Leite de búfala é muito nutritivo! Veja motivos para passar a consumi-lo

O leite de búfala é uma alternativa ainda mais nutritiva que o tradicional leite de vaca
O leite de búfala é uma alternativa ainda mais nutritiva que o tradicional leite de vaca
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

Produto recomendado

Leite longa vida zero lactose Taeq 1l

Leite longa vida zero lactose Taeq 1l

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Você já ouviu falar no leite de búfala? Alternativa ao tradicional leite de vaca, ele aparece como uma ótima opção para a dieta de quem quer seguir uma alimentação saudável e rica em nutrientes importantes. No entanto, como os dois são de origem animal, fica a dúvida sobre o que o torna mais indicado que o primeiro - e quando essa substituição no cardápio é ainda mais necessária.

Pensando nisso, para esclarecer essas e outras questões sobre o assunto, conversamos com a nutricionista Cristiane Coronel. Confira a matéria para saber mais detalhes!

Leite de búfala é mais proteico que o de vaca

O leite da vaca aparece como a opção mais comum para ser consumido puro ou em receitas em geral. No entanto, o que muita gente não sabe é que existe uma alternativa mais nutritiva: o leite de búfala. Mas o que o torna superior à versão mais utilizada por aqui?

De acordo com a nutricionista Cristiane Coronel, um dos principais fatores é que ele tem muito mais nutrientes. "O leite de búfala possui 10% a mais de concentrados proteicos e o dobro de cálcio por porção. Além disso, a quantidade de minerais como potássio, magnésio, ferro e vitamina A e C também é maior", explica.

Maior concentração de gorduras faz com que o leite deva ser consumido com moderação

Apesar de todos os benefícios apontados, o leite de búfala tem a desvantagem de ser mais calórico que o da vaca por ter o dobro da concentração de gorduras. Por isso, para evitar o aumento do peso e outros problemas relacionados ao excesso dessa substância, é importante que seu consumo seja feito com moderação - assim como o de outros alimentos que também sejam ricos em gorduras saturadas.

No entanto, a nutricionista não deixa de ressaltar que essa característica pode ser extremamente benéfica para alguns grupos. "Crianças acima de 2 anos, jovens e adultos que estão em baixo peso possuem perfil para introduzir o leite de búfala pela sua concentração nutricional e, principalmente, pelo seu valor calórico maior. Mas, mesmo assim, é importante ter cuidado com o excesso do consumo de gorduras", alerta.

Leite de búfala tem lactose, e por isso não é alternativa para intolerantes

Por se tratar de uma opção diferente, muita gente pensa que o leite de búfala é liberado para intolerantes à lactose. Mas isso não é verdade - já que, assim como o leite da vaca, ele também conta com essa substância em sua composição. "Os intolerantes à lactose devem tomar cuidado da mesma forma, ingerindo laticínios sem lactose ou, ainda, suspendendo-os e trocando por outros alimentos de concentração nutricional semelhante", esclarece a nutricionista.

Sendo assim, para quem sofre com esse problema, os leites vegetais aparecem como a melhor opção - como é o caso do leite de coco, de aveia, de amêndoas, de soja e de arroz.

Como adicionar o leite de búfala na dieta?

Além de poder ser consumido puro - como bebida no café da manhã ou no lanche da tarde -, Cristiane esclarece que o leite de búfala também pode marcar presença em qualquer outra receita em que o leite de vaca apareceria. Para quem quer saber como adicioná-lo na dieta, ela dá algumas opções: "podem ser feitas vitaminas de frutas, por exemplo. Derivados como requeijão, queijos e iogurtes também podem ser feitos com ele", finaliza.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Pão de mel fit: 5 dicas para tornar essa sobremesa mais saudável

Pão de mel fit: 5 dicas para tornar essa sobremesa mais saudável Pão de mel fit: 5 dicas para tornar essa sobremesa mais saudável

Feito à base de mel, trigo, chocolate, manteiga, ovos, especiarias e um delicioso recheio de doce de leite, o pão de mel é um daqueles doces difíceis de...

> Leia mais
Os alimentos com iodo que ajudam a evitar problemas na tireoide

Os alimentos com iodo que ajudam a evitar problemas na tireoide Os alimentos com iodo que ajudam a evitar problemas na tireoide

Para prevenir problemas na tireoide - e garantir equilíbrio hormonal -, é muito importante tomar certos cuidados com a alimentação. O iodo, para quem não...

> Leia mais
Como fazer arroz negro e os benefícios desse cereal para a sua saúde

Como fazer arroz negro e os benefícios desse cereal para a sua saúde Como fazer arroz negro e os benefícios desse cereal para a sua saúde

Entre todos os tipos de arroz integral, o arroz negro é um dos que mais se destacam! Parecido com o arroz selvagem, o cereal tem a cor escura e um sabor bem...

> Leia mais
Fruta jaracatiá é muito nutritiva! Saiba mais sobre as suas propriedades

Fruta jaracatiá é muito nutritiva! Saiba mais sobre as suas propriedades Fruta jaracatiá é muito nutritiva! Saiba mais sobre as suas propriedades

Conhecer a fundo o universo das frutas não é nada simples, sabia? Afinal, existem diferentes tipos, com sabores, cores, texturas e tamanhos distintos. O...

> Leia mais
6 técnicas de relaxamento para ter dias mais tranquilos

6 técnicas de relaxamento para ter dias mais tranquilos 6 técnicas de relaxamento para ter dias mais tranquilos

Infelizmente, passar por momentos de estresse é algo que se tornou rotineiro no dia a dia de grandes cidades. Seja pelos altos níveis de poluição, pelo...

> Leia mais
Para que serve a semente de sucupira? Conheça seus benefícios

Para que serve a semente de sucupira? Conheça seus benefícios Para que serve a semente de sucupira? Conheça seus benefícios

Usar plantas, frutas e sementes para tratar doenças e amenizar dores faz todo o sentido! Afinal, a natureza oferece alimentos fitoterápicos que auxiliam no...

> Leia mais
Os principais temperos mexicanos para usar no preparo dos alimentos

Os principais temperos mexicanos para usar no preparo dos alimentos Os principais temperos mexicanos para usar no preparo dos alimentos

Você sabia que a culinária mexicana é considerada Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade? De acordo com a Unesco, essa é uma das principais culinárias...

> Leia mais
Os tipos de erva-cidreira e as diferenças entre cada um deles

Os tipos de erva-cidreira e as diferenças entre cada um deles Os tipos de erva-cidreira e as diferenças entre cada um deles

Entre as muitas espécies de plantas e especiarias medicinais que só tem a acrescentar no nosso organismo, a erva-cidreira garante um destaque especial na...

> Leia mais
O que é burrata e como fazer essa receita rica em cálcio

O que é burrata e como fazer essa receita rica em cálcio O que é burrata e como fazer essa receita rica em cálcio

Os amantes de queijos que se cuidem com a burrata! Extremamente saborosa e suculenta, essa é uma receita italiana feita à base de queijo muçarela derretido,...

> Leia mais
Pirâmide alimentar vegetariana: conheça os níveis para ter uma dieta equilibrada

Pirâmide alimentar vegetariana: conheça os níveis para ter uma dieta equilibrada Pirâmide alimentar vegetariana: conheça os níveis para ter uma dieta equilibrada

Se você já ouviu falar da pirâmide alimentar, sabe que ela funciona como um "guia da boa alimentação". Dividida em 4 níveis, cada um deles representa um...

> Leia mais