-lo também para aromatizar o azeite de oliva. Se for usá-lo seco friccione as folhas nas mãos para intensificar o cheiro, antes de colocar na preparação que está fazendo", aconselha a nutricionista.

O manjericão também é encontrado na prática da medicina naturalista sob a forma de pomadas, cataplasmas, tinturas, loções, xaropes, bálsamos, em pó, sabões ou cremes.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Ter uma alimentação rica em vitaminas é fundamental para fortalecer a imunidade e garantir o bom funcionamento do organismo como um todo. O complexo K, em...

> Leia mais
Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Preparar sucos naturais é uma ótima alternativa para refrescar nos dias mais quentes e manter o corpo hidratado. E, para variar no cardápio de bebidas, que...

> Leia mais
Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Tem coisa melhor que passar o Dia dos Pais junto com a família contando histórias, comendo, fazendo jogos e brincadeiras? A melhor parte é que nem é preciso...

> Leia mais
Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Usar cogumelos para incrementar receitas veganas ou vegetarianas é sempre uma boa opção. Afinal, eles acrescentam muito em termos nutricionais e agregam mais...

> Leia mais
Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Você sabia que a mozarela de búfala é um dos tipos de queijos brancos mais consumidos do mundo? Conhecida pela sua textura cremosa e suculenta, ela tem como...

> Leia mais
Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Você sabia que é possível preparar receitas de macarrão sem necessariamente usar farinha de trigo? Quem é celíaco, por exemplo, deve passar longe de pratos...

> Leia mais
6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora 6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

Às vezes pode parecer difícil seguir uma dieta vegana e ter tempo para preparar lanches sem ingredientes de origem animal durante a correria do dia a dia....

> Leia mais
O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

Se você gosta de experimentar comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, é bem provável que já conheça o sagu - uma sobremesa feita com vinho tinto...

> Leia mais
Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação

Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação

Fruto da aroeira-vermelha, a pimenta-rosa é uma planta brasileira de ardência leve, sabor adocicado e aparência delicada. Mas além de características e...

> Leia mais
4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas

4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas 4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas

Considerado um superalimento, o coco é uma fruta das frutas mais nutritivas que existe. Ele é rico em minerais importantes como cálcio, magnésio, cobre,...

> Leia mais