Mangaba é a fruta rica em vitaminas e minerais que você precisa experimentar

A mangaba é uma fruta nativa da Caatinga que costuma ser muito usada no preparo de sucos, sorvetes e doces da culinária nordestina
A mangaba é uma fruta nativa da Caatinga que costuma ser muito usada no preparo de sucos, sorvetes e doces da culinária nordestina

Muito usada na culinária do Nordeste brasileiro, a mangaba nada mais é que o fruto da mangabeira - árvore nativa brasileira que também fornece folhas com propriedades medicinais. Assim como grande parte das frutas, a mangaba se destaca por fornecer uma série de vitaminas e minerais que fortalecem o organismo e contribuem para o bom funcionamento do metabolismo. Quer aprender mais sobre esse alimento e seus benefícios? É só continuar lendo!

O que é mangaba e onde encontrá-la?

Para quem não conhece, a mangaba é uma fruta pequena e arredondada que tem uma pequena similaridade com o pêssego - pois tem uma casca com pontos alaranjados e uma polpa mais leitosa. Seu sabor é levemente ácido, ótimo para o preparo de sucos e doces caseiros. Um ponto interessante dessa fruta é que seu nome tem origem indígena e significa "coisa boa de comer".

Por ser encontrada majoritariamente no litoral nordestino, nas regiões da Caatinga e do Cerrado, a mangaba é uma das frutas mais usadas na alimentação do Nordeste. O Sergipe, inclusive, é o maior produtor brasileiro do fruto - local em que a mangaba é produzida em grande escala e muito usada no preparo de sorvetes e doces tradicionais.

Para que serve a mangaba?

Além de ser uma fruta bem saborosa e versátil, a mangaba serve para fortalecer, tratar e prevenir uma série de problemas que o organismo possa vir a desenvolver. Confira os principais benefícios do alimento:

1. Tem alto teor de compostos antioxidantes, vitaminas A, do complexo B e C

A fruta mangaba fornece compostos antioxidantes e vitaminas fundamentais (como a A, do complexo B e C), que são responsáveis por fortalecer a imunidade, prevenindo gripes e resfriados, melhoram a saúde da pele, dos cabelos e também são essenciais para o bom funcionamento dos sistemas nervoso e cardiovascular.

2. Ajuda a prevenir anemia, pois tem alto teor de ferro

Você sabia que a mangaba também tem alto teor de ferro em sua composição? Por conta disso, ela ajuda a prevenir problemas como a anemia e mantém o bom funcionamento do sistema circulatório - tendo em mente que o ferro é o responsável pelo transporte de oxigênio por entre as células do corpo.

3. Tem ação digestiva e laxante

Outro ponto interessante da mangaba é que ela pode ser uma grande aliada do intestino, pois tem ação digestiva e laxante - ou seja, é ótima para quem sofre com prisão de ventre. Ao consumir essa fruta in natura diariamente, é possível manter o aparato gastrointestinal bem mais regulado.

4. Ajuda a controla a pressão arterial, os níveis de colesterol e o índice glicêmico

Por conter fibras, vitaminas B1 e B2, compostos antioxidantes e outros nutrientes essenciais, a mangaba também ajuda a controlar a pressão arterial (sendo muito indicada para a dieta de quem sofre hipertensão), a regular o índice glicêmico (ótimo para quem tem diabetes) e os níveis de colesterol. Por isso, inclusive, essa fruta é considerada uma das maiores aliadas para a saúde do coração.

5. Fortalece os ossos e músculos, pois fornece cálcio e ferro ao organismo

A fruta mangaba também fornece minerais importantes para a formação dos ossos e dentes do corpo, como o cálcio e o fósforo. Por isso, essa fruta ajuda a prevenir problemas relacionados à ossatura (como a osteopenia). Por conter fibras e proteínas, ela também ajuda a manter os músculos e articulações fortalecidos - ou seja, também é ótima para introduzir na alimentação de antes e depois do treino.

Como incluir a mangaba na alimentação?

Caso você queira diversificar no consumo da mangaba, a nossa sugestão é buscar preparos que sejam mais naturais (sucos e doces com pouco açúcar, por exemplo) e usar a criatividade para preparar geleias, compotas, sorvetes e picolés incrementados com outras frutas. O chá de mangaba, em especial, é feito a partir da infusão das folhas de mangabeira e é um dos mais indicados para tratar hipertensão e constipação intestinal.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Você sabia que a comida congelada pode ser saudável e trazer uma série de vantagens para o dia a dia? Além das carnes - como frangos e peixes - que devem ser...

> Leia mais
Leite zero lactose: mitos e verdades

Leite zero lactose: mitos e verdades Leite zero lactose: mitos e verdades

O que você sabe sobre leite sem lactose? O produto vem ganhando relevância nos últimos anos e promete segurança no consumo de laticínios, especialmente para...

> Leia mais
Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Incentivar a criança a comer de forma saudável não precisa ser tão difícil - afinal, existem alguns truques que ajudam a tornar a hora da refeição bem mais...

> Leia mais
Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los

Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los

Os flavonoides provavelmente fazem parte da sua alimentação diária mesmo que você não saiba disto! Substâncias de origem vegetal, eles estão presentes em boa...

> Leia mais
Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço

Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço

Ninguém resiste a uma quiche saudável acompanhada de uma salada de verduras fresquinhas! Perfeito para o dia a dia, no almoço ou no jantar, esse prato também...

> Leia mais
Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia

Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia

Começar o dia bem disposto é muito bom, né? Os alimentos energéticos são conhecidos por oferecer sensação de bem-estar e um combo de ânimo para o organismo!...

> Leia mais
Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita

Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita

Que tal fazer uma receita de bolo de batata-doce para comer no lanche com uma xícara de café? Se a ideia é apostar em sobremesas diferenciadas - fugindo de...

> Leia mais
Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis

Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis

Que tal deixar o lanche da tarde mais gostoso com uma receita de frango com requeijão? O aperitivo é a indicação perfeita para saciar a fome e ainda cai...

> Leia mais
Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições

Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições

Adicionar a Geleia de Laranja Diet Taeq ao café da manhã é sinônimo de saúde e sabor! Fonte de vitaminas e minerais, o recheio da fruta é muito indicado para...

> Leia mais
Brigadeiro fit: 3 receitas de brigadeiro de legumes

Brigadeiro fit: 3 receitas de brigadeiro de legumes Brigadeiro fit: 3 receitas de brigadeiro de legumes

Apostar em sobremesas saudáveis é uma ótima maneira de matar a vontade de comer doce no dia a dia. A boa notícia é que dá para fazer diferentes combinações...

> Leia mais