Hambúrguer vegano: 4 molhos saudáveis para deixar o seu sanduíche delicioso

O segredo de um bom hambúguer vegano está nos acompanhamentos. Molhos, temperos e especiarias dão o sabor marcante ao sanduíche
O segredo de um bom hambúguer vegano está nos acompanhamentos. Molhos, temperos e especiarias dão o sabor marcante ao sanduíche

Para os veganos e vegetarianos que querem inovar nas preparações dos hambúrgueres, que tal experimentar novos temperos e especiarias para completar o prato? Confira 4 opções de molhos saudáveis que darão aquele "up" no lanche, garantindo ainda mais nutrientes e trazendo uma explosão de sabores para a refeição.

Seja um hambúrguer de soja, grão de bico, abobrinha e até de aveia, o segredo da preparação dos sanduíches veganos está no tempero. Por isso, os molhos se tornam complementos essenciais para dar um sabor intenso e marcante do prato. Segundo o Chef Rodrigo Dias, para incrementar esse prato vegano e torná-lo ainda mais saboroso, alguns molhos podem ajudar:

"Cebola caramelizada, molho de champignon, molho madeira com cebola, sauce cream de castanha de caju são algumas opções", indica o profissional que disponibiliza suas receitas para esses hambúrgueres. Confira!

1 - Receita: Sauce cream de castanha de caju

Ingredientes:

- 1 xícara de castanha de caju (deixar hidratando de um dia para o outro)

- 1/2 xícara de água

- 1 limão

- Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque todos ingredientes no liquidificador e bata até ficar com textura bem cremosa.

2 - Receita: Molho de champignon

Ingredientes:

- 250 gr de cogumelos (de preferência o Shitake)

- 1/2 xícara de caldo de legumes

- 1/2 xícara de vinho branco

- 1/2 cebola roxa

- 2 dentes de alho brasileiro

- 1 colher de chá de farinha de trigo

- Azeite

- Sal e pimenta

Modo de preparo:

1 - Lave os cogumelos e corte em lâminas (lavar depende muito da procedência dele, em geral eu uso de boa procedência e não preciso lavar, apenas limpar bem)

2 - Corte o alho e a cebola em pedaços pequenos

3 - Despeje o azeite em uma panela e aqueça em fogo baixo

4 - Adicione o alho e a cebola e mexa até dourar

5 - Adicione os cogumelos cortados

6 - Cozinhe por 5 minutos, mexendo

7 - Adicione meia xícara de vinho branco e mexa até evaporar o álcool.

8 - Misture uma colher de chá de farinha de trigo com um pouco de água fria e adicione o líquido à panela.

9 - Adicione a pimenta e 1/2 xícara de caldo.

10 - Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo com frequência e o molho vai engrossar.

3 - Receita: Cebola caramelizada

Ingredientes:

- 3 cebolas roxas ou brancas

- Azeite de oliva

- Um pouco de vinagre de balsâmico

- Água (opcional)

- 3 a 5 colheres de sopa de açúcar (sugiro colocar 3 e ir acertando aos poucos)

- Uma pitada de sal

Modo de preparo:

1 - Descasque e corte as cebolas em rodelas. (mais fina ficará com textura de creme, vai depender do seu gosto)

2 - Numa panela, coloque o azeite de oliva, as cebolas cortadas e uma pitada de sal. Deixe no fogo baixo até que as cebolas fiquem quase transparentes.

3 - Quando a cebola estiver pronta, adicione o açúcar e deixe no fogo máximo para caramelizar a cebola.

4 - Mexa sem parar até as cebolas ficarem douradas.

5 - Então, quando dourar, adicione um pouco de vinagre balsâmico. É o vinagre que dará cor e sabor a cebola. Se elas estiverem secas, adicione um pouco de água.

6 - Retire do fogo e deixe descansar.

