Legumes assados com tofu defumado

Médio
1 hora + tempo de forno
6 porções
Legumes assados com tofu defumado

Quando o objetivo é ter hábitos alimentares saudáveis, nada melhor que investir em receitas com legumes e vegetais, não é mesmo? Quem é vegano ou vegetariano, por exemplo, já tem o costume de preparar pratos coloridos usando esses alimentos. Para que você se inspire a comer melhor, nós separamos uma receita de legumes assados com tofu defumado bem nutritiva e saborosa - que, inclusive, pode funcionar como uma espécie de "bacalhoada" vegana. Confira!

Modo de preparo

Cozinhe a batata, o inhame e a abóbora até ficarem macios, porém firmes;

Em um refratário ou assadeira, coloque um pouco de azeite e vá colocando camadas de cebola, batata, inhame, abóbora, tomates, pimentões e tofu;

A cada camada, vá temperando com sal, pimenta, coentro e regando com azeite;

Por último, salpique as castanhas-do-Pará e leve ao forno preaquecido (200°C) por cerca de 30 minutos ou até os legumes dourarem;

Sirva com arroz 7 grãos Taeq.

Batata-doce tem alto teor de fibras, vitaminas A, C e diversos minerais

Fontes de fibras e outros nutrientes importantes, a batata-doce é um tipo de tubérculo que deve fazer parte da dieta de todos. Ela garante saciedade, ajuda no controle do colesterol e do índice glicêmico (sendo indicada para diabéticos) e, além disso, fornece energia para quem pratica exercícios físicos. A batata-doce também é rica em vitaminas A e C (que atuam como antioxidantes e fortalecem a imunidade) e de minerais como cálcio, ferro, magnésio e potássio.

Inhame fortalece o sistema imunológico, é rico em fibras e em potássio

Por ser fonte de betacaroteno (importante antioxidante), vitaminas C e do complexo B, o inhame atua como grande aliado do sistema imunológico - ou seja, fortalece o organismo contra doenças. Além disso, ele tem alto teor de fibras e potássio: faz bem para o sistema digestivo, garante saciedade e é fundamental para a saúde dos ossos e músculos.

Abóbora é fonte de betacaroteno, vitaminas do complexo B, C e E

Muito usada no preparo de sopas, purês e quibebes, a abóbora é um vegetal altamente nutritivo. Ela é fonte de betacaroteno - pigmento antioxidante, responsável pela coloração alaranjada do alimento. Além disso, ela é rica em vitaminas do complexo B, C e E, que fortalecem a imunidade, ajudam a diminuir o colesterol e fazem bem para a saúde do sistema nervoso.

Pimentão é rico em vitaminas A, C, E, ferro e cálcio

Para dar mais cor e sabor às saladas e diferentes receitas, a nossa dica é apostar nos pimentões. Existem versões amarelas, verdes e vermelhas do alimento - cada uma com seus benefícios. O pimentão, de uma forma geral, é um vegetal rico em vitaminas e minerais (micronutrientes indispensáveis para o organismo).

Por ser fonte das vitaminas A, C e E, por exemplo, ele é ótimo para fortalecer a imunidade, faz bem para a saúde da visão e contribui para a produção dos hormônios. Além disso, o pimentão é fonte de ferro e cálcio - responsáveis, respectivamente, pelo transporte de oxigênio entre as células e pelo fortalecimento dos ossos.

Castanha-do-pará é fonte de selênio, fósforo, magnésio e ômega 9

Pertencente ao grupo das oleaginosas, a castanha-do-pará é um alimento altamente nutritivo e benéfico à saúde. Por ser fonte de selênio (mineral com atuação antioxidante) e ômega 9, ela é ótima para a saúde cerebral - ajuda na memória, raciocínio e no funcionamento dos neurônios de uma forma geral. Além disso, a castanha-do-pará contribui para o controle do colesterol e, por ser rica em fósforo e magnésio, ajuda na fixação do cálcio nos ossos.

Tofu é rico em cálcio e ácidos graxos poli-insaturados (ômegas 3 e 6)

Muito usado na alimentação de veganos e vegetarianos, o tofu se assemelha a um tipo de queijo e é feito à base de soja. Ele é fonte de cálcio - mineral importante para a saúde dos ossos - e de ácidos graxos poli-insaturados, como ômega 3 e 6, que são fundamentais para o funcionamento do cérebro e para o controle do colesterol.

Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais
Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Você sabe como cozinhar beterraba de forma simples para aproveitar ao máximo seus nutrientes? Quando se trata de raízes e tubérculos, o ideal é sempre variar...

> Leia mais
O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

Por mais que dietas restritivas possam trazer certos benefícios ao organismo, elas devem ser seguidas de forma muito cautelosa. A dieta Atkins, por exemplo,...

> Leia mais
Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Para manter os hormônios equilibrados e em bom funcionamento, é muito importante ter um estilo de vida saudável - com uma dieta balanceada e a prática...

> Leia mais
Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

É bem provável que você já tenha ouvido alguém dizer que alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes. Essa é uma afirmação muito recorrente...

> Leia mais