Macarrão de legumes: Saiba como trocar massas por abobrinha, pupunha e cenoura!

O macarrão de legumes é uma ótima solução para quem busca se alimentar de forma leve, natural e nutritiva!
O macarrão de legumes é uma ótima solução para quem busca se alimentar de forma leve, natural e nutritiva!
Carolina Baliere

Consultor:

Carolina Baliere

Formada em Nutrição pelo Instituto Metodista Bennett, é pós-graduada em Nutrição Clínica pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro e em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria

Macarrão é bom e todo mundo gosta! Mas, para aqueles que precisam cortar o consumo excessivo de carboidratos na alimentação, um dos pratos mais queridos e consumidos pelos brasileiros pode ganhar uma versão altamente saudável: macarrão de legumes e vegetais. Essa inovação da gastronomia fit chega para impedir que os amantes das massas abram mão de bons sabores e nutrientes à refeição! Veja como preparar da forma correta e as vantagens de acrescentá-los no dia a dia.

Dentre os alimentos mais conhecidos e utilizados para o preparo do macarrão de vegetais, a abobrinha, a pupunha e a cenoura, são três opções versáteis e poderosas para substituir as massas. Cortados bem fininhos, em tiras, de maneira cuidadosa ou com o auxílio de um cortador multifuncional, ideal para esse tipo de preparação, esses alimentos, segundo a nutricionista Carolina Baliere, são alternativas incríveis para montar uma refeição principal, deixando qualquer receita mais leve e nutritiva:

"O macarrão de vegetais é uma refeição que possui baixo índice glicêmico, atuando no combate da glicose alta. Também é fonte de fibras que ajudam no melhor funcionamento intestinal, facilitando a digestão e favorecendo o emagrecimento saudável. Além disso, é uma refeição livre de glúten", explica a profissional.

Os benefícios dos três vegetais para a nossa saúde

Abobrinha: Saborosa e extremamente rica em nutrientes para o nosso organismo, ao preparar o macarrão com a abobrinha, você estará acrescendo fibras alimentares à sua refeição, responsáveis por proporcionar saciedade e beneficiar a saúde cardiovascular. Outro destaque do vegetal é a grande quantidade de vitaminas do complexo B, fundamentais para fortalecer o sistema imunológico, circulatório e neurológico.

Cenoura: Além de ser conhecida pela quantidade de betacaroteno em sua composição, substância necessária para manter o bronzeado, a cenoura traz cor ao prato, tornando-o mais alegre e colorido e substâncias que proporcionam bem-estar. Rica em vitamina A, o legume ajuda a manter em dia a saúde macular, previne o envelhecimento precoce das células e por ser rica em agentes antioxidantes, atua contra o câncer de pulmão.

Pupunha: Com baixas calorias, pouca gordura e muito sabor, o palmito traz um toque todo especial ao prato. De mais a mais, o alimento é responsável por agregar nutrientes fundamentais para o nosso bem-estar, tais como as vitaminas A, C e do complexo B, além das fibras alimentares e proteínas, que tornam ajudam a deixar o nosso organismo livre de enfermidades, diminuindo a retenção de líquido e fortalecendo o sistema imunológico.

Receita de macarrão de vegetais

Ingredientes:

- 2 abobrinhas

- 1 cenoura

- 2 unidades de pupunha

- Azeite

- 1 cebola picada

- Alho

- 1 ramo de salsinha

Modo de preparo:

Corte os legumes em tirinhas finas. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, em seguida acrescente a cenoura e refogue até ficar al dente. Acrescente a abobrinha e o pupunha. Junte a salsa, temperando com sal a gosto.

O macarrão de vegetais deve ser servido acompanhado de proteína para tornar a refeição mais completa, por isso, um filé de frango ou de peixe cairá super bem com a composição. Experimente!

Mais noticias com...
Receitas:
Cenoura
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais