Mandioca não é mesmo que mandioquinha! Entenda as diferenças entre essas raízes

Mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é um alimento versátil e rico em fibras
Mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é um alimento versátil e rico em fibras
Mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é um alimento versátil e rico em fibras
Mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é um alimento versátil e rico em fibras
Mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é um alimento versátil e rico em fibras

Quem ainda está aprendendo a preparar receitas mais saudáveis pode começar a se deparar com ingredientes que nunca comeu antes. E entre os mais diversos tipos de verduras e legumes temos a mandioca e a mandioquinha. Se engana quem pensa que as duas se tratam de uma mesma espécie que é apenas chamada de maneiras diferentes, ou que é possível substituir uma pela outra e esperar o mesmo resultado. Saiba mais sobre as características de cada uma:

Mandioca é muito versátil

Também conhecida em alguns lugares como macaxeira ou aipim, a mandioca é um alimento que está presente na nossa alimentação desde antes da chegada dos portugueses ao Brasil. Embora a raiz seja consumida em sua forma in natura, ela também é utilizada, por exemplo, no preparo de chips e de farinha, o que a permite se tornar uma alternativa a quem não pode consumir alimentos com glúten. Mas além de versátil ela também é rica em nutrientes, e seu consumo é muito benéfico para o nosso corpo.

Raiz é rica em fibras

A primeira coisa que você precisa saber a respeito da mandioca é que ela é rica em fibras. Isso significa que ajuda no bom funcionamento do sistema digestório, permitindo que o intestino fique regulado e evitando problemas como a diarreia e a prisão de ventre. As fibras também são boas aliadas de quem está querendo perder peso. E isso ocorre não apenas porque elas desincham o corpo, mas também por darem uma sensação de saciedade. Por isso, alimentos nos quais elas estão presentes em grandes quantidades dificilmente vão gerar a compulsão em quem os consome.

Mandioca protege o corpo contra várias doenças

Fonte de cálcio, a mandioca é uma ótima aliada para quem possui osteoporose ou quer evitar desenvolvê-la, já que o mineral faz com que dentes e ossos fiquem mais fortes. Além disso, a raiz deixa o sistema imunológico mais resistente, o que evita o surgimento de diversos tipos de doenças e o envelhecimento precoce. Seu consumo também reduz os sintomas da TPM e até o risco de desenvolver diabetes.

Mandioquinha e batata-baroa são a mesma coisa

Embora a mandioquinha também se trate de uma raiz, ela é uma espécie completamente diferente. Já ouviu falar em batata-baroa? E em cenoura amarela? Então saiba que os três alimentos são a mesma coisa! A grande diferença é que cada parte do país o chama de nome diferente. Sabendo disso, já dá para perceber que não dá para substituir batata ou cenoura por mandioca e vice-versa, certo? Mas mesmo elas sendo diferentes, a quantidade de benefícios é tão grande quanto.

Alimento é rico em vitaminas e minerais

A mandioquinha pode - e deve - ser acrescentada na nossa dieta diária por ter uma ótima combinação de vitaminas e minerais. Ela possui, por exemplo, boas quantidades de vitamina A, que ajuda no fortalecimento de pele e cabelo, além de melhorar a visão. Já a C melhora a absorção de ferro pelo organismo, além de ser antioxidante. Aliás, quem também possui esses agentes é a vitamina E. Eles, além de deixarem o sistema imunológico mais forte, também combatem o excesso de radicais livres no nosso corpo, que podem oxidar as células. Quando isso ocorre as consequências vão desde envelhecimento precoce até o surgimento de algumas doenças, como o câncer. Portanto, o consumo de mandioquinha evita todos esses problemas.

A raiz também possui boas quantidades de cálcio, assim como a mandioca, mas neste caso também é rica em magnésio. Esse, por sua vez, ajuda a transportar energia para o nosso corpo, atua na síntese de proteínas e ainda protege contra doenças cardiovasculares.

Mandioca ou mandioquinha: qual é melhor?

Tanto a mandioca quanto a mandioquinha são ótimas para a saúde, principalmente se forem orgânicas. Por possuírem sabores e valores nutricionais diferentes o ideal é que as duas sejam incluídas na sua dieta de forma variada. De uma forma geral é apenas bom destacar que a mandioca é possui mais carboidratos e é mais calórica, enquanto a mandioquinha é mais proteica e fibrosa. Ao mesmo tempo, em relação aos dois últimos nutrientes a diferença não é tão grande assim, o que significa que não é preciso deixar de comer uma em detrimento da outra.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Chá de cebola: para que serve e como preparar

Chá de cebola: para que serve e como preparar Chá de cebola: para que serve e como preparar

Que tal aproveitar cascas, talos, sementes e caules de vegetais para fazer diferentes receitas na cozinha? O chá de cebola, em especial, é uma bebida...

> Leia mais
Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Escolher tipos de queijo mais saudáveis para comer no dia a dia é importante para reduzir o consumo de sódio e gorduras. A mozzarella de búfala, em especial,...

> Leia mais
Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Considerado um prato vegano bem leve e nutritivo, o macarrão de abobrinha é fácil de preparar e fica delicioso! Aqui, em vez de usar o espaguete comum, a...

> Leia mais
Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran é sinônimo de saúde e você precisa experimentar! Este é um dos tipos de aveia e faz parte de receitas culinárias mais saudáveis, como o preparo de...

> Leia mais
Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Quem não gosta de uma sobremesa de morango logo depois de um almoço de domingo, né? Os preparos com a fruta vermelha são supernutritivos e garantem um sabor...

> Leia mais
Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

O queijo cottage é uma opção simples e saudável para adicionar mais proteína às refeições! É possível encontrar diferentes tipos de queijo no mercado, mas...

> Leia mais
Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

É sempre bom conhecer a origem dos alimentos que consumimos, não é mesmo? Melhor ainda é ter a certeza de que a comida que colocamos no prato passou por...

> Leia mais
Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

O ovo cozido está presente na rotina alimentar dos brasileiros, principalmente daqueles que treinam regularmente e estão em busca de massa muscular magra!...

> Leia mais
Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Praticar exercícios de mindfulness (atenção plena) ajuda a melhorar o foco, a memória, a concentração e ainda reduz o estresse e a ansiedade. A melhor parte...

> Leia mais
Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Adicionar alimentos light à rotina alimentar pode ser uma ideia muito saudável e o Suco de Uva Branco Integral Taeq é o exemplo perfeito disso! A bebida...

> Leia mais