Legumes assados com tofu defumado

Médio
1 hora + tempo de forno
6 porções
Legumes assados com tofu defumado

Quando o objetivo é ter hábitos alimentares saudáveis, nada melhor que investir em receitas com legumes e vegetais, não é mesmo? Quem é vegano ou vegetariano, por exemplo, já tem o costume de preparar pratos coloridos usando esses alimentos. Para que você se inspire a comer melhor, nós separamos uma receita de legumes assados com tofu defumado bem nutritiva e saborosa - que, inclusive, pode funcionar como uma espécie de "bacalhoada" vegana. Confira!

Modo de preparo

Cozinhe a batata, o inhame e a abóbora até ficarem macios, porém firmes;

Em um refratário ou assadeira, coloque um pouco de azeite e vá colocando camadas de cebola, batata, inhame, abóbora, tomates, pimentões e tofu;

A cada camada, vá temperando com sal, pimenta, coentro e regando com azeite;

Por último, salpique as castanhas-do-Pará e leve ao forno preaquecido (200°C) por cerca de 30 minutos ou até os legumes dourarem;

Sirva com arroz 7 grãos Taeq.

Batata-doce tem alto teor de fibras, vitaminas A, C e diversos minerais

Fontes de fibras e outros nutrientes importantes, a batata-doce é um tipo de tubérculo que deve fazer parte da dieta de todos. Ela garante saciedade, ajuda no controle do colesterol e do índice glicêmico (sendo indicada para diabéticos) e, além disso, fornece energia para quem pratica exercícios físicos. A batata-doce também é rica em vitaminas A e C (que atuam como antioxidantes e fortalecem a imunidade) e de minerais como cálcio, ferro, magnésio e potássio.

Inhame fortalece o sistema imunológico, é rico em fibras e em potássio

Por ser fonte de betacaroteno (importante antioxidante), vitaminas C e do complexo B, o inhame atua como grande aliado do sistema imunológico - ou seja, fortalece o organismo contra doenças. Além disso, ele tem alto teor de fibras e potássio: faz bem para o sistema digestivo, garante saciedade e é fundamental para a saúde dos ossos e músculos.

Abóbora é fonte de betacaroteno, vitaminas do complexo B, C e E

Muito usada no preparo de sopas, purês e quibebes, a abóbora é um vegetal altamente nutritivo. Ela é fonte de betacaroteno - pigmento antioxidante, responsável pela coloração alaranjada do alimento. Além disso, ela é rica em vitaminas do complexo B, C e E, que fortalecem a imunidade, ajudam a diminuir o colesterol e fazem bem para a saúde do sistema nervoso.

Pimentão é rico em vitaminas A, C, E, ferro e cálcio

Para dar mais cor e sabor às saladas e diferentes receitas, a nossa dica é apostar nos pimentões. Existem versões amarelas, verdes e vermelhas do alimento - cada uma com seus benefícios. O pimentão, de uma forma geral, é um vegetal rico em vitaminas e minerais (micronutrientes indispensáveis para o organismo).

Por ser fonte das vitaminas A, C e E, por exemplo, ele é ótimo para fortalecer a imunidade, faz bem para a saúde da visão e contribui para a produção dos hormônios. Além disso, o pimentão é fonte de ferro e cálcio - responsáveis, respectivamente, pelo transporte de oxigênio entre as células e pelo fortalecimento dos ossos.

Castanha-do-pará é fonte de selênio, fósforo, magnésio e ômega 9

Pertencente ao grupo das oleaginosas, a castanha-do-pará é um alimento altamente nutritivo e benéfico à saúde. Por ser fonte de selênio (mineral com atuação antioxidante) e ômega 9, ela é ótima para a saúde cerebral - ajuda na memória, raciocínio e no funcionamento dos neurônios de uma forma geral. Além disso, a castanha-do-pará contribui para o controle do colesterol e, por ser rica em fósforo e magnésio, ajuda na fixação do cálcio nos ossos.

Tofu é rico em cálcio e ácidos graxos poli-insaturados (ômegas 3 e 6)

Muito usado na alimentação de veganos e vegetarianos, o tofu se assemelha a um tipo de queijo e é feito à base de soja. Ele é fonte de cálcio - mineral importante para a saúde dos ossos - e de ácidos graxos poli-insaturados, como ômega 3 e 6, que são fundamentais para o funcionamento do cérebro e para o controle do colesterol.

Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Você sabia que a mozarela de búfala é um dos tipos de queijos brancos mais consumidos do mundo? Conhecida pela sua textura cremosa e suculenta, ela tem como...

> Leia mais
Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Você sabia que é possível preparar receitas de macarrão sem necessariamente usar farinha de trigo? Quem é celíaco, por exemplo, deve passar longe de pratos...

> Leia mais
6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora 6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

Às vezes pode parecer difícil seguir uma dieta vegana e ter tempo para preparar lanches sem ingredientes de origem animal durante a correria do dia a dia....

> Leia mais
O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

Se você gosta de experimentar comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, é bem provável que já conheça o sagu - uma sobremesa feita com vinho tinto...

> Leia mais
Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação

Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação

Fruto da aroeira-vermelha, a pimenta-rosa é uma planta brasileira de ardência leve, sabor adocicado e aparência delicada. Mas além de características e...

> Leia mais
4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas

4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas 4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas

Considerado um superalimento, o coco é uma fruta das frutas mais nutritivas que existe. Ele é rico em minerais importantes como cálcio, magnésio, cobre,...

> Leia mais
5 livros para relaxar a mente e deixar os dias mais tranquilos

5 livros para relaxar a mente e deixar os dias mais tranquilos 5 livros para relaxar a mente e deixar os dias mais tranquilos

Criar o hábito de ler livros de diferentes temas no dia a dia pode ser mais benéfico do que você imagina. Além de ser uma forma de aprender, desenvolver...

> Leia mais
Pré-diabetes tem como reverter? Aprenda a tratá-la da forma adequada

Pré-diabetes tem como reverter? Aprenda a tratá-la da forma adequada Pré-diabetes tem como reverter? Aprenda a tratá-la da forma adequada

Para muitas pessoas, receber o diagnóstico de diabetes é sinônimo de restrições alimentares e complicações de saúde a longo prazo. Basta receber a notícia...

> Leia mais
Tempo de molho do feijão, da lentilha e mais! Saiba o ideal para as leguminosas

Tempo de molho do feijão, da lentilha e mais! Saiba o ideal para as leguminosas Tempo de molho do feijão, da lentilha e mais! Saiba o ideal para as leguminosas

Deixar leguminosas (como feijão, lentilha ou ervilha) e outros grãos de molho é fundamental para eliminar os antinutrientes - substâncias que podem...

> Leia mais
Para que serve a bromelina? Conheça essa enzima boa para a digestão

Para que serve a bromelina? Conheça essa enzima boa para a digestão Para que serve a bromelina? Conheça essa enzima boa para a digestão

Presente em todas as partes do abacaxi (polpa, casca e caule), a bromelina é um tipo de enzima que auxilia na digestão e também é usada para fins medicinais....

> Leia mais