Já ouviu falar em cuxá? Como fazer esse prato maranhense com raízes indígenas

O cuxá é um prato maranhense feito com vinagreira (um tipo de planta), farinha de mandioca, tomate, pimentão e diferentes ingredientes. Ele é ótimo para incrementar o arroz, e pode vir acompanhado de carnes.
O cuxá é um prato maranhense feito com vinagreira (um tipo de planta), farinha de mandioca, tomate, pimentão e diferentes ingredientes. Ele é ótimo para incrementar o arroz, e pode vir acompanhado de carnes.

Se você gosta de conhecer comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, não pode deixar de experimentar o cuxá. De origem maranhense, esse prato é um tipo de molho feito com vinagreira (planta muito encontrada no Maranhão), diferentes especiarias (como o pimentão) e farinha de mandioca - ingrediente que constituía a base da alimentação dos índios. O nome cuxá, inclusive, vem do tupi e significa "o que conserva azedo". Interessante, não é mesmo? Para que você conheça melhor esse prato típico do Maranhão, nós separamos uma matéria ensinando a preparar o cuxá de forma simples. Confira!

Como preparar cuxá?

Para quem não sabe, o cuxá é um molho maranhense feito com diversos ingredientes naturais. Por isso, inclusive, ele é rico em vitaminas e antioxidantes, sendo ótimo para fortalecer a imunidade e conceder mais sabor aos diferentes pratos. A maioria das receitas de cuxá também envolvem camarão seco - outro ingrediente que é a cara do Maranhão! Mas, caso você seja vegano (ou alérgico ao alimento), basta removê-lo da receita.

Ingredientes

- 2 maços de vinagreira

- 1 cebola média picada

- ½ xícara de farinha de mandioca seca

- ¼ xícara de gergelim

- ½ pimentão verde picado

- ½ pimentão amarelo picado

- 1 tomate picado

- 3 colheres de sopa de molho de tomate

- 150 g de camarão seco

- Azeite a gosto

Para preparar o cuxá, você deve começar cozinhando as folhas de vinagreira em uma panela com água. Quando elas começarem a murchar, retire-as do fogo, escorra e, então, use uma faca para cortar os maços em pedaços menores.

Em uma outra panela, coloque um pouco de azeite, a cebola picada e refogue por um tempo. Em seguida, acrescente os pimentões picados, o tomate e mexa por mais alguns minutos. Adicione o molho de tomate, o gergelim, a farinha de mandioca e misture mais. Por fim, acrescente o camarão seco, a vinagreira e, então, deixe-os refogar por mais alguns minutos. No final, o cuxá fica parecido com um molho encorpado que combina com diferentes pratos.

Quais pratos podem acompanhar o cuxá?

A receita com cuxá mais servida no Maranhão - e em outros locais do Nordeste -, sem dúvida, é a de arroz de cuxá. Neste caso, basta preparar o molho normalmente (como explicamos acima) e, no final, acrescentar um arroz branco previamente cozido para formar uma espécie de risoto. O arroz de cuxá é altamente nutritivo (fonte de fibras, vitaminas e minerais) e é ótimo para servir em almoços de família. Vale destacar que o cuxá também combina com receitas de saladas e sanduíches. Além disso, sua versão com arroz também pode vir como acompanhamento de carnes. Vale experimentar!

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

4 receitas fitness simples e baratas para ter uma dieta mais saudável

4 receitas fitness simples e baratas para ter uma dieta mais saudável 4 receitas fitness simples e baratas para ter uma dieta mais saudável

Ao contrário do que muita gente pensa, é possível sim ter uma dieta fitness (com pouca gordura e vegetais variados) de forma prática e sem gastar muito....

> Leia mais
O que é calistenia? 7 exercícios para fazer em casa

O que é calistenia? 7 exercícios para fazer em casa O que é calistenia? 7 exercícios para fazer em casa

Se você está procurando um exercício físico bem prático e eficiente para realizar em casa, veio ao lugar certo! A calistenia, para quem não conhece, consiste...

> Leia mais
Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Sucos, smoothies, vitaminas, geleias, compotas, bolos, mousses, saladas e diferentes doces... São inúmeras as possibilidades de receitas que podem ser feitas...

> Leia mais
Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

A serralha é um tipo de PANC (planta alimentícia não convencional) que pode trazer vários benefícios à saúde, pois tem alto teor de ferro, vitaminas,...

> Leia mais
Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais