Macronutrientes e micronutrientes: saiba suas diferenças e por que consumi-los

Vegetais como alface e tomate são fontes de macro e micronutrientes - pois contêm fibras, vitaminas e minerais em sua composição
Vegetais como alface e tomate são fontes de macro e micronutrientes - pois contêm fibras, vitaminas e minerais em sua composição

Você já ouviu falar em macro e micronutrientes? Apesar de cumprirem papéis distintos no nosso organismo, essas duas categorias de nutrientes são igualmente importantes para a saúde. Para que você aprenda mais sobre o assunto, nós fizemos uma matéria explicando as diferenças - e os benefícios - dos macronutrientes e dos micronutrientes. Dá uma olhada!

Macronutrientes são as principais fontes de energia e são requeridos em maior quantidade

O grupo dos macronutrientes é formado por carboidratos, gorduras, fibras e proteínas, que são os responsáveis por fornecer energia para o funcionamento do corpo. Por conta disso, inclusive, eles devem ser consumidos em maior quantidade no dia a dia. Os carboidratos, por exemplo, cumprem importante função energética, pois são utilizados pelas células no processo respiratório. Eles são encontrados em diferentes tipos de pães, batatas e cereais (como arroz e milho).

As gorduras, por sua vez, são importantes para manter a temperatura do corpo, auxiliam no transporte de vitaminas, protegem os órgãos vitais e, assim como os carboidratos, funcionam como importante fonte de energia. Ou seja, também cumprem funções necessárias para o organismo! As gorduras insaturadas - que auxiliam no controle do colesterol - podem ser encontradas em alimentos como abacate, peixes e oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes).

Para garantir o bom funcionamento do intestino, também é importante consumir fibras. Esses macronutrientes contribuem para o controle do trânsito intestinal e ajudam a reduzir os níveis de glicose no sangue. Elas são encontradas em leguminosas, folhas verde-escuras e cereais integrais (arroz, aveia e trigo). Já as proteínas - encontradas em carnes, ovos, leites e derivados - ajudam a fortalecer os músculos, a produzir anticorpos e transportar oxigênio. Não tem como deixar nenhum macronutriente de fora!

Micronutrientes são exigidos em menor quantidade

Composto por vitaminas e minerais, o grupo dos micronutrientes também é fundamental para o organismo - afinal, eles contribuem para as reações químicas que liberam energia para o corpo. Só que, enquanto os macronutrientes precisam ser consumidos em grande quantidade, os micronutrientes podem ser consumidos com parcimônia - apenas alguns miligramas por dia são suficientes!

Tanto as vitaminas hidrossolúveis (C e do complexo B) quanto as lipossolúveis (A, D, E e K) fazem parte da categoria de micronutrientes. Elas são muito importantes para o funcionamento do sistema nervoso, cardiovascular, fortalecem a imunidade, os ossos, músculos, fazem bem para a saúde da pele e dos cabelos.

Minerais como cálcio, ferro, sódio, potássio, iodo, cobre, zinco, manganês, flúor e magnésio também são constituintes do grupo dos micronutrientes. Eles são fundamentais para a manutenção dos tecidos do corpo e, por isso, devem ser consumidos todos os dias.

Vale destacar que os micronutrientes (vitaminas e minerais) podem ser encontrados em diversos tipos de alimentos: legumes, verduras, frutas, peixes, carnes vermelhas, ovos, leites e derivados. Ou seja, para consumir todos os nutrientes necessários, é fundamental manter uma dieta diversificada. Por isso, a nossa dica é sempre seguir as indicações de um nutricionista.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais
Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Está procurando um exercício simples e eficiente para fazer em casa? Indicado para fortalecer os glúteos e a musculatura da perna, o exercício de ponte pode...

> Leia mais
Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Manter uma boa alimentação é fundamental para garantir o bom funcionamento dos hormônios e do organismo como um todo. A progesterona, em especial, ajuda a...

> Leia mais