Manhã, tarde e noite: Descubra os alimentos ideais para cada hora do seu dia!

Tudo tem uma hora certa e com a nossa alimentação não é diferente. Cada momento do dia precisa de determinados nutrientes específicos que nos ajudam a regular o relógio biológico do organismo.
Tudo tem uma hora certa e com a nossa alimentação não é diferente. Cada momento do dia precisa de determinados nutrientes específicos que nos ajudam a regular o relógio biológico do organismo.
Tudo tem uma hora certa e com a nossa alimentação não é diferente. Cada momento do dia precisa de determinados nutrientes específicos que nos ajudam a regular o relógio biológico do organismo.
Tudo tem uma hora certa e com a nossa alimentação não é diferente. Cada momento do dia precisa de determinados nutrientes específicos que nos ajudam a regular o relógio biológico do organismo.
Tudo tem uma hora certa e com a nossa alimentação não é diferente. Cada momento do dia precisa de determinados nutrientes específicos que nos ajudam a regular o relógio biológico do organismo.
Tudo tem uma hora certa e com a nossa alimentação não é diferente. Cada momento do dia precisa de determinados nutrientes específicos que nos ajudam a regular o relógio biológico do organismo.
Tudo tem uma hora certa e com a nossa alimentação não é diferente. Cada momento do dia precisa de determinados nutrientes específicos que nos ajudam a regular o relógio biológico do organismo.
Tudo tem uma hora certa e com a nossa alimentação não é diferente. Cada momento do dia precisa de determinados nutrientes específicos que nos ajudam a regular o relógio biológico do organismo.
Tudo tem uma hora certa e com a nossa alimentação não é diferente. Cada momento do dia precisa de determinados nutrientes específicos que nos ajudam a regular o relógio biológico do organismo.
Tudo tem uma hora certa e com a nossa alimentação não é diferente. Cada momento do dia precisa de determinados nutrientes específicos que nos ajudam a regular o relógio biológico do organismo.
Tudo tem uma hora certa e com a nossa alimentação não é diferente. Cada momento do dia precisa de determinados nutrientes específicos que nos ajudam a regular o relógio biológico do organismo.
Tudo tem uma hora certa e com a nossa alimentação não é diferente. Cada momento do dia precisa de determinados nutrientes específicos que nos ajudam a regular o relógio biológico do organismo.
Tudo tem uma hora certa e com a nossa alimentação não é diferente. Cada momento do dia precisa de determinados nutrientes específicos que nos ajudam a regular o relógio biológico do organismo.
Tudo tem uma hora certa e com a nossa alimentação não é diferente. Cada momento do dia precisa de determinados nutrientes específicos que nos ajudam a regular o relógio biológico do organismo.
Tudo tem uma hora certa e com a nossa alimentação não é diferente. Cada momento do dia precisa de determinados nutrientes específicos que nos ajudam a regular o relógio biológico do organismo.

Manter o organismo saudável pode ser uma tarefa bem simples quando nossa alimentação está em dia. Muito se fala sobre comer de 3 em 3 horas, ingerir alimentos com fibras, que dão ânimo e disposição, mas qual é momento certo de comê-los? Veja alguns alimentos que não podem faltar em diferentes horários do seu dia!

Como o nosso organismo funciona como um relógio, é extremamente importante que o consumo de alimentos também se adeque para cada momento. Por exemplo, o café da manhã é indispensável. Passamos cerca de 8 horas em jejum, logo, precisamos repor nutrientes, ingerir ingredientes que nos proporcionem energia para aguentarmos a nossa rotina. A nutricionista Daniella Chein nos ajudou a separar os alimentos indispensáveis para o nosso dia a dia. Confira!

O que comer em cada período do dia?

- Café da manhã: Ideal para ajudar a perder peso e também mantê-lo, o café da manhã deve ser rico em fibras e proteína, como leite semi-desnatado, pão integral, queijo magro e frutas. "Um exemplo de desjejum saudável é fazer uma vitamina com baixa gordura, leite desnatado, fruta fresca ou congelada e iogurte desnatado. Adicione uma colher de aveia ou cereal integral para aumento de fibras", indica a profissional.

- Antes de pegar sol: Quando vamos à praia ou piscina, ou mesmo dar uma caminhada, sempre ficamos com uma dúvida cruel do que consumir, afinal, já tomamos café e provavelmente, estamos antes do almoço. Veja a indicação da Dra. Daniella Chein: "Cenoura pois contém betacaroteno, que vai ajudar no bronzeado saudável e na sua manutenção. Também é possível encontrarmos a substância na beterrada e no tomate. Sendo assim, uma boa salada com os vegetais é a alternativa antes de ir se expor ao sol", explica a nutricionista.

- Antes das atividades físicas: A alimentação para que vai praticar algum esporte precisa ser aquela que forneça substratos que atuarão como fonte de energia alternativa. Estas fontes armazenadas farão com que as reservas sejam preservadas e, como consequência, o fluxo sanguíneo aumentará. Não podemos também exagerar nas doses de carboidrato, mas se usado de forma balanceada, fará com que haja uma redução de glicogênio enquanto você está treinando. "Uma boa opção é a banana com cereais integrais. A proteína fará com que um grande número de aminoácidos seja fornecido, ajudando o fortalecimento da atividade muscular. Como opção de proteína, consuma a clara do ovo", ressalta a profissional.

- Após as atividades físicas: É de suma importância focar na recuperação muscular. O consumo de alimentos ricos em proteína, como frango, peixe, muçarela de búfala, iogurte desnatado e quinoa são boas pedidas na hora de repor os nutrientes pós treino.

- Almoço: A segunda principal refeição do dia pode ser o segredo para fugir das tentações. Quando optamos por uma variedade de nutrientes tais como: carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais e gorduras "boas", estaremos nos prevenindo de um "lanchinho" fora de hora ou de comer por gula. Quanto mais colorido, melhor! Então, mãos à obra: Arroz e feijão é a dupla mais famosa, sendo assim, complete com uma carne (branca ou vermelha) e as verduras e legumes, que podem ser de sua preferência.

- Lanche da tarde: Algumas horas após o almoço, os níveis de glicose caem e começamos a economizar energia; e isso gera acúmulo de gordura localizada. Para evitar, devemos fazer um lanche no meio da tarde, com a finalidade de manutenção do metabolismo equilibrado e do organismo ativo.

O prolongamento da sensação de saciedade, evitando a compulsão alimentar e a regulagem dos níveis glicêmicos, atuam no controle do apetite nas próximas refeições, além de facilitar a digestão e a absorção dos nutrientes. "Prefira consumir pão integral com ricota e cenoura ralada e um suco de fruta natural. Outras boas sugestões são as frutas secas ou castanhas", recomenda a nutricionista.

- Antes de dormir: Sentir fome antes de dormir é normal, mas ninguém precisa passar fome por motivo algum. Você pode optar por lanches à base de aveia, um alimento e tanto para quem precisa entrar em forma e se manter assim. É um alimento rico em fibras, minerais, vitaminas e antioxidantes. Pode ser usada com leite, com frutas, com sucos e até mesmo em saladas.

* Daniella Chein (CRN 2003100646) é formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett e atua no Rio de Janeiro.

Mais noticias com...
Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta 6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

Muito usado no preparo de chás terapêuticos, o hibisco é um tipo de planta medicinal que traz vários benefícios à saúde. Suas flores são bem aromáticas - por...

> Leia mais
O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

Obtido através da casca das sementes da Plantago ovata (importante planta medicinal), o psyllium é um tipo de farinha sem glúten (isto é, pode ser usado na...

> Leia mais
Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais