Inspire-se em merendas escolares ao redor do mundo para montar a do seu filho

No Brasil, as crianças costumam levar lanches para as escolas
No Brasil, as crianças costumam levar lanches para as escolas

Na hora de montar o cardápio escolar das crianças, uma das coisas mais importantes é selecionar alimentos que sejam mais nutritivos, saudáveis e que se complementem na dieta: uma fonte de carboidrato, outra de proteína, vitaminas, minerais e assim por diante. Aqui no Brasil em geral os pequenos levam apenas um lanchinho para o colégio, a não ser quando a comida é servida na própria escola, pois aí sim ela pode se assemelhar a um almoço.

Seja como for, uma coisa é certa: quanto mais ricas e diversas forem as refeições, melhor será para a saúde e aprendizado das crianças. Já existem vários países pelo mundo que sabem muito bem disso e que se destacam justamente por oferecerem merendas escolares supersaudáveis. Quer conhecer alguns deles? Dá uma conferida nos que a gente separou!

Itália possui um cardápio equilibrado com massas, carnes e frutas

Quando pensamos no cardápio italiano, logo vem à mente as macarronadas, lasanhas, pizzas e outras massas típicas do país. E ao contrário do que muita gente pensa, o macarrão é um alimento bem saudável, engorda bem menos que outros (como o arroz branco, por exemplo), além de ser uma fonte importante de carboidratos, fibras e outros nutrientes importantes - garante, portanto, a sensação de saciedade por mais tempo.

Por isso, os cardápios das escolas italianas contam quase sempre com esse alimento - geralmente acompanhado de uma carne, salada com verduras e uma fruta para a sobremesa. Outra vantagem das cantinas italianas é o fato de elas proibirem bebidas industrializadas (como refrigerantes e chás, por exemplo) e por serem bem rigorosas quanto à fiscalização dos alimentos. Interessante, né?

França investe em um dieta com legumes, verduras e carnes variadas

Você sabia que a alimentação das crianças francesas é uma das mais saudáveis que existem? Isso porque o cardápio das cantinas escolares é sempre composto por muitos legumes e verduras: batatas, abobrinhas, cenouras e uma fonte de proteína (peixes, aves, ovos etc). Além disso, os alunos têm uma dieta bem regrada e completa, com direito a entrada, almoço e sobremesa - que costuma ser uma fruta ou algum doce.

Os pães também são alimentos superqueridos pelos franceses: podem ser comidos com queijos, frios e outros acompanhamentos. Já na parte da tarde, as crianças realizam o famoso "goûte", que consiste em um lanche mais leve - com algum pão, fruta ou até mesmo um bolinho trazido de casa.

Finlândia prioriza refeições mais leves, com saladas e sopas

Para quem quer se inspirar em uma alimentação mais leve e saudável, a nossa dica é conhecer a fundo as comidinhas servidas nas escolas finlandesas. Dentre os países que mais investem em saúde e educação, a Finlândia oferece um cardápio escolar invejável. As refeições servidas são sempre bem nutritivas e balanceadas, com muitas saladas (folhas de diferentes tipos, legumes ralados, frutas etc.) e alimentos típicos, como a sopa de ervilha ou de salmão. Além disso, algumas regiões do país também estão investindo em refeições vegetarianas nas escolas, sempre bem completinhas e equilibradas. É realmente de inspirar!

Japão possui leite, arroz, algas e legumes no cardápio escolar

Os cardápios das escolas japonesas também merecem bastante destaque: são geralmente formados por uma porção de arroz, pão ou macarrão, sopa de legumes, carne, fruta para a sobremesa e uma caixinha de leite para beber. Por conta da educação em tempo integral, a maioria das crianças japonesas costuma almoçar e fazer as outras refeições no colégio - por isso, eles dão total importância à confecção dos cardápios! Além disso, os alunos também cultivam os alimentos em hortas e aprendem, desde cedo, sobre a importância de uma alimentação saudável. Com todas essas inspirações internacionais, vai ser fácil montar um novo cardápio para o seu filho!

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Sucos, smoothies, vitaminas, geleias, compotas, bolos, mousses, saladas e diferentes doces... São inúmeras as possibilidades de receitas que podem ser feitas...

> Leia mais
Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

A serralha é um tipo de PANC (planta alimentícia não convencional) que pode trazer vários benefícios à saúde, pois tem alto teor de ferro, vitaminas,...

> Leia mais
Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais