Leite de vaca, de cabra e de búfala não são iguais! Veja as vantagens de cada um

Tanto o leite de vaca quanto o de cabra e o de búfala possuem boas quantidades de cálcio
Tanto o leite de vaca quanto o de cabra e o de búfala possuem boas quantidades de cálcio

Produto recomendado

Leite longa vida zero lactose Taeq 1l

Leite longa vida zero lactose Taeq 1l

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Quando falamos em leite instintivamente pensamos naquele que é produzido pela vaca. Mas, verdade seja dita, ele é apenas o de origem animal mais consumido no Brasil. Outras opções comuns são o leite de cabra e o leite de búfala, ambas opções que também trazem diversos benefícios para a saúde. E embora todos sejam benéficos para o homem, há algumas diferenças entre eles, sendo alguns tipos são indicados para casos específicos.

Leite de vaca: por que tomar com frequência

Como muitas vantagens são compartilhadas pelos três tipos de leite vamos começar explicando por que o consumo do de vaca é tão importante. Em primeiro lugar, ele é fonte de cálcio, o que ajuda a deixar ossos e dentes mais fortes. Não é à toa que muitas pessoas que sofrem com osteoporose quando ficam mais velhas tiveram uma alimentação pobre em leite na juventude.

A bebida também possui boas quantidades de vitamina A, o que significa que ajuda na vitalidade do cabelo e da pele e melhora a visão. Também é rico nas do complexo B de uma forma geral, o que dá mais energia ao corpo, acelerando o metabolismo e sendo um bom aliado de quem pratica exercícios. Também atua nos sistemas cardiovascular e nervoso central, sendo um bom aliado da saúde do coração e evitando problemas como ansiedade e depressão.

O leite de vaca também é famoso por ser altamente proteico, o que colabora para o bom funcionamento do organismo. Também é rico em gorduras, e por isso quem quer emagrecer deve substituir a sua versão integral por outra menos calórica, como o semidesnatado ou o desnatado. Lembrando que quanto menos gordura menos cremoso e consistente ele é.

Leite de cabra é alternativa para alérgicos

De uma forma geral não há tantas diferenças entre o leite de cabra e o leite de vaca, com ambos possuindo praticamente os mesmos benefícios para a saúde. Talvez o principal fator que ajude a diferenciar um do outro é justamente o sabor, já que o de cabra é considerado mais forte. Isso gerou o mito de que ele daria mais energia, quando na verdade possui quase a mesma quantidade de proteínas, calorias, carboidratos e gorduras que o de vaca. As vitaminas presentes e o teor de cálcio e também são quase os mesmos, o que faz com que suas vantagens sejam compartilhadas.

Há, entretanto, dois quesitos nos quais o leite de cabra pode sair na frente. O primeiro deles é que é mais fácil de ser digerido pelo organismo, evitando aquela sensação desagradável de inchaço na região da barriga. Outro ponto é que ele é indicado para quem possui alergia a caseína, uma substância encontrada no leite de vaca e que provoca reação em algumas pessoas. Já em relação à lactose, seu valor é menor que o encontrado no leite de vaca, mas ainda assim existe. Lembrando que o leite de cabra também é vendido na sua versão light e integral em pó, além de ser utilizado no preparo de derivados, como queijos.

Leite de búfala é mais nutritivo

Uma pesquisa realizada pelo Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial da USP (Universidade de São Paulo) comparou o leite de búfala com o leite de vaca e mostra que embora os dois possuam os mesmos nutrientes a quantidade encontrada em cada um deles é diferente. O de búfala é mais rico em cálcio, vitamina A e proteína, mas ao mesmo também possui níveis maiores de gordura e é mais calórico. Portanto, seu consumo é ainda menos indicado para pessoas para pessoas que querem emagrecer, embora seja mais nutritivo.

Outro ponto importante é que não possui caseína, o que significa que pode ser consumido por alérgicos a essa substância. Aqui no Brasil talvez a mussarela de búfala seja mais consumida que o seu leite, mas é preciso ficar atento ao rótulo da embalagem para ter certeza que o ingrediente não foi misturado com o leite de vaca para baratear o custo do produto.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos

O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos

Você sabe qual é a característica comum entre frutas como morango, cereja, amora e mirtilo? Uma substância chamada antocianina! Ela é a grande responsável...

> Leia mais
Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta

Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta

Muitas pessoas acreditam que carne de porco faz mal à saúde e, por isso, não deve fazer parte da dieta. Mas sabia que as coisas não são tão simples assim? Ao...

> Leia mais
6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia 6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

Você já parou para pensar na variedade (e quantidade) de frutas que existem ao redor do mundo? Apenas no Brasil, a diversidade desse tipo de alimento é bem...

> Leia mais
Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Para manter o corpo e a mente saudáveis em todas as fases da vida, não tem como abrir mão da prática de exercícios físicos, não é mesmo? Mas, dependendo do...

> Leia mais
Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Se você pensa que o carboidrato é o grande vilão da dieta saudável, é possível que ainda não tenha ouvido falar dos alimentos inflamatórios. Muitas vezes são...

> Leia mais
Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Você já deve ter ouvido falar nos chás de camomila, hibisco, hortelã, erva-cidreira e outros que são bem conhecidos. Mas será que conhece (e já experimentou)...

> Leia mais
Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

A jabuticaba é uma das frutas mais famosas e abundantes do Brasil. Dona de propriedades incríveis - como anti-inflamatórios naturais, vitaminas C e E e sais...

> Leia mais
Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Se você faz parte do time de pessoas que amam experimentar alimentos exóticos, é possível que se apaixone por uma fruta chamada araçá-rosa! Também é...

> Leia mais
Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Além de usar apenas os vegetais mais conhecidos (como folhas verde-escuras) no preparo de saladas, você já pensou em recorrer aos brotos comestíveis? Esses...

> Leia mais
Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Por possuírem o sistema digestivo ainda em formação, os bebês podem reagir aos alimentos de formas diferentes, principalmente na fase de introdução...

> Leia mais