Macarrão de legumes: Saiba como trocar massas por abobrinha, pupunha e cenoura!

O macarrão de legumes é uma ótima solução para quem busca se alimentar de forma leve, natural e nutritiva!
O macarrão de legumes é uma ótima solução para quem busca se alimentar de forma leve, natural e nutritiva!

Macarrão é bom e todo mundo gosta! Mas, para aqueles que precisam cortar o consumo excessivo de carboidratos na alimentação, um dos pratos mais queridos e consumidos pelos brasileiros pode ganhar uma versão altamente saudável: macarrão de legumes e vegetais. Essa inovação da gastronomia fit chega para impedir que os amantes das massas abram mão de bons sabores e nutrientes à refeição! Veja como preparar da forma correta e as vantagens de acrescentá-los no dia a dia.

Dentre os alimentos mais conhecidos e utilizados para o preparo do macarrão de vegetais, a abobrinha, a pupunha e a cenoura, são três opções versáteis e poderosas para substituir as massas. Cortados bem fininhos, em tiras, de maneira cuidadosa ou com o auxílio de um cortador multifuncional, ideal para esse tipo de preparação, esses alimentos, segundo a nutricionista Carolina Baliere, são alternativas incríveis para montar uma refeição principal, deixando qualquer receita mais leve e nutritiva:

"O macarrão de vegetais é uma refeição que possui baixo índice glicêmico, atuando no combate da glicose alta. Também é fonte de fibras que ajudam no melhor funcionamento intestinal, facilitando a digestão e favorecendo o emagrecimento saudável. Além disso, é uma refeição livre de glúten", explica a profissional.

Os benefícios dos três vegetais para a nossa saúde

Abobrinha: Saborosa e extremamente rica em nutrientes para o nosso organismo, ao preparar o macarrão com a abobrinha, você estará acrescendo fibras alimentares à sua refeição, responsáveis por proporcionar saciedade e beneficiar a saúde cardiovascular. Outro destaque do vegetal é a grande quantidade de vitaminas do complexo B, fundamentais para fortalecer o sistema imunológico, circulatório e neurológico.

Cenoura: Além de ser conhecida pela quantidade de betacaroteno em sua composição, substância necessária para manter o bronzeado, a cenoura traz cor ao prato, tornando-o mais alegre e colorido e substâncias que proporcionam bem-estar. Rica em vitamina A, o legume ajuda a manter em dia a saúde macular, previne o envelhecimento precoce das células e por ser rica em agentes antioxidantes, atua contra o câncer de pulmão.

Pupunha: Com baixas calorias, pouca gordura e muito sabor, o palmito traz um toque todo especial ao prato. De mais a mais, o alimento é responsável por agregar nutrientes fundamentais para o nosso bem-estar, tais como as vitaminas A, C e do complexo B, além das fibras alimentares e proteínas, que tornam ajudam a deixar o nosso organismo livre de enfermidades, diminuindo a retenção de líquido e fortalecendo o sistema imunológico.

Receita de macarrão de vegetais

Ingredientes:

- 2 abobrinhas

- 1 cenoura

- 2 unidades de pupunha

- Azeite

- 1 cebola picada

- Alho

- 1 ramo de salsinha

Modo de preparo:

Corte os legumes em tirinhas finas. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, em seguida acrescente a cenoura e refogue até ficar al dente. Acrescente a abobrinha e o pupunha. Junte a salsa, temperando com sal a gosto.

O macarrão de vegetais deve ser servido acompanhado de proteína para tornar a refeição mais completa, por isso, um filé de frango ou de peixe cairá super bem com a composição. Experimente!

*Carolina Baliere (CNR 18152), é especializada em nutrição funcional.

Mais noticias com...
Receitas:
Cenoura
Ver Mais

Últimas Matérias

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Receber os amigos em casa é sempre algo divertido, né? Mas para que o encontro seja ainda mais agradável, nada melhor que preparar um lanchinho ou uma mesa...

> Leia mais
5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar 5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

A chegada do outono é sempre gostosa, né? A estação traz consigo uma temperatura mais amena e um climinha ótimo para fazer um pouco de tudo - ficar em casa...

> Leia mais
Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais
Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de...

> Leia mais
Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma...

> Leia mais
Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Pertencente ao universo das plantas medicinais, a unha de gato é uma erva muito usada em tratamentos fitoterápicos - sendo consumida em forma de chá ou...

> Leia mais
Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Com que frequência você bebe refrigerante? No caso da cineasta Nathália Souza, de 26 anos, a resposta é "todos os dias". "Na época de faculdade bebia de duas...

> Leia mais
Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Você já deve ter ouvido falar sobre a importância de tomar sol. Afinal, a exposição aos raios solares ativa a produção de vitamina D que, por sua vez,...

> Leia mais
Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante. As comidas coreanas, em especial, vêm se popularizando bastante no Brasil -...

> Leia mais
Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Existem muitos vegetais - como jiló, berinjela e agrião - que têm um sabor mais amargo e, por isso, não agradam o paladar de muitas pessoas (principalmente o...

> Leia mais