

Consultor:
Cristiane Coronel
Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de BrasÃlia e pós-graduada em Nutrição ClÃnica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul
Produto recomendado

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Você já ouviu falar no leite de búfala? Alternativa ao tradicional leite de vaca, ele aparece como uma ótima opção para a dieta de quem quer seguir uma alimentação saudável e rica em nutrientes importantes. No entanto, como os dois são de origem animal, fica a dúvida sobre o que o torna mais indicado que o primeiro - e quando essa substituição no cardápio é ainda mais necessária.
Pensando nisso, para esclarecer essas e outras questões sobre o assunto, conversamos com a nutricionista Cristiane Coronel. Confira a matéria para saber mais detalhes!
Leite de búfala é mais proteico que o de vaca
O leite da vaca aparece como a opção mais comum para ser consumido puro ou em receitas em geral. No entanto, o que muita gente não sabe é que existe uma alternativa mais nutritiva: o leite de búfala. Mas o que o torna superior à versão mais utilizada por aqui?
De acordo com a nutricionista Cristiane Coronel, um dos principais fatores é que ele tem muito mais nutrientes. "O leite de búfala possui 10% a mais de concentrados proteicos e o dobro de cálcio por porção. Além disso, a quantidade de minerais como potássio, magnésio, ferro e vitamina A e C também é maior", explica.
Maior concentração de gorduras faz com que o leite deva ser consumido com moderação
Apesar de todos os benefÃcios apontados, o leite de búfala tem a desvantagem de ser mais calórico que o da vaca por ter o dobro da concentração de gorduras. Por isso, para evitar o aumento do peso e outros problemas relacionados ao excesso dessa substância, é importante que seu consumo seja feito com moderação - assim como o de outros alimentos que também sejam ricos em gorduras saturadas.
No entanto, a nutricionista não deixa de ressaltar que essa caracterÃstica pode ser extremamente benéfica para alguns grupos. "Crianças acima de 2 anos, jovens e adultos que estão em baixo peso possuem perfil para introduzir o leite de búfala pela sua concentração nutricional e, principalmente, pelo seu valor calórico maior. Mas, mesmo assim, é importante ter cuidado com o excesso do consumo de gorduras", alerta.
Leite de búfala tem lactose, e por isso não é alternativa para intolerantes
Por se tratar de uma opção diferente, muita gente pensa que o leite de búfala é liberado para intolerantes à lactose. Mas isso não é verdade - já que, assim como o leite da vaca, ele também conta com essa substância em sua composição. "Os intolerantes à lactose devem tomar cuidado da mesma forma, ingerindo laticÃnios sem lactose ou, ainda, suspendendo-os e trocando por outros alimentos de concentração nutricional semelhante", esclarece a nutricionista.
Sendo assim, para quem sofre com esse problema, os leites vegetais aparecem como a melhor opção - como é o caso do leite de coco, de aveia, de amêndoas, de soja e de arroz.
Como adicionar o leite de búfala na dieta?
Além de poder ser consumido puro - como bebida no café da manhã ou no lanche da tarde -, Cristiane esclarece que o leite de búfala também pode marcar presença em qualquer outra receita em que o leite de vaca apareceria. Para quem quer saber como adicioná-lo na dieta, ela dá algumas opções: "podem ser feitas vitaminas de frutas, por exemplo. Derivados como requeijão, queijos e iogurtes também podem ser feitos com ele", finaliza.