Já ouviu falar em cuxá? Como fazer esse prato maranhense com raízes indígenas

O cuxá é um prato maranhense feito com vinagreira (um tipo de planta), farinha de mandioca, tomate, pimentão e diferentes ingredientes. Ele é ótimo para incrementar o arroz, e pode vir acompanhado de carnes.
O cuxá é um prato maranhense feito com vinagreira (um tipo de planta), farinha de mandioca, tomate, pimentão e diferentes ingredientes. Ele é ótimo para incrementar o arroz, e pode vir acompanhado de carnes.

Se você gosta de conhecer comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, não pode deixar de experimentar o cuxá. De origem maranhense, esse prato é um tipo de molho feito com vinagreira (planta muito encontrada no Maranhão), diferentes especiarias (como o pimentão) e farinha de mandioca - ingrediente que constituía a base da alimentação dos índios. O nome cuxá, inclusive, vem do tupi e significa "o que conserva azedo". Interessante, não é mesmo? Para que você conheça melhor esse prato típico do Maranhão, nós separamos uma matéria ensinando a preparar o cuxá de forma simples. Confira!

Como preparar cuxá?

Para quem não sabe, o cuxá é um molho maranhense feito com diversos ingredientes naturais. Por isso, inclusive, ele é rico em vitaminas e antioxidantes, sendo ótimo para fortalecer a imunidade e conceder mais sabor aos diferentes pratos. A maioria das receitas de cuxá também envolvem camarão seco - outro ingrediente que é a cara do Maranhão! Mas, caso você seja vegano (ou alérgico ao alimento), basta removê-lo da receita.

Ingredientes

- 2 maços de vinagreira

- 1 cebola média picada

- ½ xícara de farinha de mandioca seca

- ¼ xícara de gergelim

- ½ pimentão verde picado

- ½ pimentão amarelo picado

- 1 tomate picado

- 3 colheres de sopa de molho de tomate

- 150 g de camarão seco

- Azeite a gosto

Para preparar o cuxá, você deve começar cozinhando as folhas de vinagreira em uma panela com água. Quando elas começarem a murchar, retire-as do fogo, escorra e, então, use uma faca para cortar os maços em pedaços menores.

Em uma outra panela, coloque um pouco de azeite, a cebola picada e refogue por um tempo. Em seguida, acrescente os pimentões picados, o tomate e mexa por mais alguns minutos. Adicione o molho de tomate, o gergelim, a farinha de mandioca e misture mais. Por fim, acrescente o camarão seco, a vinagreira e, então, deixe-os refogar por mais alguns minutos. No final, o cuxá fica parecido com um molho encorpado que combina com diferentes pratos.

Quais pratos podem acompanhar o cuxá?

A receita com cuxá mais servida no Maranhão - e em outros locais do Nordeste -, sem dúvida, é a de arroz de cuxá. Neste caso, basta preparar o molho normalmente (como explicamos acima) e, no final, acrescentar um arroz branco previamente cozido para formar uma espécie de risoto. O arroz de cuxá é altamente nutritivo (fonte de fibras, vitaminas e minerais) e é ótimo para servir em almoços de família. Vale destacar que o cuxá também combina com receitas de saladas e sanduíches. Além disso, sua versão com arroz também pode vir como acompanhamento de carnes. Vale experimentar!

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