Lanche ou sobremesa? Veja os doces mais indicados para o intervalo das refeições

Com responsabilidade e moderação, nós podemos sim comer um docinho na hora do lanche ou em sobremesas. Veja os alimentos mais indicados
Com responsabilidade e moderação, nós podemos sim comer um docinho na hora do lanche ou em sobremesas. Veja os alimentos mais indicados

Produto recomendado

Uva passa orgânica Taeq 200g

Uva passa orgânica Taeq 200g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Quando bate aquela vontade de um docinho, fica difícil resistir a fome, não é mesmo? Seja em sobremesas após as principais refeições ou no meio da tarde, como um lanchinho especial, parece que existem horas certas para adoçar a nossa alimentação. Por isso, descubra quais são as opções mais indicadas para esses momentos e os cuidados necessários para o consumo dessas delícias no dia a dia.

Um pedacinho de chocolate, um mix de frutas ou de oleaginosas... Será que existe um momento adequado para cada uma dessas porções na nossa alimentação saudável? Sim, sempre tem! Segundo a nutricionista Glasiele Medeiros, os doces - principalmente os mais calóricos - podem até ser consumidos, moderadamente, após uma refeição completa e variada, desde que sejam ricos em nutrientes que colaborem com o nosso bem-estar:

"Dessa forma o açúcar é absorvido mais lentamente, evitando assim picos de glicemia e de insulina. Além disso, como o doce costuma ser mais calórico, quando a pessoa se satisfaz com a refeição primeiro, sente-se mais saciada e tende a ingerir quantidades de menores do que consumiria caso estivesse em jejum, ou substituindo uma refeição pelo doce", explica a profissional.

Lanche ou sobremesa: Veja os doces indicados!

Segundo a nutricionista, os doces são considerados sobremesas quando são consumidos após as refeições principais, tais como o almoço e o jantar. Já o lanche, deve ser composto por alimentos que ajudem a inibir a fome para a próxima refeição: "Além disso, o consumo de doces concentrados em açúcares e gorduras saturadas e trans, como opção de lanche, não é recomendado", completa a especialista, ressaltando, todavia, uma boa variedade de novas versões de doces mais saudáveis e menos calóricos:

"Atualmente existe uma grande variedade de doces de melhor qualidade nutricional, feitos à base de ingredientes naturais e sem adição de açúcares ou adoçantes artificiais, que podem ser consumidos, eventualmente, como parte de uma alimentação saudável e equilibrada", completa a profissional.

- Lanches: Entre o café da manhã e o almoço, como lanche da tarde ou para completar o jantar, Glasiele Medeiros indica frutas secas ou in natura, como banana-passa, damascos, ameixas e uva-passas. "Acompanhadas por castanhas, nozes ou amêndoas são uma boa opção de lanche por possuírem alto teor de nutrientes e grande poder de saciedade, além de serem práticos para transportar e consumir", indica a nutricionista.

- Sobremesas: Para quem não resiste à esse complemento maravilhoso das refeições principais, a Dra. Glasiele indica: "As melhores opções para as sobremesas do dia a dia são as frutas in natura, de preferência aquelas que se encontram no período de safra, pois são mais ricas nutricionalmente e tem menor custo", analisa.

E o chocolate? Pode?

Entretanto, para quem não abre mão de um chocolate, eis uma recomendação importante: "Chocolates amargos (70 % cacau ou superiores), quando consumidos com moderação, conferem benefícios à saúde e são uma boa opção de sobremesa", enfatiza Glasiele.

Outras recomendações - Para Glasiele, é importante ressaltar que o consumo de doces deverá ser eventual e reservado para situações especiais. "Sempre que possível, deve-se dar preferência às preparações caseiras, já que elas não incluem tantas substâncias químicas", finaliza a especialista.

*Glasiele Medeiros (CRN 4 09101150) é Nutricionista Clínica com atuação em hospital e consultório particular. É formada pela UERJ (Universidade do Estado do Rio de Janeiro) e pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional pelo Centro VP de Nutrição Funcional. Instagram: /glasimedeirosnutri

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que comer depois do jejum intermitente

O que comer depois do jejum intermitente O que comer depois do jejum intermitente

Quando feito de forma adequada e com acompanhamento nutricional, o jejum intermitente pode ajudar a desintoxicar o organismo e trazer outros benefícios (como...

> Leia mais
3 formas de preparar maionese vegana

3 formas de preparar maionese vegana 3 formas de preparar maionese vegana

Que tal conhecer algumas opções de maionese vegana para incluir no cardápio? Você pode aproveitar os benefícios e sabores de uma dieta sem alimentos de...

> Leia mais
Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Tomar suco verde detox todos os dias é ótimo para eliminar as impurezas do sangue, aumentar a imunidade e fornecer nutrientes para o organismo. A couve, em...

> Leia mais
Suflê de chuchu: 2 receitas fit

Suflê de chuchu: 2 receitas fit Suflê de chuchu: 2 receitas fit

O suflê de chuchu é o preparo perfeito para quem está de dieta, ainda mais se for feito com o Chuchu Orgânico Taeq! É um prato saboroso, pouco calórico,...

> Leia mais
Para que serve o ômega 3

Para que serve o ômega 3 Para que serve o ômega 3

Encontrado em diferentes peixes (salmão, cavala, atum, sardinha, arenque), castanhas e sementes, o ômega 3 é um tipo de ácido graxo essencial (uma gordura...

> Leia mais
Café faz bem: 7 benefícios da bebida

Café faz bem: 7 benefícios da bebida Café faz bem: 7 benefícios da bebida

Tomar café regularmente de forma moderada (no máximo, 3 xícaras por dia) pode trazer uma série de benefícios para a saúde, sabia? Isso porque a bebida é...

> Leia mais
Arginina: para que serve e onde encontrar

Arginina: para que serve e onde encontrar Arginina: para que serve e onde encontrar

As refeições diárias estão cheias de nutrientes essenciais e superimportantes que nem imaginamos, como é o caso da arginina! Essa substância está presente no...

> Leia mais
Barra de frutas: o que é e como consumir

Barra de frutas: o que é e como consumir Barra de frutas: o que é e como consumir

A barra de frutas é uma fonte de energia e tanto, principalmente em dias mais corridos! Incluir o alimento no cardápio é sinônimo de saúde e saciedade para o...

> Leia mais
Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais