Mandioca não é mesmo que mandioquinha! Entenda as diferenças entre essas raízes

Mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é um alimento versátil e rico em fibras
Mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é um alimento versátil e rico em fibras
Mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é um alimento versátil e rico em fibras
Mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é um alimento versátil e rico em fibras
Mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é um alimento versátil e rico em fibras

Quem ainda está aprendendo a preparar receitas mais saudáveis pode começar a se deparar com ingredientes que nunca comeu antes. E entre os mais diversos tipos de verduras e legumes temos a mandioca e a mandioquinha. Se engana quem pensa que as duas se tratam de uma mesma espécie que é apenas chamada de maneiras diferentes, ou que é possível substituir uma pela outra e esperar o mesmo resultado. Saiba mais sobre as características de cada uma:

Mandioca é muito versátil

Também conhecida em alguns lugares como macaxeira ou aipim, a mandioca é um alimento que está presente na nossa alimentação desde antes da chegada dos portugueses ao Brasil. Embora a raiz seja consumida em sua forma in natura, ela também é utilizada, por exemplo, no preparo de chips e de farinha, o que a permite se tornar uma alternativa a quem não pode consumir alimentos com glúten. Mas além de versátil ela também é rica em nutrientes, e seu consumo é muito benéfico para o nosso corpo.

Raiz é rica em fibras

A primeira coisa que você precisa saber a respeito da mandioca é que ela é rica em fibras. Isso significa que ajuda no bom funcionamento do sistema digestório, permitindo que o intestino fique regulado e evitando problemas como a diarreia e a prisão de ventre. As fibras também são boas aliadas de quem está querendo perder peso. E isso ocorre não apenas porque elas desincham o corpo, mas também por darem uma sensação de saciedade. Por isso, alimentos nos quais elas estão presentes em grandes quantidades dificilmente vão gerar a compulsão em quem os consome.

Mandioca protege o corpo contra várias doenças

Fonte de cálcio, a mandioca é uma ótima aliada para quem possui osteoporose ou quer evitar desenvolvê-la, já que o mineral faz com que dentes e ossos fiquem mais fortes. Além disso, a raiz deixa o sistema imunológico mais resistente, o que evita o surgimento de diversos tipos de doenças e o envelhecimento precoce. Seu consumo também reduz os sintomas da TPM e até o risco de desenvolver diabetes.

Mandioquinha e batata-baroa são a mesma coisa

Embora a mandioquinha também se trate de uma raiz, ela é uma espécie completamente diferente. Já ouviu falar em batata-baroa? E em cenoura amarela? Então saiba que os três alimentos são a mesma coisa! A grande diferença é que cada parte do país o chama de nome diferente. Sabendo disso, já dá para perceber que não dá para substituir batata ou cenoura por mandioca e vice-versa, certo? Mas mesmo elas sendo diferentes, a quantidade de benefícios é tão grande quanto.

Alimento é rico em vitaminas e minerais

A mandioquinha pode - e deve - ser acrescentada na nossa dieta diária por ter uma ótima combinação de vitaminas e minerais. Ela possui, por exemplo, boas quantidades de vitamina A, que ajuda no fortalecimento de pele e cabelo, além de melhorar a visão. Já a C melhora a absorção de ferro pelo organismo, além de ser antioxidante. Aliás, quem também possui esses agentes é a vitamina E. Eles, além de deixarem o sistema imunológico mais forte, também combatem o excesso de radicais livres no nosso corpo, que podem oxidar as células. Quando isso ocorre as consequências vão desde envelhecimento precoce até o surgimento de algumas doenças, como o câncer. Portanto, o consumo de mandioquinha evita todos esses problemas.

A raiz também possui boas quantidades de cálcio, assim como a mandioca, mas neste caso também é rica em magnésio. Esse, por sua vez, ajuda a transportar energia para o nosso corpo, atua na síntese de proteínas e ainda protege contra doenças cardiovasculares.

Mandioca ou mandioquinha: qual é melhor?

Tanto a mandioca quanto a mandioquinha são ótimas para a saúde, principalmente se forem orgânicas. Por possuírem sabores e valores nutricionais diferentes o ideal é que as duas sejam incluídas na sua dieta de forma variada. De uma forma geral é apenas bom destacar que a mandioca é possui mais carboidratos e é mais calórica, enquanto a mandioquinha é mais proteica e fibrosa. Ao mesmo tempo, em relação aos dois últimos nutrientes a diferença não é tão grande assim, o que significa que não é preciso deixar de comer uma em detrimento da outra.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício! Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Você já ouviu falar no Fit Dance? O exercício que transformou as aulas de dança na academia e vem conquistando milhares de adeptos ao redor do mundo nos...

> Leia mais
5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas 5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

Extremamente versátil e saborosa na cozinha, a abóbora cabotiá (ou japonesa) é um ingrediente muito utilizado no preparo de caldos, sopas e purês. Para quem...

> Leia mais
Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Se você quer conhecer mais a fundo a culinária brasileira, que tal começar a experimentar as comidas típicas de cada região? A gastronomia do Sudeste, em...

> Leia mais
Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Você sabia que os vegetais são divididos em grupos e classificados de acordo com a quantidade (e tipos) de nutrientes que fornecem? Os vegetais do tipo A, em...

> Leia mais
10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão 10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

As frutas verdes, conhecidas por serem fontes de clorofila (um tipo de pigmento antioxidante), são ótimas para fortalecer a imunidade e desintoxicar o...

> Leia mais
Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Indicado para fortalecer a imunidade, favorecer a perda de peso e a saúde da pele, o óleo de abacate é um ingrediente natural altamente nutritivo que pode (e...

> Leia mais
O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

Desde 2009, um desafio anual que incentiva a prática de desenhos e ilustrações durante o mês de outubro vem conquistando milhares de artistas ao redor do...

> Leia mais
Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica

Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica

Ter o hábito de passar manteiga em pães e biscoitos no dia a dia não é necessariamente prejudicial à saúde. Apesar de ser comumente tachada como gordurosa e...

> Leia mais
6 frutas com D para variar no cardápio

6 frutas com D para variar no cardápio 6 frutas com D para variar no cardápio

O universo das frutas é tão amplo e diverso que existe até mesmo uma área científica da horticultura, chamada de pomologia, que é dedicada exclusivamente...

> Leia mais
Chá de poejo serve para relaxar e ajuda na respiração! Conheça outros benefícios

Chá de poejo serve para relaxar e ajuda na respiração! Conheça outros benefícios Chá de poejo serve para relaxar e ajuda na respiração! Conheça outros benefícios

Dono de nomes populares, como hortelãzinho, menta-selvagem e erva-de-são-lourenço, o poejo (Mentha pulegium) é uma planta medicinal muito conhecida por conta...

> Leia mais