7 - Se você perceber o excesso de azeite, retire-o


4 - Receita: Molho madeira com cebola

Ingredientes:

- 1 folha de louro

- ⅓ xícara (chá) de cheiro verde

- ½ cebola

- 1 xícara (chá) de água

- ½ xícara (chá) de leite de soja sem açúcar

- 1 colher de sopa de shoyo

- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral

- 1 xícara (chá) vinho madeira (caso não tenha pode usar um vinho tinto seco, mas lembre se que não será um molho madeira e sim um molho de vinho)

- 1 pitada de cominho

- 1 pitada de noz moscada

- 1 pitada de pimenta do reino

- 1 colher (chá) de azeite

- Sal a gosto

Modo de preparo:

1 - Aqueça o azeite em uma panela e acrescente a cebola e a folha de louro.

2 - Refogue até dourar.

3 - Adicione o cheiro verde, cominho, noz moscada e a pimenta do reino. Mexa e adicione água. Deixe ferver.

4 - Retire a folha de louro e coloque a preparação no copo do liquidificador.

5 - Acrescente as duas colheres de farinha de trigo integral e bata até ficar uma mistura homogênea.

6 - Coloque de volta na panela e acrescente o vinho, shoyo, leite vegetal e sal. Deixe ferver por 5 minutos, mexendo sem parar.

* Rodrigo Dias é cozinheiro por formação, com especializações na América do Sul e Europa. O chef disponibiliza sua página no Facebook para contato e outras informações: Rodrigo Dias

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais
Os perigos do Bisfenol A e como identificar se ele foi usado nos potes plásticos

Os perigos do Bisfenol A e como identificar se ele foi usado nos potes plásticos Os perigos do Bisfenol A e como identificar se ele foi usado nos potes plásticos

Encontrado em diversos tipos de plástico, policarbonato, resina e alumínio, o Bisfenol A - também chamado de BPA - é uma substância química utilizada para...

> Leia mais
Como ter um sono tranquilo? 5 chás para tomar à noite antes de dormir

Como ter um sono tranquilo? 5 chás para tomar à noite antes de dormir Como ter um sono tranquilo? 5 chás para tomar à noite antes de dormir

Para quem sofre com insônia ou problemas para dormir, tomar chás calmantes na parte da noite é uma ótima dica. Existem diversas plantas medicinais, frutas e...

> Leia mais
Os alimentos que contêm elastina e retardam o envelhecimento da pele

Os alimentos que contêm elastina e retardam o envelhecimento da pele Os alimentos que contêm elastina e retardam o envelhecimento da pele

O maior órgão do nosso corpo é a pele. Sendo assim, nada mais justo do que se preocupar com a sua saúde. Uma das substâncias que ajudam a cuidar da...

> Leia mais
Tomar suco de melancia à noite faz mal? Saiba em que momentos consumir a bebida

Tomar suco de melancia à noite faz mal? Saiba em que momentos consumir a bebida Tomar suco de melancia à noite faz mal? Saiba em que momentos consumir a bebida

A melancia é uma das frutas preferidas dos brasileiros: conhecida pelo seu sabor doce e grande quantidade de água, ela é muito consumida por ser um alimento...

> Leia mais
Setembro amarelo: 8 bons hábitos que ajudam a melhorar a saúde mental

Setembro amarelo: 8 bons hábitos que ajudam a melhorar a saúde mental Setembro amarelo: 8 bons hábitos que ajudam a melhorar a saúde mental

A gente sabe que cuidar da saúde do corpo é essencial, mas tão importante quanto manter um corpo sadio, é estar em dia com a saúde mental. O setembro amarelo...

> Leia mais
Talos dos vegetais: 7 opções para incluir no cardápio de forma variada

Talos dos vegetais: 7 opções para incluir no cardápio de forma variada Talos dos vegetais: 7 opções para incluir no cardápio de forma variada

Para criar receitas cada vez mais diferentes, saborosas e nutritivas, o ideal é tentar usar ao máximo os ingredientes. Alguns talos de vegetais, por exemplo,...

> Leia mais
Pepino japonês, holandês, aodai e caipira: conheça os diferentes tipos do legume

Pepino japonês, holandês, aodai e caipira: conheça os diferentes tipos do legume Pepino japonês, holandês, aodai e caipira: conheça os diferentes tipos do legume

Você sabia que existem diferentes tipos de pepino? Esse legume (ou fruto salgado) é geralmente usado no preparo de saladas, tabules, risotos e até mesmo...

> Leia mais