Lanche ou sobremesa? Veja os doces mais indicados para o intervalo das refeições

Com responsabilidade e moderação, nós podemos sim comer um docinho na hora do lanche ou em sobremesas. Veja os alimentos mais indicados
Com responsabilidade e moderação, nós podemos sim comer um docinho na hora do lanche ou em sobremesas. Veja os alimentos mais indicados

Produto recomendado

Uva passa orgânica Taeq 200g

Uva passa orgânica Taeq 200g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Quando bate aquela vontade de um docinho, fica difícil resistir a fome, não é mesmo? Seja em sobremesas após as principais refeições ou no meio da tarde, como um lanchinho especial, parece que existem horas certas para adoçar a nossa alimentação. Por isso, descubra quais são as opções mais indicadas para esses momentos e os cuidados necessários para o consumo dessas delícias no dia a dia.

Um pedacinho de chocolate, um mix de frutas ou de oleaginosas... Será que existe um momento adequado para cada uma dessas porções na nossa alimentação saudável? Sim, sempre tem! Segundo a nutricionista Glasiele Medeiros, os doces - principalmente os mais calóricos - podem até ser consumidos, moderadamente, após uma refeição completa e variada, desde que sejam ricos em nutrientes que colaborem com o nosso bem-estar:

"Dessa forma o açúcar é absorvido mais lentamente, evitando assim picos de glicemia e de insulina. Além disso, como o doce costuma ser mais calórico, quando a pessoa se satisfaz com a refeição primeiro, sente-se mais saciada e tende a ingerir quantidades de menores do que consumiria caso estivesse em jejum, ou substituindo uma refeição pelo doce", explica a profissional.

Lanche ou sobremesa: Veja os doces indicados!

Segundo a nutricionista, os doces são considerados sobremesas quando são consumidos após as refeições principais, tais como o almoço e o jantar. Já o lanche, deve ser composto por alimentos que ajudem a inibir a fome para a próxima refeição: "Além disso, o consumo de doces concentrados em açúcares e gorduras saturadas e trans, como opção de lanche, não é recomendado", completa a especialista, ressaltando, todavia, uma boa variedade de novas versões de doces mais saudáveis e menos calóricos:

"Atualmente existe uma grande variedade de doces de melhor qualidade nutricional, feitos à base de ingredientes naturais e sem adição de açúcares ou adoçantes artificiais, que podem ser consumidos, eventualmente, como parte de uma alimentação saudável e equilibrada", completa a profissional.

- Lanches: Entre o café da manhã e o almoço, como lanche da tarde ou para completar o jantar, Glasiele Medeiros indica frutas secas ou in natura, como banana-passa, damascos, ameixas e uva-passas. "Acompanhadas por castanhas, nozes ou amêndoas são uma boa opção de lanche por possuírem alto teor de nutrientes e grande poder de saciedade, além de serem práticos para transportar e consumir", indica a nutricionista.

- Sobremesas: Para quem não resiste à esse complemento maravilhoso das refeições principais, a Dra. Glasiele indica: "As melhores opções para as sobremesas do dia a dia são as frutas in natura, de preferência aquelas que se encontram no período de safra, pois são mais ricas nutricionalmente e tem menor custo", analisa.

E o chocolate? Pode?

Entretanto, para quem não abre mão de um chocolate, eis uma recomendação importante: "Chocolates amargos (70 % cacau ou superiores), quando consumidos com moderação, conferem benefícios à saúde e são uma boa opção de sobremesa", enfatiza Glasiele.

Outras recomendações - Para Glasiele, é importante ressaltar que o consumo de doces deverá ser eventual e reservado para situações especiais. "Sempre que possível, deve-se dar preferência às preparações caseiras, já que elas não incluem tantas substâncias químicas", finaliza a especialista.

*Glasiele Medeiros (CRN 4 09101150) é Nutricionista Clínica com atuação em hospital e consultório particular. É formada pela UERJ (Universidade do Estado do Rio de Janeiro) e pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional pelo Centro VP de Nutrição Funcional. Instagram: /glasimedeirosnutri

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Se a gente te disser que a famosa pimenta-do-reino preta também possui outras três cores diferentes? É real! A deliciosa especiaria proveniente da planta...

> Leia mais
Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Deliciosamente produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais alguns óleos vegetais, a pasta de amendoim tem sabor e cremosidade únicos. E, ao...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais