Leite de vaca, de cabra e de búfala não são iguais! Veja as vantagens de cada um

Tanto o leite de vaca quanto o de cabra e o de búfala possuem boas quantidades de cálcio
Tanto o leite de vaca quanto o de cabra e o de búfala possuem boas quantidades de cálcio

Produto recomendado

Leite longa vida zero lactose Taeq 1l

Leite longa vida zero lactose Taeq 1l

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Quando falamos em leite instintivamente pensamos naquele que é produzido pela vaca. Mas, verdade seja dita, ele é apenas o de origem animal mais consumido no Brasil. Outras opções comuns são o leite de cabra e o leite de búfala, ambas opções que também trazem diversos benefícios para a saúde. E embora todos sejam benéficos para o homem, há algumas diferenças entre eles, sendo alguns tipos são indicados para casos específicos.

Leite de vaca: por que tomar com frequência

Como muitas vantagens são compartilhadas pelos três tipos de leite vamos começar explicando por que o consumo do de vaca é tão importante. Em primeiro lugar, ele é fonte de cálcio, o que ajuda a deixar ossos e dentes mais fortes. Não é à toa que muitas pessoas que sofrem com osteoporose quando ficam mais velhas tiveram uma alimentação pobre em leite na juventude.

A bebida também possui boas quantidades de vitamina A, o que significa que ajuda na vitalidade do cabelo e da pele e melhora a visão. Também é rico nas do complexo B de uma forma geral, o que dá mais energia ao corpo, acelerando o metabolismo e sendo um bom aliado de quem pratica exercícios. Também atua nos sistemas cardiovascular e nervoso central, sendo um bom aliado da saúde do coração e evitando problemas como ansiedade e depressão.

O leite de vaca também é famoso por ser altamente proteico, o que colabora para o bom funcionamento do organismo. Também é rico em gorduras, e por isso quem quer emagrecer deve substituir a sua versão integral por outra menos calórica, como o semidesnatado ou o desnatado. Lembrando que quanto menos gordura menos cremoso e consistente ele é.

Leite de cabra é alternativa para alérgicos

De uma forma geral não há tantas diferenças entre o leite de cabra e o leite de vaca, com ambos possuindo praticamente os mesmos benefícios para a saúde. Talvez o principal fator que ajude a diferenciar um do outro é justamente o sabor, já que o de cabra é considerado mais forte. Isso gerou o mito de que ele daria mais energia, quando na verdade possui quase a mesma quantidade de proteínas, calorias, carboidratos e gorduras que o de vaca. As vitaminas presentes e o teor de cálcio e também são quase os mesmos, o que faz com que suas vantagens sejam compartilhadas.

Há, entretanto, dois quesitos nos quais o leite de cabra pode sair na frente. O primeiro deles é que é mais fácil de ser digerido pelo organismo, evitando aquela sensação desagradável de inchaço na região da barriga. Outro ponto é que ele é indicado para quem possui alergia a caseína, uma substância encontrada no leite de vaca e que provoca reação em algumas pessoas. Já em relação à lactose, seu valor é menor que o encontrado no leite de vaca, mas ainda assim existe. Lembrando que o leite de cabra também é vendido na sua versão light e integral em pó, além de ser utilizado no preparo de derivados, como queijos.

Leite de búfala é mais nutritivo

Uma pesquisa realizada pelo Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial da USP (Universidade de São Paulo) comparou o leite de búfala com o leite de vaca e mostra que embora os dois possuam os mesmos nutrientes a quantidade encontrada em cada um deles é diferente. O de búfala é mais rico em cálcio, vitamina A e proteína, mas ao mesmo também possui níveis maiores de gordura e é mais calórico. Portanto, seu consumo é ainda menos indicado para pessoas para pessoas que querem emagrecer, embora seja mais nutritivo.

Outro ponto importante é que não possui caseína, o que significa que pode ser consumido por alérgicos a essa substância. Aqui no Brasil talvez a mussarela de búfala seja mais consumida que o seu leite, mas é preciso ficar atento ao rótulo da embalagem para ter certeza que o ingrediente não foi misturado com o leite de vaca para baratear o custo do produto.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Banho frio faz bem? Os benefícios da gelada no corpo

Banho frio faz bem? Os benefícios da gelada no corpo Banho frio faz bem? Os benefícios da gelada no corpo

É impressionante como um simples banho pode ser tão revigorante, né? Muitas vezes, na correria do dia a dia, as pessoas não dão o devido valor a esse momento...

> Leia mais
Como fazer meu filho comer arroz e feijão? Veja dicas para resolver o problema

Como fazer meu filho comer arroz e feijão? Veja dicas para resolver o problema Como fazer meu filho comer arroz e feijão? Veja dicas para resolver o problema

Nem sempre é fácil convencer seu filho a comer de forma saudável, né? Principalmente quando se trata de legumes, verduras e vegetais. O problema, no entanto,...

> Leia mais
Romã com mel serve para que? Aprenda a fazer esse xarope caseiro

Romã com mel serve para que? Aprenda a fazer esse xarope caseiro Romã com mel serve para que? Aprenda a fazer esse xarope caseiro

Muita gente não sabe, mas existem diversos remédios caseiros que ajudam a tratar tosse e dor de garganta. Feitos com ingredientes naturais, os xaropes...

> Leia mais
As comidas típicas da região Sul que valem a pena experimentar

As comidas típicas da região Sul que valem a pena experimentar As comidas típicas da região Sul que valem a pena experimentar

Você conhece as comidas típicas de cada região brasileira? É difícil saber a fundo sobre os detalhes da nossa culinária - afinal, o Brasil é um país...

> Leia mais
Farinha de coco, arroz e mais: conheça as opções que celíacos podem comer

Farinha de coco, arroz e mais: conheça as opções que celíacos podem comer Farinha de coco, arroz e mais: conheça as opções que celíacos podem comer

Quem sofre com intolerância ao glúten costuma ter uma dieta bem restrita - sem o consumo da maioria dos pães, bolos, biscoitos, massas e outros alimentos que...

> Leia mais
6 temperos naturais para substituir o sal no preparo dos alimentos

6 temperos naturais para substituir o sal no preparo dos alimentos 6 temperos naturais para substituir o sal no preparo dos alimentos

Na maioria das vezes o segredo de uma boa comida está justamente no uso dos temperos. Afinal, a mistura de ervas, condimentos e diferentes especiarias...

> Leia mais
Sacarose, glicose e frutose: as diferenças entre cada um desses açúcares

Sacarose, glicose e frutose: as diferenças entre cada um desses açúcares Sacarose, glicose e frutose: as diferenças entre cada um desses açúcares

Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, os açúcares (ou carboidratos) são extremamente importantes e vitais para a nossa vida e, em hipótese alguma,...

> Leia mais
Desafio do fim de semana sem tecnologia: saiba como é desapegar dos eletrônicos

Desafio do fim de semana sem tecnologia: saiba como é desapegar dos eletrônicos Desafio do fim de semana sem tecnologia: saiba como é desapegar dos eletrônicos

Você se imagina passando um fim de semana sem tecnologia? Se sim, você já está no lucro! Para a maioria das pessoas, isso está longe de ser uma hipótese...

> Leia mais
7 receitas de suco rosa para turbinar o seu organismo

7 receitas de suco rosa para turbinar o seu organismo 7 receitas de suco rosa para turbinar o seu organismo

Nada melhor que sucos naturais para refrescar durante o verão, não é mesmo? Se você está procurando bebidas saudáveis, desintoxicantes e ricas em nutrientes...

> Leia mais
O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais