Intolerância a ovo? Use tofu e outras alternativas para substituir o alimento

Um dos mais poderosos e importantes alimentos utilizados na gastronomia em todo o mundo, o ovo também pode ser substituído em diversas receitas saudáveis. Principalmente para aquelas pessoas intolerantes ao ingrediente, ou que adotaram o estilo de vida vegan, outras opções podem ser incluídas no menu, como o caso do tofu, queijo feito à base de soja. Saiba mais
Um dos mais poderosos e importantes alimentos utilizados na gastronomia em todo o mundo, o ovo também pode ser substituído em diversas receitas saudáveis. Principalmente para aquelas pessoas intolerantes ao ingrediente, ou que adotaram o estilo de vida vegan, outras opções podem ser incluídas no menu, como o caso do tofu, queijo feito à base de soja. Saiba mais

Para muitas pessoas é impossível imaginar um universo gastronômico onde não se utilize ovos, afinal, a iguaria é um dos ingredientes mais utilizados e poderosos nutricionalmente. Mas, como pessoas que adotam uma filosofia de vida vegana ou que têm intolerância ao alimento? Para essa gente, há algumas alternativas muito interessantes para substituir o consumo de ovos no dia a dia de forma saudável e natural, como caso do tofu. Confira!

Seja em receitas salgadas ou doces, os ovos têm papéis muito importantes na culinária. Eles dão liga às misturas, acentuam sabores, mudam texturas, entre outras funções que até pouco tempo atrás acreditávamos serem só cumpridas por ele. Segundo a nutricionista Rafaela Mold, é possível fazer de tudo com outros ingredientes. Dentre as várias alternativas possíveis, segundo Rafaela, para fazer uma substituição ao ovo mexido podemos utilizar o tofu amassado com um garfo e refogado com açafrão, sal preto - que tem gosto de ovo - e nutritional yeast, uma levedura que tem gosto de queijo. "Usando a criatividade, podemo criar substituições até mesmo para o omelete", afirma a especialista.

Versátil e muito saudável, o tofu tem mais do que o dobro de proteína que qualquer tipo e carne, com o benefício de não possuir colesterol ou gordura saturada em sua composição. Sua aparência e textura se assemelham muito a do queijo fresco, por isso, é conhecido como "queijo de soja.

Outro bom ingrediente alternativa ao uso de ovo na alimentação é o gel de linhaça, principalmente para receitas de pães e bolos. "Além de funcionar muito bem para dar a consistência, é uma opção muito nutritiva! A linhaça é fonte de ômega 3 e 6, duas gorduras muito importantes para a nossa saúde. Para cada ovo a ser substituído, basta misturar 1 colher de sopa de linhaça triturada com 3 colheres de sopa de água e esperar até formar o gel", revela.

Veja opções de alimentos para substituir o ovo de forma saudável

Se os ovos não podem por algum motivo fazer parte da sua alimentação, experimente trocar por alguma das opções que selecionamos e se surpreenda!

1 - Bolos: substitua cada ovo da receita por três colheres de vinagre branco de maçã ou de arroz.

2 - Omeletes: uma xícara de polvilho azedo e um pouco de água, quando colocados em uma panela e levados ao fogo, depois de um tempo ficam com o ponto igual ao da clara de ovos.

3 - Para engrossar ou dar liga: amido de milho, farinha de aveia, farinha integral, aveia, purê de batatas, purê de batata-doce, purê de legumes cozidos, tahini e manteiga de amendoim são alguns dos exemplos de alimentos que podem cumprir a função de dar ponto a alguma receita.

4 - Para dar cor ou acrescentar sabor: um pouquinho de mostarda pode enriquecer o sabor de receitas salgadas e agrega cor também, assim como o ovo.

5 - Para dar textura: para imitar a consistência de ovos cozidos sem usá-los, basta amassar grãos-de-bico ou feijões francos - essa pasta cumpre esse papel com êxito.

Considerações sobre a substituição de ovos na dieta

Em termos nutricionais as dietas que não incluem os ovos podem ser compensadas, basta ter a orientação de um profissional que acompanhe de perto a rotina alimentar. Na alimentação sem nenhum tipo de alimento de origem animal, por exemplo, o único nutriente que não pode ser encontrado é a vitamina B12. É preciso haver orientação para suplementar o que falta e para potencializar a absorção dos nutrientes encontrados em menor concentração, como o ferro que é absorvido com maior dificuldade quando originário de vegetais.

"Para absorver melhor o ferro proveniente das leguminosas (feijão, lentilha, ervilha e grão de bico), devemos, além de deixá-los de molho em água potável por 12 horas (descartando a água antes de cozinhar), consumi-los junto com fontes de vitamina C (tomate, limão, goiaba, abacaxi, laranja, tangerina) e longe de fontes de cálcio (laticínios são os que mais prejudicam essa absorção!). É importante combinar corretamente as escolhas alimentares", finaliza a profissional.

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais
7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas 7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

Aderir ao estilo de vida vegano é mais simples do que parece, sabia? Existe o imaginário de que receitas veganas são pouco saborosas e difíceis de preparar....

> Leia mais
Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

É provável que você nunca tenha ouvido falar na quercetina - uma substância que, apesar de ser pouco conhecida, está presente em grande parte dos alimentos...

> Leia mais
5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos 5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

Para muitas mulheres, o período menstrual é sinônimo de cólicas, enxaquecas, estresse, cansaço e indisposição para seguir a rotina. Mas você sabia que é...

> Leia mais