Hambúrguer vegano: 4 molhos saudáveis para deixar o seu sanduíche delicioso

O segredo de um bom hambúguer vegano está nos acompanhamentos. Molhos, temperos e especiarias dão o sabor marcante ao sanduíche
O segredo de um bom hambúguer vegano está nos acompanhamentos. Molhos, temperos e especiarias dão o sabor marcante ao sanduíche

Para os veganos e vegetarianos que querem inovar nas preparações dos hambúrgueres, que tal experimentar novos temperos e especiarias para completar o prato? Confira 4 opções de molhos saudáveis que darão aquele "up" no lanche, garantindo ainda mais nutrientes e trazendo uma explosão de sabores para a refeição.

Seja um hambúrguer de soja, grão de bico, abobrinha e até de aveia, o segredo da preparação dos sanduíches veganos está no tempero. Por isso, os molhos se tornam complementos essenciais para dar um sabor intenso e marcante do prato. Segundo o Chef Rodrigo Dias, para incrementar esse prato vegano e torná-lo ainda mais saboroso, alguns molhos podem ajudar:

"Cebola caramelizada, molho de champignon, molho madeira com cebola, sauce cream de castanha de caju são algumas opções", indica o profissional que disponibiliza suas receitas para esses hambúrgueres. Confira!

1 - Receita: Sauce cream de castanha de caju

Ingredientes:

- 1 xícara de castanha de caju (deixar hidratando de um dia para o outro)

- 1/2 xícara de água

- 1 limão

- Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque todos ingredientes no liquidificador e bata até ficar com textura bem cremosa.

2 - Receita: Molho de champignon

Ingredientes:

- 250 gr de cogumelos (de preferência o Shitake)

- 1/2 xícara de caldo de legumes

- 1/2 xícara de vinho branco

- 1/2 cebola roxa

- 2 dentes de alho brasileiro

- 1 colher de chá de farinha de trigo

- Azeite

- Sal e pimenta

Modo de preparo:

1 - Lave os cogumelos e corte em lâminas (lavar depende muito da procedência dele, em geral eu uso de boa procedência e não preciso lavar, apenas limpar bem)

2 - Corte o alho e a cebola em pedaços pequenos

3 - Despeje o azeite em uma panela e aqueça em fogo baixo

4 - Adicione o alho e a cebola e mexa até dourar

5 - Adicione os cogumelos cortados

6 - Cozinhe por 5 minutos, mexendo

7 - Adicione meia xícara de vinho branco e mexa até evaporar o álcool.

8 - Misture uma colher de chá de farinha de trigo com um pouco de água fria e adicione o líquido à panela.

9 - Adicione a pimenta e 1/2 xícara de caldo.

10 - Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo com frequência e o molho vai engrossar.

3 - Receita: Cebola caramelizada

Ingredientes:

- 3 cebolas roxas ou brancas

- Azeite de oliva

- Um pouco de vinagre de balsâmico

- Água (opcional)

- 3 a 5 colheres de sopa de açúcar (sugiro colocar 3 e ir acertando aos poucos)

- Uma pitada de sal

Modo de preparo:

1 - Descasque e corte as cebolas em rodelas. (mais fina ficará com textura de creme, vai depender do seu gosto)

2 - Numa panela, coloque o azeite de oliva, as cebolas cortadas e uma pitada de sal. Deixe no fogo baixo até que as cebolas fiquem quase transparentes.

3 - Quando a cebola estiver pronta, adicione o açúcar e deixe no fogo máximo para caramelizar a cebola.

4 - Mexa sem parar até as cebolas ficarem douradas.

5 - Então, quando dourar, adicione um pouco de vinagre balsâmico. É o vinagre que dará cor e sabor a cebola. Se elas estiverem secas, adicione um pouco de água.

6 - Retire do fogo e deixe descansar.

7 - Se você perceber o excesso de azeite, retire-o


4 - Receita: Molho madeira com cebola

Ingredientes:

- 1 folha de louro

- ⅓ xícara (chá) de cheiro verde

- ½ cebola

- 1 xícara (chá) de água

- ½ xícara (chá) de leite de soja sem açúcar

- 1 colher de sopa de shoyo

- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral

- 1 xícara (chá) vinho madeira (caso não tenha pode usar um vinho tinto seco, mas lembre se que não será um molho madeira e sim um molho de vinho)

- 1 pitada de cominho

- 1 pitada de noz moscada

- 1 pitada de pimenta do reino

- 1 colher (chá) de azeite

- Sal a gosto

Modo de preparo:

1 - Aqueça o azeite em uma panela e acrescente a cebola e a folha de louro.

2 - Refogue até dourar.

3 - Adicione o cheiro verde, cominho, noz moscada e a pimenta do reino. Mexa e adicione água. Deixe ferver.

4 - Retire a folha de louro e coloque a preparação no copo do liquidificador.

5 - Acrescente as duas colheres de farinha de trigo integral e bata até ficar uma mistura homogênea.

6 - Coloque de volta na panela e acrescente o vinho, shoyo, leite vegetal e sal. Deixe ferver por 5 minutos, mexendo sem parar.

* Rodrigo Dias é cozinheiro por formação, com especializações na América do Sul e Europa. O chef disponibiliza sua página no Facebook para contato e outras informações: Rodrigo Dias

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