Leite de búfala é muito nutritivo! Veja motivos para passar a consumi-lo

O leite de búfala é uma alternativa ainda mais nutritiva que o tradicional leite de vaca
O leite de búfala é uma alternativa ainda mais nutritiva que o tradicional leite de vaca
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

Produto recomendado

Leite longa vida zero lactose Taeq 1l

Leite longa vida zero lactose Taeq 1l

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Você já ouviu falar no leite de búfala? Alternativa ao tradicional leite de vaca, ele aparece como uma ótima opção para a dieta de quem quer seguir uma alimentação saudável e rica em nutrientes importantes. No entanto, como os dois são de origem animal, fica a dúvida sobre o que o torna mais indicado que o primeiro - e quando essa substituição no cardápio é ainda mais necessária.

Pensando nisso, para esclarecer essas e outras questões sobre o assunto, conversamos com a nutricionista Cristiane Coronel. Confira a matéria para saber mais detalhes!

Leite de búfala é mais proteico que o de vaca

O leite da vaca aparece como a opção mais comum para ser consumido puro ou em receitas em geral. No entanto, o que muita gente não sabe é que existe uma alternativa mais nutritiva: o leite de búfala. Mas o que o torna superior à versão mais utilizada por aqui?

De acordo com a nutricionista Cristiane Coronel, um dos principais fatores é que ele tem muito mais nutrientes. "O leite de búfala possui 10% a mais de concentrados proteicos e o dobro de cálcio por porção. Além disso, a quantidade de minerais como potássio, magnésio, ferro e vitamina A e C também é maior", explica.

Maior concentração de gorduras faz com que o leite deva ser consumido com moderação

Apesar de todos os benefícios apontados, o leite de búfala tem a desvantagem de ser mais calórico que o da vaca por ter o dobro da concentração de gorduras. Por isso, para evitar o aumento do peso e outros problemas relacionados ao excesso dessa substância, é importante que seu consumo seja feito com moderação - assim como o de outros alimentos que também sejam ricos em gorduras saturadas.

No entanto, a nutricionista não deixa de ressaltar que essa característica pode ser extremamente benéfica para alguns grupos. "Crianças acima de 2 anos, jovens e adultos que estão em baixo peso possuem perfil para introduzir o leite de búfala pela sua concentração nutricional e, principalmente, pelo seu valor calórico maior. Mas, mesmo assim, é importante ter cuidado com o excesso do consumo de gorduras", alerta.

Leite de búfala tem lactose, e por isso não é alternativa para intolerantes

Por se tratar de uma opção diferente, muita gente pensa que o leite de búfala é liberado para intolerantes à lactose. Mas isso não é verdade - já que, assim como o leite da vaca, ele também conta com essa substância em sua composição. "Os intolerantes à lactose devem tomar cuidado da mesma forma, ingerindo laticínios sem lactose ou, ainda, suspendendo-os e trocando por outros alimentos de concentração nutricional semelhante", esclarece a nutricionista.

Sendo assim, para quem sofre com esse problema, os leites vegetais aparecem como a melhor opção - como é o caso do leite de coco, de aveia, de amêndoas, de soja e de arroz.

Como adicionar o leite de búfala na dieta?

Além de poder ser consumido puro - como bebida no café da manhã ou no lanche da tarde -, Cristiane esclarece que o leite de búfala também pode marcar presença em qualquer outra receita em que o leite de vaca apareceria. Para quem quer saber como adicioná-lo na dieta, ela dá algumas opções: "podem ser feitas vitaminas de frutas, por exemplo. Derivados como requeijão, queijos e iogurtes também podem ser feitos com ele", finaliza.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais